Кремль устроил Украине представление |
| 2004-10-27 13:03:37 Визит Владимира Путина на Украину всего за несколько дней до предстоящих там выборов президента означает, что Кремль не просто сделал на украинских выборах однозначную ставку на премьера Виктора Януковича, но и фактически включился в президентскую кампанию в иностранном государстве.
Резерв ставки
Визит Владимира Путина в Киев вызывает два вопроса: во-первых, неужели настолько плохи дела у Виктора Януковича, что ему понадобилась такая поддержка, и, во-вторых, что же поставлено на карту, чем так страшен для России Виктор Ющенко? Последние опросы свидетельствуют о том, что кандидат от партии власти опережает по популярности лидера оппозиции. Так, согласно данным фонда "Общественное мнение", за Виктора Януковича готовы проголосовать 37% жителей Украины, а за его основного конкурента – только 31%. Во втором туре выборов за нынешнего премьера готовы отдать голоса 43% избирателей, а за Виктора Ющенко – 35%. Правда, у оппозиции другие цифры. По ее данным, рейтинги главных кандидатов перед первым туром составляют 37% у Виктора Ющенко и 33% у нынешнего премьера. А на второй тур – 40% и 34% соответственно. И это "с поправкой на административный ресурс, ибо реальная популярность нынешнего премьера еще ниже".
Но дело даже не в том, что власть и оппозиция с диаметрально противоположных позиций расценивают соотношение сил между фаворитами президентской гонки. Главное – в другом. Если бы партия власти была полностью уверена в достоверности распространяемых ею прогнозов на предстоящие выборы, она бы спокойно дожидалась итогов воскресного голосования. А вместо этого на завершающем этапе предвыборного сражения она бросает в бой свой главный стратегический резерв.
Фактор Москвы
В окружении обоих главных кандидатов в президенты Украины утверждают, что российский фактор не является определяющим на украинских выборах. И тем не менее битву за Москву вели оба претендента.
С лета в России действует официальный представитель Виктора Ющенко – его друг предприниматель Михаил Спектор. Кроме того, по информации Ъ, штаб лидера украинской оппозиции долго готовил его приезд в Москву, который должен был состояться в октябре. Однако потом от этой идеи в штабе отказались. Частично это связано с отравлением Виктора Ющенко, после чего лидер оппозиции был на несколько недель выключен из предвыборной борьбы. Сыграло свою роль и опасение соратников господина Ющенко, что с учетом однозначной ориентации Кремля на украинского премьера поездка лидера оппозиции в Москву может не принести желаемых результатов.
Виктор Янукович начал бороться за симпатии Москвы вообще с первых дней своего пребывания в кресле премьера. В конце 2002 года, практически сразу после назначения на пост главы правительства, он вместе с президентом Кучмой прибыл в Россию. Никто не скрывал, что это были смотрины. Москве Виктор Янукович, похоже, сразу приглянулся. Во всяком случае, развязка прошлогоднего российско-украинского кризиса вокруг косы Тузла, который едва не привел к конфликту между двумя странами, обозначилась именно во время визита господина Януковича в Россию. Это было очень похоже на стремление Москвы помочь украинскому премьеру заработать политические очки у себя на родине. А в последнее время украинского премьера можно часто видеть на саммитах СНГ.
Стремление кандидатов в президенты Украины заручиться поддержкой Москвы объяснимо. С учетом пророссийских настроений на востоке Украины это дает претенденту дополнительно несколько процентов голосов. Менее понятна практически однозначная ставка Москвы на одного из кандидатов – на премьера Януковича. Причем поставить на эту карту решено было даже репутацию российского президента.
Битва за империю
Аргументов против выбора Кремля немало. Ставя однозначно на господина Януковича, Москва автоматически настраивает против себя по меньшей мере треть украинцев, поддерживающих господина Ющенко. К тому же у Виктора Януковича даже в родной Украине, мягко говоря, неоднозначная репутация. Считается также, что он принадлежит к так называемому донецкому клану и потому, придя к власти, будет действовать в его интересах – в ущерб в том числе и российским компаниям. Оппоненты господина Януковича уже сегодня советуют Москве поинтересоваться, сколько российских инвестиций было допущено в Донецкую область за те пять лет, когда там был губернатором нынешний премьер Украины. И напоминают, что в его бытность премьером российскую "Северсталь" не допустили к приватизации "Криворожстали", МТС пытается лишить ее доли в UMC, а заодно заблокировать участие россиян и в приватизации "Укртелекома". Именно во время премьерства Виктора Ющенко был остановлен спад в торговле, прекращено воровство российского газа, а на украинский рынок пришли ТНК, ЛУКОЙЛ и ряд других российских компаний. А его обещания провести открытую приватизацию украинской экономики должны, по идее, быть выгодны российскому бизнесу.
И тем не менее Москва выбрала Виктора Януковича. В штабе господина Ющенко выбор Кремля объясняют так: "Часть российской политической элиты считает, что для России будет лучше, если у Украины будет лидер, которого не будут воспринимать на Западе, и это позволит России получить контроль над ним". В этом объяснении есть своя логика. Дружба с нынешним украинским президентом (и его заметный разворот на восток) тоже началась после того, как под Леонидом Кучмой зашаталось кресло.
Похоже, что резоны, по которым в Кремле принималось решение о поддержке кандидата Януковича, не экономические, а политические. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский советовал руководству своей страны: ни в коем случае нельзя позволить России поставить под свое влияние Украину – без этого Москва никогда не сможет восстановить контроль над бывшей советской империей.
А Москва, судя по всему, хочет восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. И понимает, что Украине в этой стратегии принадлежит ключевая роль. А потому Москва заинтересована, чтобы лидером Украины был политик, не просто сохраняющий баланс между Россией и Западом, а ориентирующийся на Москву. А еще лучше – зависящий от нее.
Ради этого не грех даже, если президент России включится в президентскую кампанию в иностранном государстве. О том, что выборы на Украине могут не завершиться победой господина Януковича, в Москве, похоже, стараются сегодня не думать.
Как Владимир Владимирович агитировал за Виктора Федоровича
9 июля 2004 года Владимир Путин по телефону поздравил премьера Украины Виктора Януковича с днем рождения. Президент РФ особо отметил вклад, который господин Янукович внес в улучшение ук раинско-российских отношений, а также заявил, что высоко ценит его как политического деятеля и как премьера.
26 июля на саммите в Ялте Владимир Путин отметил вклад Леонида Кучмы и Виктора Януковича в налаживание двусторонних экономических отношений: "Инвестиционные планы с участием российского бизнеса в текущем году составят $750-800 млн... Немалая заслуга в этом принадлежит президенту Леониду Даниловичу Кучме и премьеру Виктору Федоровичу Януковичу".
18 августа в Сочи Владимир Путин поблагодарил Виктора Януковича за оперативную подготовку соглашений "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли" и "О транзите нефти по территории Украины": "Это реализация на деле тех договоренностей, которые были достигнуты ранее".
9 октября Владимир Путин встретился с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем в Ново-Огареве. Формальным поводом для встречи стало приглашение их на день рождения президента РФ. Обсуждая предстоящие выборы на Украине, российский президент заявил: "Мы будем с уважением относиться к любому выбору украинского народа. Но, конечно, нам небезразлично, что произойдет в ближайшее время... Все, что было заложено президентом Кучмой в основу развития российско-украинских отношений, для нас особенно дорого.
11 октября на встрече с правительством РФ Владимир Путин прокомментировал итоги своей встречи с господами Кучмой и Януковичем: "Прошел очень хороший, позитивный сигнал по поводу будущего российско-украинских отношений. Оба украинских политика подтвердили свою приверженность развитию российско-украинских отношений во всех их проявлениях – и в сфере политики, и в экономике, что особенно важно".
Экономические интересы России на Украине
Несколько нефтепроводов проложены из России к крупным украинским центрам переработки нефти (Кременчуг, Лисичанск, Херсон). Российские нефтяные компании присутствуют и в сфере переработки. Так, ЛУКОЙЛ владеет Одесским НПЗ, дочерняя компания российской ТНК – Лисичанским, группа "Альянс" управляет Херсонским, "Татнефть" – Кременчугским НПЗ. Совместные российско-украинские предприятия занимают 75% рынка нефтепродуктов Украины стоимостью $2 млрд в год.
Территория Украины используется Россией как транзитная для транспортировки газа и нефти в Европу. Крупнейшие из газопроводов – "Союз", Уренгой–Ужгород, Ямбург–Западная Европа, крупнейшим нефтепроводом является магистральный нефтепровод "Дружба". "Газпром" в счет оплаты транзита планирует поставить на Украину к концу 2004 года около 26 млрд кубометров газа. Наиболее крупным проектом в газовой сфере является создание ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины (1 сентября 2004 года началась инвестиционная фаза проекта).
Тесные связи существуют и в других сырьевых областях. Например, контролируемый "Сибирским алюминием" "Украинский алюминий" владеет Николаевским глиноземным заводом. Российские компании присутствуют в области автомобилестроения: АвтоВАЗ ежегодно отправляет до 30 тыс. машинокомплектов для сборки автомобилей на различных заводах Украины. Дочерняя компания "Северстали" "Силавто" владеет Львовским автобусным заводом. В области авиастроения украинское АНТК имени Антонова совместно с российскими предприятиями и институтами ведет разработку и производство нескольких моделей самолетов, в том числе Ан-148 и Ан-70.
Российский капитал активно проникает в украинскую легкую и пищевую промышленности: в екатеринбургский концерн "Калина" входит украинский комбинат "Алые паруса"; российское ООО "Группа 'Планета'" владеет Кременчугским гормолокозаводом и молочным заводом "Галактон", "Вимм-Билль-Данн" – Киевским гормолокозаводом #3, Харьковским молочным комбинатом, Буринским заводом сухого молока.
|