Лучше помогите материально |
| 2005-08-22 16:56:31 Второй раунд «круглого стола» по урегулированию в Чечне под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы может состояться уже в сентябре. Правда, российские участники склонны ставить сроки проведения заседания «круглого стола» в зависимость от даты выборов в чеченский парламент. Эти выборы ориентировочно намечены на 27 ноября, но соответствующий указ президента России все еще не подписан -- поэтому дата не может считаться окончательной.
Напомним, во время первого «круглого стола», состоявшегося в Страсбурге 21 марта 2005 года, участники решили сделать свои встречи регулярными и обязательно собраться вновь до парламентских выборов в Чечне. Последние были вполне единодушно признаны важнейшим условием политической стабилизации в Чеченской Республике -- разумеется, при условии, что избирательная кампания будет честной и открытой для всех, у кого нет проблем с законом.
Мартовский «круглый стол» в ПАСЕ вызвал бурю эмоций в Москве и Грозном -- главным образом, на стадии его подготовки. За несколько недель до этого мероприятия в Лондоне состоялась встреча европейского представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева с делегацией российского Союза комитетов солдатских матерей. Сепаратисты передали матерям нечто вроде меморандума с предложениями по урегулированию в Чечне, ключевыми пунктами которого были прекращение огня и свободные выборы. Представители Москвы и Грозного, которые к тому моменту уже согласились участвовать в страсбургском заседании, забеспокоились, полагая, что по другую сторону европейского «круглого стола» может оказаться кто-то из сепаратистов и таким образом будет положено начало переговорам, от которых федеральный центр категорически отказался несколько лет назад.
По некоторым данным, участие представителей сепаратистов действительно ожидалось европейскими организаторами заседания. Но менее чем за две недели до «круглого стола», 8 марта, в Чечне был ликвидирован Аслан Масхадов -- единственный из чеченских полевых командиров, которого в самой ПАСЕ считали относительно легитимной фигурой. Аслан Масхадов был избран президентом Чечни в январе 1997 года, после подписания Хасавюртовских соглашений. После начала боевых действий в Чечне осенью 1999 года Россия отказалась признавать его полномочия. Но с точки зрения сепаратистской конституции президентские полномочия Масхадова истекли лишь зимой 2002 года, после чего так называемый «Государственный комитет обороны» сепаратистов продлил масхадовское президентство до следующих выборов, которые могли состояться только после окончания войны.
В 2003 году федералам удалось лишить боевиков их «законодательного прикрытия»: ичкерийскую конституцию наконец официально заменил новый основной закон Чечни, принятый на всенародном референдуме. Масхадов тем не менее оставался фигурой, которую на Западе были готовы рассматривать как потенциального переговорщика. После его смерти таких фигур не осталось. Сепаратисты сделали попытку выдвинуть легитимного преемника Масхадова -- Абдул-Халима Садуллаева, но было слишком очевидно, что при его выдвижении слишком большую роль сыграл Шамиль Басаев. Басаева же в Европе и Америке, несмотря на его скандальные телеэфиры, четко и однозначно идентифицируют как террориста. Таким образом, смерть Масхадова сделала бессмысленным требование европарламентариев о переговорах по Чечне.
Мартовский «круглый стол» в Страсбурге прошел практически безболезненно для России. Чечню там представляли исключительно те, кто сейчас олицетворяет там государственную власть, -- грозненскую делегацию возглавил сам президент Алу Алханов. Сепаратистов же, по сути, пришлось представлять российским правозащитникам из центра «Мемориал».
Правозащитники вернулись из Страсбурга разочарованными: по мнению активистки «Мемориала» Татьяны Локшиной, единственное решение, которое было там принято, -- это договоренность о продолжении встреч в таком формате. Ее коллега Светлана Ганнушкина весьма пессимистически смотрит на будущий второй раунд. Скорее всего он пройдет в России. «Проводить в России «круглый стол» на политическую тему абсолютно бессмысленно, и скорее всего мы не примем в нем участия», -- говорит г-жа Ганнушкина. Она по-прежнему полагает, что в подобных заседаниях обязательно должны принимать участие представители сепаратистов, «которых нельзя путать с террористами». Появление таких представителей на заседании, проходящем где бы то ни было на территории России, правозащитникам кажется маловероятным. Впрочем, г-жа Ганнушкина полагает, что сама тема нового «круглого стола» -- парламентские выборы в Чечне -- пока не требует обсуждения, поскольку объективные выборы в нынешней ситуации все равно невозможны.
В отличие от правозащитников, которые возлагали большие надежды на мартовское заседание и полны скепсиса накануне второго «круглого стола», грозненские чиновники, с опаской ехавшие в Страсбург весной, теперь вполне бодро комментируют европейскую инициативу и даже хотят провести новое заседание в Грозном. «Скорее всего «круглый стол» будет посвящен предстоящим парламентским выборам, эта тема очень серьезно интересует ПАСЕ, -- сказал глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. -- Для нас, для ситуации и для самой темы «круглый стол» предпочтительнее провести в Грозном. Наши товарищи по «круглому столу» всегда ссылаются на проблемы с безопасностью, хотя в Грозном на сегодняшний день так же безопасно, как в любом другом городе мира».
После мартовского заседания в Страсбурге грозненские чиновники осознали, что тема переговоров с сепаратистами, долго бывшая причиной безрезультатных перепалок между Россией и ПАСЕ, перестала быть приоритетной для европейцев. Зато есть темы, гораздо более интересные для обсуждения, -- например, финансовая помощь с европейской стороны. О возможности оказания такой помощи европейцы говорили и в марте, и в последующие месяцы, причем объемы ее вполне могут быть сопоставимы с российскими инвестициями в восстановление Чечни. Разумеется, для Грозного это вполне достойный стимул для демонстрации стремления к максимальной демократии на выборах и вообще к соблюдению правил игры, на которых настаивают европейцы, -- по крайней мере на словах.
Но и неприятные встречи за «круглым столом» снова возможны. Даже несмотря на то, что «круглый стол» на этот раз скорее всего действительно пройдет в России, европейская сторона снова собирается настаивать на плюрализме состава участников. Глава думского комитета по международным делам и руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев сообщил, что представители Европарламента еще в июне передали своим российским коллегам список из 15 человек, которых они хотели бы видеть за «круглым столом» помимо мартовского состава. Г-н Косачев рассказал, что список проверяется российскими спецслужбами, и напомнил, что основной критерий отбора участников «круглого стола» -- это признание территориальной целостности России.
|