Компромисса не получается |
| 2005-08-31 17:02:29 Эксперты «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» должны были ко вчерашнему дню выработать компромиссный вариант по так называемому транзитному протоколу (условиям транзита российского газа по территории Украины) на 2006 год. Однако стороны ни на йоту не приблизились к согласованной позиции. «Нафтогаз» по-прежнему отстаивает сохранение текущих условий (транзит российского газа оплачивается по бартеру по льготной зачетной цене 50 долл. за тысячу кубометров). А «Газпром» требует перехода на денежные расчеты по среднеевропейским ценам уже с января. Сегодня в Киев должен прилететь главный переговорщик по этому вопросу -- зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. После этой встречи перспективы урегулирования должно окончательно проясниться.
Впрочем, в опубликованном в понедельник интервью главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко (к слову, довольно жестком по отношению к российским партнерам) говорится, что он не испытывает оптимизма относительно успешного завершения переговорного процесса по протоколу. «Мой прогноз: по главному вопросу -- форме расчетов за транзит -- сейчас договориться вряд ли удастся. По более мелким техническим вопросам договоренность вполне возможна», -- сказал он журналу «Бизнес».
Похожее мнение Интерфаксу вчера высказал «источник, близкий к переговорам». Он не исключил, что консультации на уровне компаний и правительственных делегаций закончатся безрезультатно, после чего поиском компромисса будут вынуждены заняться президенты России и Украины. Вместе с тем этот же источник обрисовал наиболее вероятный сценарий компромисса. «Газпром» соглашается продлить текущие условия оплаты транзита газа на 2006 год. Но при этом уже с 2007 года должен быть осуществлен переход на денежную форму расчетов и начат поэтапный рост цен до среднеевропейского уровня (160 долл. за тысячу кубометров). Собеседник агентства не стал уточнять, на сколько этапов этот рост растянется, но, судя по всему, «Газпром» будет настаивать либо на единовременном повышении цен, либо на двух-, трехлетней рассрочке в обмен на доступ к прямым поставкам крупным потребителям на Украине.
Впрочем, Украина уже докупает среднеазиатский газ по 80--90 долл. за тысячу кубометров. Согласно данным украинского баланса за первое полугодие, «Нафтогаз» внепланово купил 1 млрд кубометров узбекского газа, 2,8 млрд туркменского и 2 млрд казахского. Предположительно исполнителем по первым двум контрактам выступил швейцарский посредник RosUkrEnergo, принадлежащий на паритетных началах Газпромбанку и Raiffeisen Investment AG. «Газэкспорт», как заявили «Времени новостей» в компании, в первом полугодии продал RosUkrEnergo 1,67 млрд кубометров узбекского газа. Кроме того, судя по всему, швейцарская фирма закупила у российского монополиста около 4,3 млрд кубов туркменского газа. В итоге в первом полугодии RosUkrEnergo продала в Европу 2,3 млрд кубометров газа, оставшийся объем, очевидно, был продан «Нафтогазу». В одной из неофициальных бесед высокопоставленный источник, близкий к RosUkrEnergo, признавал журналистам, что часть газа продается на Украине по 90 долл. за тысячу кубометров.
Исполнителем по казахскому газу, очевидно, выступило СП «Газпрома» и «Казмунайгаза» -- «Казросгаз», которое реализует на экспорт около 7 млрд кубометров газа в год с Карачаганакского месторождения. Ранее большая часть объема шла на азербайджанский рынок по 58 долл. за тысячу кубометров. Однако в этом году значительная часть казахского газа пошла в украинском направлении.
Скорее всего «Нафтогазу» придется докупать дополнительный объем газа и во втором полугодии. Как известно, украинский концерн уже заключил рамочные соглашения с «Транснафтой» на 6 млрд кубометров и RosUkrEnergo на 5 млрд. Если кабинет министров Украины все же разрешит «Нафтогазу» возобновить экспорт (как известно, премьер Юлия Тимошенко наложила запрет на продажу газа за границу до решения проблем с удовлетворением внутренних потребностей), то этот объем придется выбрать практически полностью.
В следующем году ситуация станет еще более серьезной. «Нафтогаз» должен передать RosUkrEnergo 5,3 млрд кубометров газа из украинских подземных хранилищ. Этот газ принадлежал «Газпрому» и был продан летом посреднику по цене чуть ниже среднеевропейской (около 150 долл. за тысячу кубометров). Украинские подземные хранилища не располагают таким объемом активного газа, не предназначенного для внутреннего потребления. Для того чтобы рассчитаться с RosUkrEnergo, «Нафтогазу» придется докупать этот объем. Кроме того, украинский баланс на следующий год содержит изначальный дефицит газа (связано с ростом потребления и снижением бартерной оплаты) в размере 5--8 млрд кубометров, которые опять-таки придется приобретать по более дорогой цене. То есть переход к более высоким ценам на весь импортный газ уже идет.
Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявил вчера журналистам в Киеве, что Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины начнет строить газопровод Богородчаны--Ужгород в середине сентября. О реализации этого проекта «Газпром» и «Нафтогаз», учредившие консорциум на паритетных началах, договорились год назад, однако по политическим причинам она застопорилась. Перемычка длиной 230 км должна ликвидировать узкое место на выходе из газотранспортной системы Украины. Стоимость проекта оценивается в 250--280 млн долл. Скорее всего он будет первым и последним проектом консорциума, так как Москва и Киев не смогли договориться о принципиальных вопросах существования этого объединения, а именно о совместном управлении действующей газотранспортной системой Украины.
|