На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В ООН прочли ниязовскую «Рухнаму»



"Время новостей"

2005-09-01 14:33:53

Комитет Конвенции ООН по предупреждению всех форм расовой дискриминации (CERD) разработал и на днях обнародовал рекомендации правительству Туркмении. Многостраничный документ, имеющийся в распоряжении «Времени новостей», стал итогом проходившего в Женеве со 2 по 19 августа заседания комитета. Два дня были посвящены ситуации в Туркмении.

В Ашхабаде отнеслись к мероприятию серьезно и впервые за последние девять лет подготовили официальный доклад о ситуации в стране. Представлять его в Женеве Туркменбаши доверил министру иностранных дел Рашиду Мередову. Альтернативные доклады подготовили Международная лига по правам человека и туркменский институт «Открытое общество», финансируемый Фондом Сороса.

Рекомендации ооновских чиновников правительству Туркмении представляют собой документ из 29 пунктов. В трех из них отмечены «положительные аспекты», связанные с гуманитарной ситуацией: ратификация Ашхабадом большинства соглашений ООН по правам человека, предоставление туркменского гражданства более чем 10 тыс. беженцев из Таджикистана (туркменские власти пошли на это накануне заседания в Женеве, большинство этих беженцев -- этнические туркмены, покинувшие Таджикистан более десяти лет назад во время гражданской войны в этой стране), а также отмена штрафов за деятельность незарегистрированных общественных организаций.

В целом же ооновский документ фиксирует «глубокую обеспокоенность» в связи с многочисленными свидетельствами расовой и религиозной дискриминации, практикуемой в Туркмении. В первую очередь это касается трех национальных меньшинств -- славянского, узбекского, а также белуджей. Комитет ООН, в частности, «обеспокоен речами правительственных чиновников, проповедующих ненависть к национальным и этническим меньшинствам» и «призывающих к проведению политики «туркменизации» этих меньшинств, что «оказывает существенно вредное воздействие на население».

На заседании в Женеве приводились примеры подобных высказываний, взятых непосредственно из «Рухнамы» -- «священной книги» всех туркмен, написанной самим Туркменбаши. К примеру, фраза «туркмен хотели испортить размешиванием их крови», расценивается как расистское высказывание. По свидетельству участников женевского заседания, самым тяжелым испытанием для Рашида Мередова стали обращенные к нему просьбы разъяснить, что такое «Рухнама». Он пытался уклоняться от этих вопросов, ограничившись замечанием, что это «философский труд».

Совершенно недопустимым, как утверждали члены комитета, является то, что ксенофобию в туркменском обществе насаждают сами власти, в то время как среди самих туркмен такого рода настроения не распространены. Официальному Ашхабаду «рекомендовано», в частности, «пересмотреть требование к студентам и школьникам, принадлежащим к этническим меньшинствам, носить туркменскую национальную одежду», предоставить возможность русским, узбекам, казахам, армянам изучать в школах свой родной язык. Туркменским властям «напоминают», что политика «принудительной ассимиляции» является нарушением Конвенции ООН о недопущении расовой дискриминации.

«Серьезное беспокойство» в Женеве вызвали и факты «насильственного перемещения» этнических узбеков в «неприветливые» районы Туркмении. Такое же «беспокойство» вызвали и «ограничения», которым подвергаются представители нацменьшинств при приеме на работу, особенно в «государственном секторе». Не говоря уже о необходимости проходить проверку на лояльность или чистоту туркменской крови в трех поколениях тем, кто хочет поступить в вузы или занять государственную должность.

Отдельное внимание было уделено положению русскоязычных. Отмечалось, что отмененное Ашхабадом в 2003 году двустороннее соглашение с Москвой о двойном гражданстве вынудило «людей, выбравших российское гражданство, быстро покинуть страну». Много говорилось в Женеве об ухудшении ситуации с образованием на русском языке. Глава МИД Туркмении Мередов пытался возражать, приводя в пример единственную сохранившуюся в стране русскую школу им. Пушкина в Ашхабаде.

Однако ему напомнили, что за последние десять лет число классов в туркменских школах с обучением на русском языке уменьшилось вдвое, а конкурс на поступление в такие классы составляет ныне от шести до двенадцати человек на место. Многие туркмены также стремятся дать своим детям «русское образование», поскольку в туркменских классах обучение свелось к штудированию «Рухнамы». Кстати, эта особенность туркменского образования также вызвала «беспокойство» ооновцев.

Характерно, что по отдельным вопросам упреки в адрес Ашхабада поддержали представители КНР и России. Последний, правда, скрасил свои претензии словами о «трудностях периода трансформации», переживаемого Туркменией.

В заключительной части рекомендаций говорится о возможности направить в Туркмению «специального докладчика» ООН по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Если Ашхабад откажется принять «докладчика», как утверждают источники «ВН» в женевском офисе комитета ООН, «туркменский вопрос» может быть вынесен на обсуждение Генассамблеи ООН. Через год Ашхабад должен представить доклад о выполнении данных рекомендаций. А пока, как сообщают из Женевы, «туркменское досье» передано в другие комитеты ООН.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100