2005-09-02 11:25:35 Россия является основным конкурентом США на рынке вооружений, особенно это касается поставок вооружений в развивающиеся страны. Так утверждает доклад «Продажи обычных видов вооружений в развивающиеся страны в 1997--2004 годах». Подобный материал ежегодно по заказу конгресса США готовит исследовательская служба библиотеки конгресса. «Развивающимися» в докладе названы все страны, кроме США, России, стран Евросоюза, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
По подсчетам автора исследования Ричарда Гриммета, всего в мире в 2004 году было заключено контрактов на поставки вооружений на 37 млрд долл. В 2003 году этот показатель равнялся 28,5 млрд долл. При этом США в 2004 году продали вооружений на 12,1 млрд, а Россия -- на 6,1 млрд долларов.
Развивающиеся страны в прошлом году закупили оружия и военной техники на 21,8 млрд долл., причем показатель этот вырос за год на 44,4% На этом рынке, как свидетельствует доклад, «доминируют США и Россия», и разница в их показателях якобы уже не так значительна. США в 2004 году заключили с развивающимися странами контрактов на поставки вооружений на 6,9 млрд долл., превысив прошлогодний результат на 0,4 млрд. Россия наподписывала соглашений на 5,9 млрд, превысив показатель 2003 года сразу на 1,6 млрд долл. На третьем месте в этом списке стоит Великобритания (3,2 млрд долл.), за ней следуют Израиль (1,2 млрд) и Франция (1 млрд).
Американские эксперты отмечают, что в прошлом году самым активным покупателем военной продукции среди развивающихся стран была Индия. Она заключила контракты на покупку вооружений на 5,7 млрд долл. За ней следуют Саудовская Аравия (2,9 млрд) и Китай (2,2 млрд). При этом с 2001 по 2004 год активнее всех пополнял арсеналы Китай -- за четыре года Пекин потратил на оружие 10,4 млрд долларов.
Авторы доклада отмечают, что главным поставщиком вооружений в Китай и Индию остается Россия. По этому поводу официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак вновь призвал Евросоюз не снимать эмбарго на торговлю оружием с Пекином. Тем не менее, как заявил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, «военных опасений в отношении Китая или Индии у Вашингтона сейчас нет». «Вашингтон понимает, что Китай и Индия в производстве вооружений отстают от США лет на 50. Но при этом опасается, что Индия или Китай смогут модернизировать закупленное у России оружие образца 97/98 года и доводить его до самых современных кондиций, -- считает Николай Злобин. -- Поэтому на Москву будет в случае необходимости оказываться давление с тем, чтобы она продавала этим странам лишь те образцы вооружений, которые не подлежат серьезной модификации. Впрочем, в Америке верят, что Москва этим странам самые современные вооружения продавать не будет».
Благодаря сотрудничеству с Китаем и Индией на долю России приходится почти 82% азиатского рынка вооружений. США, со своей стороны, доминируют на Ближнем Востоке: среди основных партнеров Америки Саудовская Аравия, Египет, Оман, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Еще два региона США и Россия «поделили» между собой: Вашингтон больше продает странам Латинской Америки, а Москва -- странам Африки.
Как утверждается в докладе, начиная с 1999 года Россия все более настойчиво осваивает нетрадиционные для нее рынки. В последние годы российские оружейники достигли успеха в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Для захвата новых рынков, утверждает доклад, Москва предлагает клиентам более гибкие схемы оплаты вооружений, повышает качество послепродажного обслуживания военной техники. Кроме того, Москва продает лицензии на производство военной техники. «Рособоронэкспорт» активно расширяет географию своих постоянных представительств за рубежом -- их сегодня уже более 40. Последнее было открыто совсем недавно в Венесуэле.
|