На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Скупые на щедрость



"Время новостей"

2005-09-09 14:22:28

На вопрос, искоренима ли бедность в принципе, специалисты Программы развития ООН (ПРООН) дают положительный ответ, но полагают, что время для ее искоренения уходит. В канун Всемирного саммита, который состоится в ООН на будущей неделе, ПРООН представила свое видение проблемы. В докладе «Международное сотрудничество на перепутье: помощь, торговля и безопасность в мире неравенства» делается нехитрый вывод -- чтобы побороть крайнюю нищету, богатым странам надо меньше тратить на себя и больше помогать бедным. Однако, признает один из авторов доклада Сара Берд-Шарп, «мир становится более богатым, но менее щедрым».

В 2000 году все мировые лидеры одобрили Декларацию тысячелетия, согласно которой к 2015 году будет вдвое сокращена крайняя нищета (проживание менее чем на 2 долл. в день), на две трети уменьшена детская смертность и введено всеобщее начальное образование. Этот срок истекает менее чем через десять лет. Но, как образно сказано в докладе, «без необходимых инвестиций и политической воли вексель, выданный бедным людям всего мира, вернется с пометкой «недостаток средств на счете».

По мнению авторов доклада, для ликвидации крайней нищеты необходимо расширять международную помощь, реформировать международную торговлю в интересах бедных и бороться с насильственными конфликтами. Но рецепты, предлагаемые этой организацией, не выглядят ни эффективными, ни выполнимыми.

Размеры международной помощи, в том числе и на борьбу с бедностью, давно уже исчисляются десятками миллиардов долларов. И роскошные виллы на берегу Женевского озера демонстрируют, что некоторым африканцам действительно удается улучшить свое материальное положение за счет зарубежной помощи, но до континента в целом эти деньги не доходят. Кроме того, разгоревшийся сейчас скандал вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» вообще ставит под сомнение способность международных организаций эффективно расходовать деньги, предназначенные на благие цели.

К тому же, и этого не отрицают в ПРООН, богатые страны совсем не стремятся улучшать положение бедных за свой счет. Ведь ради благородной цели помощи бедным странам мировым лидерам необходимо поступаться интересами собственных граждан. Например, Евросоюз 40% своего бюджета тратит на субсидии сельскому хозяйству, в котором занято всего 2% населения. Но из-за этой поддержки продукция стран третьего мира остается невостребованной. Или другой пример: субсидии США на производство хлопка составили в 2005 году 4,7 млрд долл., в то время как Буркина-Фасо производит его гораздо дешевле, и это ее главный товар. Половина всего экспорта этой страны приходится на хлопок. На взгляд авторов доклада, надо перестать помогать «своим», с тем чтобы бедные страны смогли продвигать свои товары. Выполнение подобных рекомендаций выглядит не совсем реальным. Не говоря уж о «чрезмерно высокой концентрации сетевых супермаркетов», которые не интересуются продукцией мелких фермеров.

Конечно, безработный европеец неизмеримо богаче африканца, но все же вряд ли какое-то правительство готово сознательно увеличивать безработицу у себя в стране для того, чтобы помочь Африке. Это понимают и авторы. Как заявила специалист по торговой политике ПРООН Джина Волынски, «богатые страны ставят высокие ввозные тарифы для развивающихся, но требуют от них низких тарифов для себя». У этой проблемы также нет решения.

Есть и еще одна актуальная проблема -- насильственные конфликты. 40% всех конфликтов начиная с 1990 года произошло на Черном континенте. Хотя, признают авторы доклада, нет прямой связи между бедностью и насилием, но вероятность гражданской войны в странах со среднедушевым доходом ниже 250 долл. в год в два раза выше, чем в странах, где душевой доход составляет 600 долл. Тем не менее самые крупные конфликты последних лет произошли в Югославии, Афганистане и Ираке, далеко не самых бедных (за исключением Афганистана) странах. И в значительной степени были спровоцированы странами-лидерами, а вовсе не собственными повстанцами.

Особую роль в решении мировых проблем должна сыграть и Россия. С одной стороны, в преддверии предстоящего председательства в «большой восьмерке» Россия обязана вести более активную политику в этой области. «Мы хотим, чтобы Россия переходила от роли получателя помощи к роли донора», -- заявила г-жа Берд-Шарп. С другой -- хотя ситуация в России лучше, чем, скажем, в Гане, проблема эта далеко не решена.

В докладе приводятся следующие данные. Богатейшим 20% населения в России принадлежит 40% всех доходов, беднейшим -- всего 20%. Кроме того, средняя продолжительность жизни сократилась с 70 лет, как это было в середине 80-х годов, до 65,3. При этом мужчина в среднем живет на 11 лет меньше женщины. Возможно, России лучше было бы сосредоточиться на решении этой проблемы внутри страны, улучшая одновременно и международные показатели. Но вряд ли это устроит другие страны. Да и Москве, претендующей на международное влияние и активное участие в "большой восьмерке", придется наравне с ведущими мировыми державами участвовать в решении мировых проблем.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100