Государство выводит активы в Лондон |
| 2005-09-14 12:06:40 Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что правительство рассматривает возможность размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE) принадлежащих ему 19,8% акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). Это уже третий, наряду с бумагами "Роснефти" и КамАЗа, госпакет, который чиновники планируют приватизировать за границей. По оценкам консультантов по IPO, в результате государство может заработать на бумагах на 20-50% больше, чем при реализации их в России. Но если схема размещения акций "Роснефти" не вызывает юридических вопросов, то для IPO ДВМП и КамАЗа государству придется использовать еще ни разу не опробованные правовые механизмы.
IPO на службе государства Первым и единственным госпакетом, приватизированным через размещение на LSE, остаются 5,9% акций НК ЛУКОЙЛ (декабрь 2002 года, в результате получено $775 млн). Чиновники оценили опыт как удачный, но три года после этого к западным биржам интереса не проявляли. Оставшиеся 7,49% госакций ЛУКОЙЛа продали в 2004 году ConocoPhillips на аукционе за $1,988 млрд. О размещении госакций за границей снова заговорили два месяца назад: президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что компания проведет IPO в конце 2006 года (см. Ъ от 8 июля). Всего месяц спустя глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании в Татарии заявил, что планируется разместить на LSE и по крайней мере часть госакций ОАО КамАЗ (см. Ъ от 10 августа).
В понедельник слова министра подтвердил информационный меморандум ООО "КамАЗ-Финанс" (100-процентная дочерняя структура КамАЗа), а вчера список госбумаг, которые предполагается приватизировать через IPO, пополнило ОАО "Дальневосточное морское пароходство". Герман Греф заявил, что 19,8% государственных акций компании могут быть размещены на LSE.
ДВМП – одно из крупнейших пароходств России, специализируется на контейнерных перевозках. В 2004 году его выручка составила 6,5 млрд руб., чистая прибыль – более 1 млрд руб. 62% акций пароходства находится в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании и контролируется группой "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова.
Напомним, что государство уже пыталось избавиться от акций ДВМП. В 2004 году был объявлен аукцион по продаже госпакета, однако в феврале он был отменен. Представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом посчитали оценку акций примерно в $47 млн, данную Российским фондом федерального имущества (РФФИ), заниженной.
По мнению консультантов в области IPO, приватизация на LSE поможет государству решить проблему недооценки активов. "В случае, когда речь идет о неконтрольном пакете акций, их продажа через размещение на международных фондовых биржах очевидно выгоднее,– полагает Андрей Новаковский, партнер фирмы 'Линия права' (она занималась организацией размещения на LSE акций ЛУКОЙЛа).– В результате государство может получить за бумаги рыночную цену и даже премию 5-10%. Если же продавать такой пакет на аукционе, дисконт составит 20-40% в зависимости от компании и величины госпакета. Внутренний же фондовый рынок недостаточно развит". Размещение части госакций, когда государство является основным собственником (в случае "Роснефти" и КамАЗа), позволяет зафиксировать реальную стоимость контрольного пакета акций и затем продать его значительно дороже, чем "с чистого листа".
Отметим, что выход на западные фондовые рынки – весьма затратный процесс. Прохождение листинга на LSE, по оценкам консультантов, обойдется компании в $1-2 млн, комиссия банков-андеррайтеров составляет 2-5% от суммы размещения. Кроме того, листинг потребует одобрения всех акционеров ОАО. "Промышленные инвесторы" чинить препятствия размещению госпакета ДВМП на Лондонской бирже не собираются. "По нашей оценке, путем размещения акций на западной площадке государство сможет существенно расширить круг потенциальных покупателей и выручить больше от продажи своего пакета,– констатируют в группе.– Мы заинтересованы в повышении free float акций ДВМП и аккумулировать дополнительные бумаги не хотим".
Законодательное раздвоение
Между тем госчиновники пока не определились ни с размером готовящихся к продаже пакетов, ни с механизмом размещения. В отношении "Роснефти" утверждается, что государство готово продать "до 49% акций", хотя Сергей Богданчиков не исключает, что 10-12% из них могут быть проданы до IPO для погашения части задолженности "Роснефти" (сейчас она превышает $22 млрд), а 7-8% уйдут на обмен с миноритариями дочерних структур нефтекомпании при возможном переходе на единую акцию. Хотя уже известно, что организаторами IPO выступят ABN Amro Bank, Drezdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. В меморандуме "КамАЗ-Финанс" речь идет "о всем госпакете или его части". Про ДВМП Герман Греф вчера заявил, что правительство только "рассматривает возможность размещения госпакета на LSE". Уточнить, какая схема будет для этого выбрана, в Минэкономразвития вчера не смогли.
Между тем закон "О приватизации" предусматривает всего два механизма продажи госакций через размещение на западных биржах. Во-первых, государство может передать бумаги структуре, которая на 100% находится в госсобственности и затем выступит инициатором размещения. Именно такой механизм был использован для приватизации акций ЛУКОЙЛа в 2002 году. Однако, по словам Андрея Новаковского, сейчас его применение затруднено. "Дело в том, что ЛУКОЙЛ размещали в соответствии с законом о приватизации от 1997 года, позволившим передать бумаги в специально созданное ООО 'Компания проектной приватизации',– поясняет эксперт.– Однако в 2001 году вышла новая редакция закона, и теперь госпакеты могут передаваться только стратегическим ОАО – таким, как 'Газпром', 'Российские железные дороги', 'Технопромэкспорт'. А это непростой процесс, связанный с массой процедур, включая увеличение уставного капитала ОАО. Конечно, можно все операции по выведению госпакетов на западные биржи повесить на 'Газпром', но компании это вряд ли понравится".
Второй оговоренный в законе способ приватизации за пределами России – обеспечение акций ценными бумагами, выпускаемыми иностранными эмитентами, то есть выпуск на госпакеты ADR или GDR. Однако решение об этом принимается специальными распоряжениями правительства, которое также жестко контролирует все этапы размещения. "Этот механизм до сих пор еще не использовался,– говорит Андрей Новаковский.– Видимо, он будет отрабатываться на ДВМП и КамАЗе". Таким образом, подготовка и проведение IPO ДВМП и КамАЗа может существенно затянуться. "Роснефти" законодательные ограничения не касаются, однако объявленные сроки ее IPO с очевидностью будут зависеть от ситуации с ценами на нефть. Достаточно вспомнить, что 5,9% акций ЛУКОЙЛа РФФИ передал Компании проектной приватизации в начале 2001 года, однако само размещение состоялось лишь в конце 2002 года – государство ждало благоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас акции нефтяных компаний на мировых рынках пользуются большим спросом, однако гарантировать, что такая же ситуация будет в конце 2006 года, невозможно.
По мнению фондовых аналитиков, сложности, связанные с IPO госбумаг, не позволят сделать этот механизм приватизации массовым. "Этот способ не будет носить массовый характер,– подтверждает Герман Греф.– Но для крупных проектов он возможен и обсуждается".
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА
|