РАО "ЕЭС России" тянет провода в Китай |
| 2005-09-15 13:38:10 Как стало известно Ъ, РАО "ЕЭС России" активно готовится к наращиванию объема экспорта энергии в Китай с 0,5 млрд кВт•ч до 30 млрд кВт•ч в течение ближайших лет. База для этого уже сформирована: завершается строительство четвертого блока Бурейской ГЭС (БГЭС, Амурская область) и высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) от ГЭС до Хабаровска. Два последних блока станции будут достроены за два года под обеспечение экспортными контрактами. Теперь РАО ЕЭС ожидает реакции Китая на предложения российской стороны, касающиеся цены будущих поставок электроэнергии.
Строительство БГЭС было последним крупным гидроэнергетическим проектом СССР. Начавшись в 1976 году, стройка была заморожена в 1985 году из-за отсутствия средств. В 2000 году РАО "ЕЭС России" возобновило строительство Бурейской ГЭС за счет прибыли от операционной деятельности и бюджетных средств. Проектная установленная мощность станции – 2 тыс. МВт на шести энергоблоках. Сейчас достраивается четвертый энергоблок.
Недавно в БГЭС заявляли Ъ о том, что из-за неопределенности с финансированием "пока вопрос о пятом и шестом агрегатах не стоит", хотя глава РАО Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что после 2007 года 20-25% энергии станции сможет экспортироваться в КНР и КНДР.
Вчера источник Ъ в РАО сообщил, что компания серьезно готовится к крупным экспортным поставкам в Китай. По словам собеседника Ъ, на третьем Всероссийском совещании энергетиков господин Чубайс назвал достройку БГЭС одним из трех крупнейших инвестпроектов на ближайшие годы и отметил, что часть генерируемой на ней энергии может экспортироваться в Китай. Марита Нагога, начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России", вчера заявила, что в ноябре может быть принято принципиальное решение по конкретным проектам, связанным с Китаем. Сейчас российская сторона оценивает свой потенциал с точки зрения способности удовлетворить спрос в Китае, идут рабочие переговоры с китайской стороной.
Как заявил Ъ Юрий Горбенко, гендиректор БГЭС, источником финансирования работ по достройке пятого и шестого гидроагрегатов станции в 2006-2007 годах могут стать кредиты или средства инвесторов, полученные под экспортные контракты с Китаем. Такая же схема финансирования может быть применена и для строительства Нижнебурейской ГЭС. Стоимость достройки пятого и шестого гидроагрегатов БГЭС составит, по оценке Ъ, $1 млрд, Нижнебурейской ГЭС – $557 млн.
Поиск банков-кредиторов начнется после того, как РАО ЕЭС проведет переговоры с китайскими коллегами и определит ценовой коридор поставок электроэнергии в Китай. Сегодня именно этот вопрос является камнем преткновения на переговорах. Идея "энергомоста Россия–Китай" уже обсуждалась в 90-е годы, но консультации по этому вопросу были заморожены в 1999 году Китаем из-за разногласий по цене. По данным источника Ъ, знакомого с ходом переговоров, в этом году российская сторона предлагает цену порядка $0,07 за 1 кВт•ч, что соответствует средней цене на оптовом рынке Китая. Китайская же сторона, по словам собеседника Ъ, настроена на покупку энергии практически по цене себестоимости – $0,02 за 1 кВт•ч.
Отметим, что летом этого года было подписано рамочное соглашение РАО ЕЭС и Государственной электросетевой компании КНР о взаимодействии в сфере энергетики, предусматривающее экспорт из России в Китай 20-50 млрд кВт•ч в год. Согласно документу, на первом этапе российские энергетики поставляют энергию в небольших объемах на так называемый выделенный остров в китайской энергосистеме; на втором этапе произойдет синхронизация работы энергосистем и поставки увеличатся.
Эксперты отмечают, что в "китайском энергомосте" самое слабое место – это ЛЭП между Россией и Китаем. До сих пор обсуждаются два маршрута поставок энергии: через Амур на Дальнем Востоке или через Омск. В начале октября в РАО пройдет совещание по этому вопросу. А пока что российские энергетики укрепляют сетевое хозяйство в направлении Китая на своей территории. В четвертом квартале должна быть сдана в эксплуатацию сверхмощная ЛЭП БГЭС–Хабаровск напряжением 500 кВ и протяженностью 434 км. В следующем году планируется построить ветку Благовещенск–"Сириус" напряжением 220 Вт, которая соединит Благовещенск с подстанцией на китайской границе. Андрей Егоров, начальник управления Федеральной сетевой компании вчера подтвердил Ъ, что "с точки зрения сетевого строительства серьезно прорабатывается направление на Китай: в инвестиционных программах на ближайшую перспективу оно найдет свое отражение".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Благовещенск
|