Ирак меняет политические симпатии среди американских военных |
| 2004-10-29 15:37:38 В настоящее время численность вооруженных сил США составляет 1 миллион 400 тысяч человек. Если отбросить 300 тысяч таких, кто подписал контракт, имея лишь гринкарту, и до сих пор не стал гражданином США, то 1 миллион 100 тысяч избирателей – весьма даже крупный электорат, от поведения которого на выборах будет зависеть многое в судьбе претендентов на высшие посты.
В этом плане большой интерес общественности США вызвал опубликованный Институтом стратегических исследований при Гарвардском университете труд профессора Оле Холсти.
Полученные им результаты, по мнению видных социологов США, поистине сенсационны. За последние два десятилетия в высшем офицерстве процент тех, кто исповедует «правые» взгляды, вырос в несколько раз. Если в 1984 году соотношение консерваторов и либералов в этих кругах составляло 4:1, то через 20 лет этот показатель достиг 20:1.
Только 3% старших офицеров назвали себя «до известной степени либералами». Для сравнения: в гражданской элите к либералам относит себя 57% участников социологических опросов.
Если верить данным профессора Оле Холсти, в рядах американского офицерства неуклонно укрепляет свое влияние Республиканская партия. В 1976 году лишь треть старших офицеров на вопрос об их политической ориентации назвали Республиканскую партию. В 1996 году такой ответ дали уже две трети опрошенных, а в текущем году их число составило 70%.
Примечательно, что в такой же примерно пропорциональности уменьшилось число тех, кто не причисляет себя ни к одной из партий.
Естественно, в данном случае речь идет о позиции офицеров в чине не ниже полковника, попавших в работу профессора Оле Холсти, но ведь это весьма влиятельная часть офицерского корпуса. Однако, отмечает другой исследователь, Томас Рикс, выпустивший книгу о политических проблемах военных, консервативное умонастроение, по всей видимости, присуще и младшим офицерам в не меньшей мере.
Такое происходит, хотя ряды младших офицеров в начале XXI века активно пополнялись женщинами и представителями этнических меньшинств. Эти категории военнослужащих традиционно считаются более либеральными, чем белые мужчины. А ведь их к началу текущего года было не менее трети общей численности младших офицеров.
Аналогичная ситуация в учебных заведениях, готовящих младших офицеров. По данным исследования, проведенного профессором университета Сиракуз Фолькера Франке, для кадетов престижнейшей военной академии Вест-Пойнт понятия «офицер» и «республиканец» равнозначны. Две трети этих кадетов безоговорочно числят себя консерваторами.
Как пишет Томас Рикс, в последнее время появляются свидетельства того, что в дискуссии военных по глобальным стратегическим проблемам «превалируют крайне правые взгляды». В качестве примера он приводит статью отставного генерал-майора морской пехоты Джона Линча, утверждающего, что «американское общество под властью либералов и Клинтона продемонстрировало признаки серьезного загнивания».
В том же духе высказались три старших офицера в «Газете морской пехоты». По их мнению, «если снова возобладает либеральная стратегическая концепция, то следующую глобальную войну мы будем вести на американской земле». Кстати, этот аспект боевых действий является одним из самых острых в дискуссии, которая была проведена недавно в командно-штабном корпусе морской пехоты. Многие его слушатели считают, что только твердые, даже чрезвычайные меры могут гарантировать американское общество от угрозы изнутри.
Подобная ситуация, естественно, радует республиканцев и настораживает либералов, особенно накануне президентских выборов. Американские исследователи считают, что в связи с военными кампаниями в Афганистане и Ираке вооруженные силы США все более становятся на сторону тех, кто исповедует наиболее жесткие взгляды, а это по определению – республиканцы.
Они же, исходя из ситуации, сложившейся в нынешнем военном электорате, рассчитывают, по крайнем мере, что две трети голосов его членов получит нынешний президент, а это, по самым скупым оценкам, 600–700 тысяч бюллетеней.
Вместе с тем нынешние выборы будут проходить в ситуации, когда Америка находится в состоянии войны. Число погибших перевалило за тысячу, искалеченных – в пять раз больше. Дополнительные военные расходы уже зашкалили за 200 млрд. долл. Тяжесть стратегической линии Джорджа Буша несут прежде всего военнослужащие и члены их семей. Если учитывать и этот фактор, то уверенность в безусловном предпочтении армейского электората не должна бы, пожалуй, у республиканцев быть настолько абсолютной.
Но, кроме того, в предвыборную борьбу активно включилась и вторая, так сказать, военная сила – демократическая. При Джоне Керри сформирован настоящий штаб из 12 многозвездных генералов в отставке. Идея его создания возникла у бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) американских вооруженных сил генерала Уильяма Кроу. В этот штаб вошли бывший главком НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, бывший председатель ОКНШ генерал Джон Шаликашвили, бывший директор ЦРУ адмирал Стэндфорд Тернер и даже женщина, дослужившаяся до чина генерал-лейтенанта, Клаудиа Кеннеди.
|