2005-09-21 15:52:02
Вчера МЧС России объявило об открытии своего постоянного представительства при Евросоюзе и НАТО. Как заявил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников, «это новый качественный шаг в расширении сотрудничества с европейскими структурами. Он будет способствовать продвижению российских инициатив по созданию так называемого ЕвроМЧС». О планах России участвовать в создании международных структур по предотвращению и ликвидации последствий глобальных катастроф, а также о готовности финансового участия страны в таких проектах Юрий Бражников рассказал в интервью «НГ». |
– Юрий Владимирович, насколько Россия готова к такому международному взаимодействию в финансовом плане?
– Пока мы с трудом, но укладываемся в выделяемые нам бюджетные лимиты. Большие дела потребуют больших затрат (см. справку. – «НГ»). Кроме того, все понимают, что здесь идет речь о новых задачах и политических дивидендах. Мы активно обсуждаем с ООН включение компенсационных механизмов. ООН заинтересована и готова платить, когда заходит разговор о привлечении к спасению высоких технологий и повышении эффективности гуманитарного содействия. А нам это позволяет оказывать помощь и содействие другим странам, не обращаясь к бюджету. Но, подчеркиваю, мы получаем компенсации, а не зарабатываем деньги. Это не бизнес, и ооновцы за этим скрупулезно следят. Они говорят: сколько вы затратили, столько и получите. С другой стороны, наше условие – для российских спасателей, участвующих в операции, оплата должна быть та же, что и для американцев, швейцарцев или англичан.
Изучаем мы и новые механизмы финансового участия. Это и создание коалиций стран, и привлечение организаций-доноров, и возвратные механизмы. Донорами становятся крупнейшие европейские и российские фирмы, которые заинтересованы в совместной эффективности. Истоки механизмов такого коалиционного сотрудничества берут начало из операции в Югославии во время бомбардировок в 1999 году, когда несколько государств – Швейцария, Австрия, Греция и Россия – оказали помощь балканскому региону. С возвратными механизмами смысл таков: Россия делает свой взнос в тот или иной фонд, но имеет право на сумму этого взноса предоставить свои услуги.
– Постоянное представительство в Евросоюзе и НАТО, операции в Азии (тот же Ирак) дают основания говорить о налаженном в этих регионах союзничестве. А что с американцами, что в этом плане показала «Катрин»?
– По ликвидации «Катрин» не все наши предложения удалось осуществить. Предлагали нахождение наших спасателей-консультантов в штабе по ликвидации последствий, хотели направить вертолеты и поисково-спасательные отряды с техникой и кинологами. Но мы только направили своего представителя в генконсульство России в Хьюстоне, и он консультировал дипломатов в поиске и учете российских граждан.
Но мы стали действовать на фазе гуманитарного содействия. Здесь работа пошла эффективнее, и наши самолеты (три рейса Ил-76) разгрузились на авиабазе Литтл-Рок. Весь груз оказался востребованным. Так что в целом эту операцию можно расценить как очередной этап российско-американского взаимодействия. Теперь все должны извлечь уроки из катастрофы. Наращивать усилия по взаимодействию мы не перестанем – это наша генеральная линия. В том числе укреплять усилия по взаимодействию в помощи третьим странам – как это было в Юго-Восточной Азии.
– Как российские спасатели оценивают ход ликвидации последствий урагана в Америке?
– Их действия могли быть лучше. Американцев подвела сильная ориентировка на теракты. Плюс – психологическая неподготовленность низших звеньев реагирования на ЧС, то есть спасателей и полицейских в регионе. Американская система показала, что она ориентирована на масштабную и длительную мобилизацию ресурсов, а это требует драгоценного времени. Его-то как раз и не было. Американцам нужны силы немедленного реагирования. Существующий в Америке финансовый ресурс надо превратить в реальные дела: простейшие запасы палаток и одеял, реагирующие технологии. Международную взаимопомощь, как мне кажется, американцы тоже недооценили, потому что никогда не получали ее из-за рубежа. У американцев, как оказалось, существует стойкий психологический барьер перед принятием помощи.
– Можно ли сказать, что европейские партнеры более гибкие и контактные?
– Да, европейская система более интернационализирована, они более восприимчивы к принятию и оказанию помощи. Элементы проекта европейского центра реагирования на кризисы уже в действии. Между информационными центрами ЕС и МЧС налажена «прямая» связь. С итальянцами идет разработка проекта евроэскадрильи для тушения лесных пожаров. На континенте велика опасность общеевропейских катастроф: те же прорывы дамб и наводнения, землетрясения и извержения вулканов. Огромная опасность экологических или химических катастроф. Я уж не говорю о возможности терактов.
Сколько стоит оказать международную помощь
Завершившуюся вчера операцию по доставке в Ирак гуманитарного груза – 6,5 млн. упаковок парацетамола – российские спасатели расценивают как часть плана по созданию Международного агентства МЧС. По данным Юрия Бражникова, общая стоимость перевезенного тремя рейсами груза – 1,2 млн. евро. Эта российско-германская операция осуществлена под эгидой ООН, и большую часть финансовых затрат взяла на себя одна из крупных немецких корпораций. Как пояснили «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, «сумма в 1,2 млн. евро – участие в операции обеих сторон, российской и немецкой». Каковы внесенные странами доли, не разглашается «по политическим мотивам».
Распределением медикаментов будет заниматься иракская сторона, но беспокойства за сохранность груза, как заявил «НГ» куратор операции замдиректора агентства «Эмерком» Александр Мордовский, быть не должно. «Мы вели переговоры с Министерством здравоохранения Ирака и убедились, что это надежный и способный партнер», – сказал Мордовский.
По данным, предоставленным пресс-службой МЧС РФ, участие России в этом году в международных операциях по ликвидации последствий катаклизмов обошлось в десятки миллионов долларов. Так, помощь пострадавшим в результате нашествия цунами странам Юго-Восточной Азии обошлась в 261,93 млн. руб. и 15,9 млн. долл. (как пояснили в МЧС, в разных статьях бюджета эти расходы проходили в рублях и в долларах). Кроме того, страна внесла из бюджета в организованные по линиям ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ фонды, финансирующие операцию в Юго-Восточной Азии, 10 млн. долл.
|