2005-09-22 12:21:48 Выступая во вторник с лекцией в Стэнфордском университете Сан-Франциско, глава МИД России Сергей Лавров сигнализировал Вашингтону, что Москва смирилась с американским присутствием на постсоветском пространстве. "Мы понимаем, что у США есть законные интересы на постсоветском пространстве. Они лежат как в области противодействия терроризму, так и в плане доступа к энергоресурсам, - заявил министр. - Это вполне законные интересы, которые мы признаем и уважаем".
Сергей Лавров обусловил великодушие Москвы необходимостью ответного признания Вашингтоном того, что "развитие на постсоветском пространстве невозможно без России и в обход России". Есть и еще одно условие - методы реализации американских интересов в государствах, граничащих с Россией, должны быть "понятными и прозрачными". Лавров сообщил, что эта тема обсуждалась президентами Путиным и Бушем на встрече 16 сентября в Вашингтоне.
Вопрос в том, что Россия может противопоставить, если действия США будут все-таки «непонятными» и «непрозрачными»? На этот вопрос в лекции г-на Лаврова ответа не было. Москва тщетно противилась вступлению в НАТО бывших советских республик Прибалтики, бурно возмущалась по поводу западного дирижирования «цветными революциями» на Украине и в Грузии. В стэнфордской лекции Сергей Лавров признал, что в России гражданское общество еще недостаточно развито, но "единственное, чего мы не потерпим», так это использования "неправительственных организаций для финансирования политической деятельности, особенно из-за рубежа».
Лавров признал, что у США на просторах СНГ есть антитеррористические интересы. Напомним, однако, что в июле этого года Шанхайская организация сотрудничества по инициативе Кремля предложила США в связи с завершением активной фазы антитеррористической операции в Афганистане определиться со своими военными базами в Узбекистане и Киргизии. Проще говоря, центральноазиатские союзники России указали американцам на дверь.
Реверанс в сторону США Сергей Лавров уравновесил сообщением о налаженном диалоге России с Евросоюзом, в том числе в отношении постсоветского пространства. Речь идет об урегулировании "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР, соблюдении прав нацменьшинств в Латвии и Эстонии.
По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, существенных изменений внешнеполитических установок России не происходит, "хотя есть некоторый разлад в нашем оркестре, играющем тему внешней политики". Имеются в виду неизбежные противоречия в позициях "генералитета и дипломатов", а также, "возможно, внутри президентской администрации".
"Присутствие США на постсоветском пространстве началось давно, и этого не могло быть без понимающего согласия Кремля", - сказал политолог "Времени новостей". По мнению г-на Ознобищева, "американская операция в Афганистане, которая в общем-то не нуждалась в нашем одобрении, фактически обезопасила южные границы России. Лавров констатировал сложившуюся практику". К тому же, как отметил наш собеседник, лекция была «произнесена в академическом центре американской политики и не могла не включать комплиментарные американцам положения».
|