Чем «грозит» России смена белорусского лидера |
| 2004-10-29 16:25:56 Больше всех итогами этого референдума удивлен был, как он потом признался, сам Александр Лукашенко. Белорусский народ разрешил ему изменить Конституцию и выставить свою кандидатуру на очередных президентских выборах.
Как почти все новости, связанные с Лукашенко, результат этот был воспринят неоднозначно. Кто-то твердит, что итоги голосования подтасованы. А кто-то уверен: оппозиция рвется к власти и принимает очевидное за невероятное. В итоге президент США незамедлительно ввел против Белоруссии санкции «за нарушения в области демократии». К слову, мы почему-то сплошь и рядом ориентируемся и ссылаемся на точку зрения западных экспертов. И стесняемся, что ли, принять в расчет, что Россия устами Владимира Рушайло публично признала итоги референдума.
В российской прессе, в зависимости от политической ориентации, белорусского лидера оценивали по-разному. Справедливости ради стоит заметить, что белорусский президент не раз давал реальные поводы для нелицеприятных оценок его деятельности. И если оставаться объективным, незашоренным наблюдателем, то в чем-то вполне можно разделить озабоченность Запада. Как ни старайся, а отнести Лукашенко к лучшим образцам демократического правления не получится. Думаю, он и сам как политик это прекрасно понимает. Но все равно упрямо поступает по-своему. При этом будучи уверенным, что для его народа так будет лучше. Так кто же он?
Клеймить «несознательного» Лукашенко уже вошло в моду. Однако нам, россиянам, стоит быть осмотрительней. Давайте честно ответим сами себе: имеются ли там у России другие интересы кроме чисто политических?
Кто спорит: если нам в своих оценках не ориентироваться на мировые демократические ценности, то получим то, что мы уже имели в 30-х годах прошлого века. Но будем объективны: сегодня даже в Европе есть режимы, где дела с демократией обстоят еще хуже, чем в Белоруссии. В той же Албании, например. Но европейские демократы не спешат объявлять ей санкции и превращать в парию. Почему-то терпят такую соседку. Нарушительницу журят, но помаленьку.
Вот и нам в России при оценке белорусской ситуации не следует горячиться и размахивать шашкой. А думать и еще раз думать. В первую очередь о своих гражданах и о собственных интересах. Например, в области экономики. В этой сфере именно сейчас отчетливо просматривается широчайшее поле (да-да, в пресловутую и неоднозначную «лукашенковскую» эпоху!) для взаимопонимания.
У многих на слуху, что среди мировых держав Германия давно уже держит лидерство по товарообороту с Россией. Эврика: на самом же деле скромная Белоруссия в этом плане давно уже обошла даже мощную Германию. Белорусско-российский товарооборот сегодня составляет 15,5 млрд. долл. После распада СССР белорусы первыми потянулись в Россию. Не дожидаясь глобальных договоров, принялись налаживать региональные связи. Торгово-экономическое партнерство Белоруссии с той же Кемеровской областью уже превратилось в азбучный пример взаимовыгодного сотрудничества. Эти экономические связи во многом стали возможны лишь в результате прямых контактов между Кузбассом и Белоруссией. Сегодня Кузбасс получает из Белоруссии большегрузные карьерные автосамосвалы «БелАЗ», трактора «Беларусь», продукцию легкой промышленности: одежду, обувь, трикотаж, мебель, холодильники, телевизоры. А из Кузбасса в Белоруссию идет уголь, кокс, продукция химических и металлургических предприятий. В Кузбассе есть даже совместный угольный разрез «Белорусский»… Расширяются контакты и с другими нашими регионами. К примеру, Белоруссия и Татарстан в ближайшее время объем взаимного товарооборота собираются утроить.
У нас сложилось традиционное представление, что в последнее время соседи-«сябры» выступают в роли бедного родственника, что народ до ручки доведен лукашенковским режимом. Для справки и без политики. Чтобы мы не сильно задирали нос: по оценкам ООН, Белоруссия сегодня по социально-экономическому обеспечению занимает 55-е место в мире. А Россия – 58-е…
Ну, как вы теперь, читатель, полагаете, можно ли разбрасываться такими партнерами? Об оборонном сотрудничестве и стратегических интересах России в этом регионе – разговор особый. Сегодня это сотрудничество, как утверждают военные специалисты, развивается только по восходящей. В оборонной сфере у нас уже заключены и работают основательные договоры и соглашения. Наши военные вместе учатся, имеют общие стратегические интересы, договорились о совместном тыловом обеспечении.
Теперь предположим, что завтра в Белоруссии Лукашенко уйдет с поста. И победит оппозиция. Заметьте, я не говорю, что оппозиционеры не правы в своем стремлении к демократическому обществу. К тому же там много порядочных, самоотверженных и вызывающих симпатию личностей. Однако это все же внутреннее дело той, другой, хотя и братской, страны. Будем рассуждать как прагматики, которые пекутся прежде всего о наших, российских интересах. Оппозиция, заведомо известно, ориентирована на Запад – оттуда поступает и моральная, и материальная поддержка. Оппозиционеры, считающие себя самой продвинутой частью общества, в большинстве своем, не секрет, отрицательно относятся к России.
Какой же сценарий после ухода белорусского «батьки» наиболее вероятен? Вступление Белоруссии в НАТО. Наши западные партнеры, в каких бы хороших отношениях с нами ни находились, всегда руководствуются проверенным правилом «Дружба – дружбой, а табачок – врозь», и лишний плацдарм им отнюдь не помешает. И вот уже отчетливо виден первый результат: граница с Западом у нас будет проходить по Смоленской области.
Хотелось бы верить, что все это – ложные страхи. И в Белоруссии – трезво мыслящие политики, у которых не поднимется рука рубить по живому. Общую культуру, экономику, родовые связи… Но не думать нам о возможных рокировках в коридорах белорусской власти тоже было бы преступно. Поскольку всем известно, что бывает с теми, кто заранее не успевает «подстелить соломки» там, где можно упасть.
|