По встречной с Россией полосе |
| 2005-10-03 14:08:03 Рейтинг мэра Варшавы Леха Качиньского, кандидата в президенты Польши на выборах 9 октября, пошел вверх после того, как в конце прошлой недели его брат-близнец Ярослав Качиньский отказался от поста премьера в пользу однопартийца Казимежа Марчинкевича.
Опрос, проведенный в эти выходные польскими социологами, показал, что разрыв между двумя главными кандидатами президентской гонки -- 56-летним Лехом Качиньским и 48-летним Дональдом Туском (лидер либеральной «Гражданской платформы» пока впереди) -- сократился до 4%. За Качиньского мог бы проголосовать 31% избирателей, а за Туска -- 35%.
Так что ловкий политический ход братьев Качиньских приносит им дивиденды. Ведь как лидер польской партии «Право и справедливость» (ПиС), победившей на парламентских выборах 25 сентября, Ярослав мог бы и сам стать премьером. Но братья сделали ставку на президентские амбиции Леха, надеясь заполучить всю полноту власти в Польше, не создавая щекотливой ситуации, когда президента государства будет невозможно отличить от премьера. Их влияние на правительство при этом сохранится, ведь Марчинкевич считается слабой фигурой.
«Реальные вожаки в ПиС -- братья Качиньские. Марчинкевич не будет самостоятельным премьером», -- считает публицист польского еженедельника «Тыгодника повшехнего» Януш Майхерек. Боевитый вожак крестьянской партии «Самооборона» и тоже кандидат в президенты Анджей Леппер, которого в Польше сравнивают с Жириновским, высказался определеннее: «Ярослав Качиньский хочет управлять государством с заднего сиденья, посадив за руль марионетку».
В чем причины популярности братьев Качиньских, этих двух неотличимых друг от друга строгих католиков? Парадоксально, но ответ можно свести к подзабытому слову "антисоветизм". Хотя при коммунистическом режиме оба брата были не самыми видными функционерами объединения «Солидарность» и репрессиям не подвергались, они громче всех требуют открытия архивов спецслужб и наказания лиц, преследовавших диссидентов. Все проблемы польского общества Качиньские валят на сохранившийся с коммунистических времен «уклад» и на «зловредное влияние» России. Предлагаются и образы врагов -- коррумпированных чиновников, которые засели во власти с социалистических времен, а также российских «генералов-олигархов», которые якобы норовят приватизировать польские заводы и поставить страну в энергетическую зависимость от России. Методы борьбы и с первым, и со вторым радикальные: для чиновников -- люстрация, для "российского империализма" -- общеевропейский заслон с Польшей в первых рядах.
«Действуя в качестве одного из шести крупнейших государств Евросоюза, мы... до конца размонтируем советскую империю и таким образом сильно отодвинем от себя потенциальную российскую угрозу», -- заявил Ярослав Качиньский в интервью июльскому номеру журнала «Среднеевропейское обозрение», издаваемого в Польше. Отношения с Россией, по его мнению, улучшатся только тогда, когда «оранжевый цвет станет популярным и в России, чего нельзя исключать». Лех Качиньский не раз высказывался в том же духе.
Другой кандидат в президенты Дональд Туск тоже разыгрывает "оранжевую" карту. «Мы должны понять, что объятия с президентом России и ссылки на общие корни ничего нам не дадут, -- заявил Туск в интервью «Газете выборчей». -- Но очевидно, что не нужно россиян и провоцировать без необходимости. Наше присутствие на Украине во время «оранжевой революции» -- да. Наше лоббирование и помощь балтийским странам и демократической оппозиции в Белоруссии -- да. Площадь Дудаева в Варшаве -- не обязательно».
Несмотря на успех Качиньских и Туска, российским политикам не стоит поддаваться искушению «адекватного ответа», как это сделали депутаты Мосгордумы, чуть не ответившие на площадь Дудаева в Варшаве улицей генерала Михаила Муравьева в Москве. (Губернатор Муравьев, подавлявший польские восстания, вошел в учебники истории как «Муравьев-вешатель»). Корни подобных настроений в Польше -- в недостатке информации о России и в умелом манипулировании массовым сознанием. Для поляков характерны обостренное национальное чувство и культ предков, особенно погибших в боях или в плену. И вот эти-то благородные качества и используют недружественно настроенные к России политики.
«До каких пор русские будут смотреть на Польшу как на свою колонию?» -- спрашивали автора этих строк польские студенты и их преподаватели на конференции, организованной Варшавским университетом в помещении журнала «Политика». Высказывания наших доморощенных полонофобов не помогают отвечать на такие вопросы: в Польше переводят и читают все упоминания о своей стране в российской прессе, и оскорбительные в первую очередь. А ведь как нельзя лучше на поляков действует упоминание того факта, что Путин в 2002 году во время визита в Варшаву положил цветы к памятнику солдатам Армии Крайовой.
«Kurica nie ptica, Polsza ne zagranica» -- этим неожиданно русскоязычным пассажем в интервью тому же «Восточноевропейскому обозрению» Ярослав Качиньский выразил представление многих поляков о том, что думают о них в России. И сделал вывод о том, как положить этому конец: «Польша, имеющая мощное влияние в Киеве и, даст бог, в Минске, всему свое время; Польша, с которой считаются в Европе, где она входит в шестерку важнейших государств и имеет хорошие отношения с американцами, -- с такой Польшей россиянам придется разговаривать. Мы такую ситуацию должны организовать и закрепить, а россияне должны для нее созреть».
Вот только вопрос: будет ли Польша, поссорившаяся со своими соседями, авторитетным голосом в европейском концерте? По этому поводу раздаются предупреждающие голоса, в основном левых польских политиков. Тот же «Союз демократических левых сил» (СДЛС), которому предрекали политическую смерть (мол, не возьмет пятипроцентный барьер), получил 11% голосов на парламентских выборах 25 сентября. Это свидетельствует, что многие поляки не поддаются националистическому манипулированию. «Проявившиеся на фоне споров о Северо-Европейском газопроводе антинемецкие и антироссийские настроения в польском обществе -- это очень опасно», -- предупреждает депутат сейма от СДЛС Тадеуш Ивиньский.
В польскую политику Качиньские вошли в начале 1990-х, когда брат Ярослав стал главным редактором еженедельника «Солидарности». Он принял активное участие в развязанной тогда президентом Лехом Валенсой «войне наверху», шельмуя оппонентов президента. Тогда многие отметили, что Качиньские продолжают в Польше традицию так называемых национал-демократов, или, как их еще тогда называли, эндеков. В первой половине двадцатого века эндеки не раз вовлекали Польшу в конфронтацию с соседями и жестко конфликтовали с оппонентами внутри страны.
|