Размышления о третьем сроке и пятой колонне |
| 2005-10-05 09:57:33 После открытия фестиваля «Европалия – Россия 2005» во Дворце изящных искусств в Брюсселе к президенту выстроилась очередь из представителей русской диаспоры. Наиболее настойчивым оказался бывший младший лейтенант Красной Армии Иван Башкатов. Он с ходу определил, какое место в строю после 2008 года должен занять Владимир Путин. «Желаю вам процветания. Только вы спасете Россию», – быстро тараторил бежавший из немецкого плена советский солдат, участник бельгийского сопротивления.
«То есть вы присоединяетесь к тем, кто хочет, чтобы я остался на третий срок?» – без всякого раздражения и, я бы даже сказала, с теплотой в голосе продолжил его мысль Путин. Ветеран дал положительный ответ на этот вопрос. «И желаю руководить Россией столько, сколько сможете, – настаивал он. – Как вы пришли, все стало сразу на свое место». Я не успела уточнить, что наконец-то заняло свое законное место после прихода Владимира Путина в Кремль, как к президенту подошел другой представитель русской диаспоры и поинтересовался у президента России, что же должны делать русские за рубежом.
Обычно Путин много говорит о правах наших соотечественников или о том, как нарушают их права, например, в странах Балтии. А здесь, в Брюсселе, он фактически впервые определил цели и задачи русских за границей. Заметим, что обычно в Брюсселе, а также в других европейских странах Путина на улицах встречали представители чеченской диаспоры за рубежом, митинговавшие против оккупации российскими войсками Чечни. «Я только приветствовал бы, если бы русская диаспора была более сплоченной, могла четко заявить о своих приоритетах и стала надежной опорой своей исторической Родины», – очертил круг задач перед соотечественниками Владимир Путин. Вероятно, задачи показались русскому бельгийцу слишком амбициозными, и он робко спросил: «Хотелось бы встречного движения». «Никакого встречного движения не будет, – отрезал Путин. – Русская диаспора должна занимать активную...» – «...агрессивную...» – хотел было продолжить мысль Путина его собеседник. «Нет. Агрессивную не надо, – поправил Путин. – Надо, чтобы русская диаспора за рубежом вела активную наступательную работу».
Дальше Путин решил подчеркнуть, что уже смотрит на русских за границей не как на перебежчиков, а скорее как на агентов влияния. «Навсегда закончился тот период, когда мы рассматривали своих соотечественников за рубежом в качестве перебежчиков. Уважая это право, мы создаем особые условия для поддержания их контактов с исторической Родиной». Путин уже было собрался уходить, как к нему подошел священник. «Я священник из Антверпена...» – начал было он. «Какой церкви? Зарубежной?» – с некоторой долей недоверия в голосе поинтересовался Путин. «Нет. Московской», – успокоил президента священник. Путин с одобрением кивнул. «В Антверпене нет ни одного православного храма, а у нас тут 28 августа произошло чудное явление иконы Божией Матери. Дети в почтовом ящике нашли. Она там несколько лет пролежала. Хочу заручиться вашей поддержкой на строительство храма в честь Успения Божией Матери», – говорил священник.
Путин, несмотря на настойчивые знаки окружавших его чиновников о том, что пора идти, слушал и не перебивал. Было видно, что идея строительства православного храма в католической стране пришлась ему по вкусу. «Это вопрос серьезный. Надо с премьером поговорить», – заметил президент. «И с послом России надо поговорить», – робко произнес отец Андрей. Но Путин, вероятно, понимал, как непросто строить православный храм в Европе. «С послом – это важно. Но еще важнее договариваться с местными властями», – сказал священнику президент. Отцу Андрею очень хотелось получить автограф Путина, и он протянул ему программку фестиваля «Европалия». Ручка священника почему-то не захотела писать, поэтому Путин вынул из внутреннего кармана пиджака золотую президентскую ручку и нарисовал свой автограф.
Артур Блинов
Из Брюсселя в понедельник вечером Владимир Путин отправился в Лондон, где вчера днем состоялся саммит Россия–ЕС. Президент России и глава МИДа Сергей Лавров общались с Тони Блэром – премьер-министром Великобритании, председательствующей в этом полугодии в ЕС, председателем Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу и Высоким представителем ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьером Соланой. Также присутствовали комиссары ЕС по внешним связям и по торговле Бенита Ферреро-Вальднер и Питер Мандельсон.
Успешный ход дискуссий, как отмечают наблюдатели, во многом обеспечило обещание Путина принести Европе энергетическую стабильность в момент обострения энергоголода в Старом Свете. В целом успешные, переговоры обошлись без прорывов. Обсуждался практически весь круг проблем между Россией и Единой Европой, в том числе ситуация на постсоветском пространстве включая «замороженные» конфликты, облегчение визового режима, борьба с терроризмом, ситуация на Северном Кавказе. При этом на первом месте оказались заметно возросшие в последние месяцы торговые обмены и перспективы их дальнейшего развития после присоединения России к Всемирной торговой организации.
О значении для Европы энергодиалога с Россией говорят опубликованные под саммит данные Международного энергетического агентства: 50% всего газа и почти треть нефти, потребляемых 25 странами – членами ЕС, поступают из России или через ее территорию. Важность этой темы возросла и для Великобритании: начиная с будущего года она впервые будет вынуждена прибегнуть к импорту энергоносителей.
Путин и Блэр выглядели по завершении саммита весьма оптимистично. Сегодня им предстоит провести двусторонние переговоры, в том числе по вопросам энергетики. Кстати, в ходе этой встречи российский президент планирует наградить британских спасателей, обеспечивших счастливый исход инцидента с затонувшим российским батискафом «Приз» у берегов Камчатки в августе этого года.
Лидеры отметили прогресс в реализации подписанных в мае этого года в Москве планов по углублению сотрудничества ЕС и России в четырех основных областях – общих пространствах: экономическом; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования и культуры. В ближайшее время должны быть подписаны соглашения о взаимном облегчении визового режима для ряда категорий граждан и реадмиссии. Несмотря на эти важные шаги в направлении к безвизовому режиму, последний пока еще в далекой перспективе.
|