Арнольд Рюйтель: Москва ставит эстонских русских в неловкое положение |
| 2005-10-07 13:18:54 Президент Эстонии Арнольд Рюйтель принял в Таллине корреспондента «НГ» и поделился своим видением эстонско-российских отношений, их истории и перспектив, ситуации с правами человека в Эстонии, а также рассказал о внешнеполитических приоритетах.
- Господин президент, как вы оцениваете ситуацию с демократией в России? Не считаете ли вы, что в России произошел откат от демократических ценностей?
– Во-первых, Россия сделала большой шаг в направлении демократии. Но Россия – большое государство и географически, и по численности населения. Кроме того, Россия – многонациональное государство, и это создает свои проблемы, поскольку у каждого народа есть свои обычаи и свое понимание реформ. По сравнению с Эстонией, где реформы идут весьма динамично, проводить преобразования в такой стране, как ваша, гораздо сложнее. Мы надеемся, что Россия преодолеет в ближайшем будущем недостатки в области демократического развития.
– С присоединением Эстонии к НАТО и Европейскому союзу две главные внешнеполитические задачи Таллина оказались выполненными. Не настало ли время объявить главным приоритетом улучшение отношений с Россией?
– После восстановления своей независимости Эстония при поддержке подавляющего большинства населения приняла решение о присоединении к НАТО и Европейскому союзу. Мы достаточно быстро достигли этих целей, что потребовало от нас огромных усилий и напряжения. Нужно было привести наше законодательство в соответствии с законами Евросоюза. Причем сделать это нужно было так, чтобы население согласилось с этой новой правовой ситуацией. Несмотря на различные сложности, которые возникали у нас на пути в НАТО и ЕС, большинство населения по-прежнему одобряет этот шаг. Эстония всегда находилась в европейском культурном пространстве. И возвращение в это пространство – правильное решение. Дальнейшее развитие общества должно происходить на базе науки и образования. И на этом пути нами уже сделаны весьма существенные шаги.
Что же касается отношений с Россией, то я полагаю, что Эстония имеет все предпосылки для того, чтобы стать мостом между Россией и Западом. Хотя бы в логистическом смысле, если иметь ввиду наши современные порты и скоростные трассы. Еще в советское время между Эстонией и Россией были хорошие экономические отношения. Почему бы сейчас не применять этот опыт? Сегодня 81% внешнеторговых связей Эстонии приходится на страны Европейского союза, причем 70% – на старых членов ЕС, требования которых значительно строже, чем в целом по ЕС. Всего 5–6% нашей торговли приходится на Россию. Этот процент мог бы быть намного выше, учитывая, что наши товары конкурентоспособны на рынках Евросоюза.
Уже несколько лет стоит работа Межправительственной комиссии. В то же время у фирм и бизнесменов двух стран есть явное желание сотрудничать. Расширение сотрудничества предполагает взаимопонимание и добрую волю. С эстонской стороны эта добрая воля определенно существует.
– Ожидаете ли вы визита президента Владимира Путина?
– Безусловно, мы были бы очень рады, если бы президент Путин нашел время и желание посетить Эстонию. Мы смогли бы обсудить очень многие вопросы.
– Как Эстония относится к соглашению, подписанному между Россией и Германией, о строительстве газопровода по дну Балтийского моря?
– Жаль, что этот вопрос не обсуждался с привлечением более широкого круга государств. Энергетика и логистика являются очень важным фактором развития экономики. Учитывая, что обе эти сферы являются дорогостоящими, было бы целесообразно делать подобные шаги с участием всех заинтересованных стран. Например, балтийские государства предпринимают усилия по созданию общей энергосистемы, чтобы впоследствии соединить ее с энергосистемой северных стран и других государств Европейского союза, а также России. Такая система предполагает конкуренцию, которая необходима для развития экономики. То же самое можно сказать и о газовой системе. Монополия тормозит развитие. Поэтому мы испытываем некоторое разочарование в связи с тем, что Эстония не была проинформирована о российско-германском соглашении. Кроме того, Балтийское море – внутреннее море, весьма чувствительное в экологическом плане. Не стоит сбрасывать со счетов возможность аварий.
– Вопросы истории и положения русскоязычных омрачают отношения России со странами Балтии, в том числе и с Эстонией. Каков ваш взгляд на данную проблему?
– Для того чтобы понимать друг друга, необходимо знать историю, знать, что происходило. В 1939 году в Эстонии было 8% русского населения. Какие бы термины ни использовались, в 1940 году, по сути, произошла оккупация Эстонии, за которой последовали массовые аресты, репрессии, депортации. Прежде всего пострадало руководство страны, члены которого были отправлены в лагеря смерти. Во время войны многие эстонцы бежали из Эстонии, и в 1944 году это бегство приобрело особо массовый характер. В 1945 году последовали новые репрессии. Таким образом, Эстония потеряла каждого пятого жителя. В тот же период была организована массовая эмиграция в Эстонию из республик СССР, прежде всего из России. Сюда ежегодно приезжали в среднем 30 тысяч человек, в некоторые годы даже 100 тысяч. Конечно, не все люди здесь остались. Многие не смогли приспособиться и уехали. В любом случае за эти годы в Эстонию эмигрировало 600 тысяч человек. В то же время эстонцам, депортированным в Сибирь, не было разрешено вернуться.
16 ноября 1988 года мы объявили о том, что будем добиваться самостоятельности, и я, как председатель Верховного совета СССР, призвал всех жителей Эстонии присоединиться к этому процессу. Однако большинство некоренных жителей отказались это сделать. Был создан фронт, который препятствовал восстановлению независимости.
Еще до восстановления независимости в Эстонии у нас был принят закон о культурной автономии национальных меньшинств. В дальнейшем мы адаптировали наше законодательство к нормам Европейского союза, в том числе в сфере предоставления гражданства. При предоставлении гражданства людям предъявляются минимальные требования. А большинство тех, кто не имеет гражданства, имеют постоянный вид на жительство и пользуются всеми социальными и экономическими правами, что и граждане. Стоит отметить, что после вступления Эстонии в Европейский союз число людей, пожелавших получить эстонское гражданство, значительно возросло. Из проживающих в Эстонии иностранцев 82% имеют постоянный вид на жительство, а это означает, что они могут ходатайствовать о гражданстве. Сегодня уже никто не желает покинуть Эстонию. Наоборот, многие хотят переехать сюда жить к своим родственникам.
Граждане русского происхождения занимают видные посты и в дипломатической, и военной областях, представляют нашу страну в НАТО, некоторые были министрами.
Неграждане имеют право выбирать и быть избранными в органы местного самоуправления и таким образом опосредованно влиять на избрание президента. А членом парламента может быть гражданин, не владеющий эстонским языком.
Между тем многие представительные фигуры и в правительстве, и в парламенте России продолжают настаивать, что в Эстонии происходит дискриминация русскоязычного населения. Но большинство живущих здесь русских не разделяют эту позицию. Им даже неловко слышать подобные претензии со стороны Москвы.
– Европейский союз считает Александра Лукашенко авторитарным лидером. Как вы считаете, возможна ли в Белоруссии революция наподобие тех, что произошли в Грузии и на Украине? Ожидаете ли вы смены режима в Белоруссии?
– Сложно прогнозировать ситуацию, но мы надеемся, что Белоруссия пойдет по пути демократизации, поскольку невозможно в современном мире руководить государством авторитарными методами. Надеюсь, что лидеры, которые стоят во главе белорусского общества, смогут это осмыслить. Если это произойдет, то народ примет это и эти лидеры смогут занять руководящие позиции и в демократизирующемся обществе.
– Будете ли вы претендовать на новый президентский мандат?
– До президентских выборов остается еще целый год. Было бы неправильно уже сейчас начинать предвыборную кампанию. Тем более что сейчас идет очень напряженная кампания в связи с выборами в органы местного самоуправления.
|