На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Удаленный доступ



"Время новостей"

2005-10-18 12:32:45

Премьер Михаил Фрадков провел вчера очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Это было уже 19-е заседание совета, однако пока иностранным инвесторам не слишком уютно в России. Даже при том, что, как следует из выступления главы правительства, иностранные инвестиции являются одним из ключевых факторов нашего экономического роста.

Объем инвестиций из-за рубежа хотя и растет, однако не теми темпами, которые могли бы устроить правительство. По данным «Росстата», в первом полугодии 2005 года в экономику России поступило 16,5 млрд долл. иностранных инвестиций -- на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными странами-инвесторами стали Кипр, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция. На долю этих государств приходилось 81,9% от общего количества накопленных иностранных инвестиций (по словам г-на Фрадкова, в первом полугодии объем накопленного иностранного капитала увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 37,4%, превысив 90 млрд долларов).

Напротив, структура иностранных инвестиций премьера удовлетворяет, поскольку половина этих средств направляется в обрабатывающие отрасли и торговлю.

Что не нравится иностранным инвесторам в России -- стране, по общему признанию, с колоссальными возможностями для капиталовложений, -- давно известно. Среди основных проблем, которые вчера называли инвесторы, -- сложность бюрократических процедур, коррупция, неудобное для бизнеса налоговое администрирование, выборочное применение законодательства. "Основным риском для иностранных инвесторов в России по-прежнему является недостаток предсказуемости", -- обобщил президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. (Это, впрочем, не мешает ЕБРР делать крупные вложения в России. По словам г-на Лемьера, банк планирует инвестировать в нашу страну в 2006 году 1,1--1,3 млрд евро.)

Понятно, что столь масштабные проблемы, как говорится, с кондачка не решить. Однако есть ряд препятствий для полномасштабных иностранных инвестиций, которые правительство может и обязано устранить как можно скорее. Причем подобную постановку вопроса со стороны инвесторов в кабинете министров разделяют. Но договориться внутри самого правительства о том, как это сделать на пользу и государству, и инвесторам, пока не удается.

Речь идет главным образом о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли, в проекты по разработке стратегических месторождений полезных ископаемых. Тот порядок, который существует сегодня, точнее отсутствие всякого порядка, дает повод к разговорам, что на иностранные инвестиции в России смотрят с большим подозрением. И не только к разговорам, но и к срыву конкретных проектов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с запретом германскому концерну «Сименс» купить «Силовые машины» под предлогом стратегического характера данного актива, хотя вначале российские чиновники публично поддерживали сделку.

Г-н Фрадков вчера постарался в очередной раз развеять опасения инвесторов. По его словам, правительство не намерено запрещать западные инвестиции в стратегические сферы. «Никто ничего запрещать не планирует, просто нужны четкие правила инвестиций в тот или иной объект. Необходимо выработать свод правил, которые бы определяли интересы безопасности и обороноспособности страны, экономические интересы государства, и чтобы одновременно были прописаны условия, которые бы позволили иностранным инвесторам определиться с этими объектами и просчитать все риски», -- сказал г-н Фрадков. Хотя все, что он говорил, касалось его кабинета министров, а отнюдь не инвесторов.

Правила «работы» иностранцев с российскими стратегическими объектами предполагается зафиксировать в специальном законе «О внесении в законодательные акты РФ изменений и дополнений, касающихся участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций», разработка которого подходит к концу. «Мы на завершающей стадии обсуждения», -- заверил премьер-министр. Глава Минтопэнерго Виктор Христенко был более конкретен. По его словам, законопроект будет внесен в правительство уже к 1 ноября.

Однако пока, за две недели до времени «Ч», разногласия между ведомствами остаются. Министр экономического развития и торговли Герман Греф хочет, например, чтобы ограничения, с которыми иностранные инвесторы будут сталкиваться в России, были бы четко зафиксированы в отдельном списке (г-н Греф вчера назвал ряд секторов, которые, на его взгляд, должны быть закрыты для иностранцев: банковская сфера, авиапром, ядерная энергетика, производство вооружений). В свою очередь в Минпромэнерго выступают за механизм, предполагающий рассмотрение и вынесение решения по каждому инвестиционному проекту в отдельности. В документах, подготовленных к заседанию КСИИ, такой подход назван «разрешительным».

Иностранным инвесторам, похоже, ближе как раз второй подход. Как говорится в одном из подготовленных группой инвесторов к заседанию документе, «оптимальным было бы создание системы анализа ситуаций на индивидуальной основе, в рамках которой государство имеет право ознакомиться с потенциальными иностранными инвестициями в стратегические секторы и либо запретить проведение соответствующих сделок, либо потребовать внесения в них изменений, если этого требуют интересы национальной безопасности».

Отдельные положения готовящегося законопроекта коснутся и закона «О недрах». Как сообщил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев, возглавляемое им ведомство уже определило критерии отнесения участков недр к стратегическим.

Судя по готовящимся решениям, правительство делает на иностранные инвестиции серьезную ставку в борьбе за диверсификацию экономики и экономический рост. Вчера Михаил Фрадков напомнил, что «вопрос удвоения ВВП с повестки дня никто не снимал». Видимо, особо это касалось Германа Грефа, сидевшего на заседании рядом с премьером. Глава МЭРТ никак не может подготовить среднесрочную программу развития России до 2008 года, реализация которой позволила бы вывести экономический рост на траекторию удвоения. Очередной вариант программы МЭРТ внес в правительство в минувшую субботу. «В программе много изменений по сравнению с предыдущими вариантами», -- сказал министр. В частности, учтены рекомендации премьера, выработанные по итогам сентябрьского заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Но, например, рекомендация снизить НДС с 18 до 13% в программе не учтена. На проработку вопроса о снижении налогового бремени Минэкономразвития и Минфину дано дополнительное время, объяснил г-н Греф.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100