2005-10-18 13:34:26 Вчера на Консультативный совет по иностранным инвестициям был представлен доклад по проведенному компанией «Эрнст энд Янг» исследованию влияния российских налоговых органов на инвестиционную политику крупнейших компаний. Оказалось, инвесторов страшат не ставки налогов, не «провалы» в налоговом законодательстве и даже не выяснения с налоговиками в судах. Больше всего пугает их неспособность фискалов своевременно обработать декларации, начислить налоги, рассмотреть жалобы плательщиков. То есть низкое качество налогового администрирования в России.
Исследование, проводившееся в мае 2005 года, охватило около 60 российских и иностранных компаний. Несмотря на многочисленные налоговые споры, большинство участников исследования (67%) сказали, что их отношения с налоговыми органами можно назвать нейтральными, причем 24% опрошенных даже назвали эти отношения хорошими. Любопытно, что намного позитивнее оказалось отношение бизнеса к судебным органам, которые по сравнению с налоговыми получили намного более высокую оценку опрошенных в части знания налогового законодательства и его применения.
Подавляющее большинство опрошенных (80%) отмечают, что за последние три года у них возникали споры с налоговыми органами. Большинство налоговых споров (90%) рассматривалось, при этом большинство решений по налоговым спорам (90%) было принято в суде в пользу опрошенных, утверждает Рис Дженкинс, партнер по налогообложению «Эрнст энд Янг» в СНГ. «Можно предположить, что налоговыми органами поднимается и доводится до суда значительное число небесспорных вопросов, но вполне очевидно, что российская судебная система пользуется репутацией весьма надежного защитника налогоплательщика», -- говорит он. "Справедливое рассмотрение налоговых дел в российской судебной системе -- один из наиболее реальных успехов налоговой реформы", -- считает Петр Медведев, партнер, руководитель практики услуг в области налогообложения «Эрнст энд Янг» в СНГ. «Если не считать отдельных политизированных случаев, налоговые вопросы разбираются эффективно, а судьи демонстрируют компетентность».
Несовершенство налогового законодательство и ставки налогов вопреки сложившимся представлениям оказались далеко не на первом месте среди факторов, портящих кровь предпринимателям. По словам Риса Дженкинса, ставка НДС, особенно в сравнении с другими странами, вовсе не так страшна, как часто это представляют. Проблемой НДС становится только тогда, когда требуется подтверждать право на его возмещение. Налог на прибыль, при расчете которого налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму расходов, инвесторы, судя по всему, склонны оценивать как вполне приемлемый. Но только до того, как им приходится документально подтверждать «экономически оправданные» расходы.
«Налогового инспектора очень сложно убедить в обоснованности, к примеру, расходов компании на презентацию своего продукта в арендованном зале хорошего отеля, если, по мнению чиновника, фирма вполне может провести это мероприятие в собственном двадцатиметровом офисе на окраине Москвы», -- замечает Петр Медведев.
В российских реалиях инвесторов беспокоит не сам размер налогов, которые предстоит заплатить, а как заплатить их так, чтобы государство не имело претензий. "Сдав декларацию, получив штамп на ее копию о сдаче и пережив камеральную проверку, через месяц можно с удивлением узнать, что начисления налога не произошло, так как декларацию просто в инспекции потеряли", -- говорит партнер «Эрнст энд Янг» в СНГ Александра Лобова. «И это совсем неудивительно, -- поясняет она, -- налоговый документооборот с годами не оптимизируется, а усложняется. Если в 1993 году декларация по налогу на прибыль подавалась на трех листах, сейчас -- на 35, при том, что информативность декларации не повысилась».
В целом же по результатам опроса иностранцы в России более негативно оценивают особенности налогового законодательства, чем их российские коллеги. В то время как более 65% опрошенных из числе международных компаний отметили негативное влияние налогового климата на приток иностранных инвестиций, лишь 47% представителей российского бизнеса заявили, что подобное негативное влияние имеет место.
Впрочем, при особом старании налогоплательщиков и их адвокатов иностранцы вполне в силах создать себе в России приемлемые условия для существования, убеждены в «Эрнст энд Янг». «Не переводя на личности и не вступая в перепалки на уровне «сам дурак», можно найти общий язык даже с налоговым инспектором», -- убежден партнер «Эрнст энд Янг» Петр Медведев.
|