«Антироссийские политики в Белоруссии не имеют перспектив» |
| 2005-11-03 12:26:45 На днях в Москву приедет белорусский политик, 58-летний Александр МИЛИНКЕВИЧ, который на прошедшем 2 октября Конгрессе демократических сил был избран кандидатом от широкой оппозиционной коалиции на президентских выборах летом 2006 года. Милинкевич, таким образом, основной соперник президента Александра Лукашенко на выборах 16 июля 2006 года. О целях приезда в Москву, где он встретится с пока не названными им российскими политиками, оппозиционер рассказал вчера «Времени новостей».
-- Я хочу рассказать россиянам, как объединенная оппозиция видит будущее двусторонних отношений. Главное -- развеять миф, который настоятельно создает Лукашенко, что если он не будет президентом, то к власти придут националисты, которые испортят отношения с Россией. На самом деле антироссийские политики в Белоруссии не имеют перспектив, поскольку более половины населения за интеграцию с Россией.
-- Но существует устойчивое мнение, что Александр Лукашенко ориентируется на Россию, а оппозиция -- на Запад.
-- Для нас главное -- сохранение суверенитета. Но ведь Белоруссию никто и не собирается ликвидировать. Мы считаем важными союзнические отношения и взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
Белоруссия не вступит в НАТО, поскольку нейтральный статус государства закреплен в конституции. Мы готовы учитывать стратегические, в том числе военные, интересы России. На территории Белоруссии функционируют два российских военных объекта, и мы не собираемся в связи с этим ставить сложные для россиян вопросы. Выступая для российской аудитории, Лукашенко часто рассказывает, что в начале 1990-х к власти в Белоруссии пришли националисты, которые якобы собирались посадить русских на чемоданы. Это не так. Ни один русский не был вынужден уехать. Да, для нас важно развитие белорусской национальной культуры. Но русским в Белоруссии ничто не угрожает.
-- Каковы внутриполитические приоритеты вашей программы?
-- Белоруссия задержалась с проведением экономических реформ, что не позволяет полноценно сотрудничать со странами-соседями, в том числе с Россией. Необходим целый комплекс преобразований в самых разных сферах -- пенсионной, военной, в здравоохранении и образовании. В прошлом невозможно жить, все ресурсы Белорусской ССР уже исчерпаны. Должна начаться новая жизнь по новым правилам.
-- Как вы оцениваете свои перспективы на президентских выборах?
-- Мы делаем ставку на работу в регионах. У нас нет доступа к радио и телевидению. Обход квартир -- непростая работа, но это важный элемент политических кампаний во всех странах. Мы не собираемся говорить избирателям о том, что все плохо. Естественно, есть и хорошее, и мы намерены это сохранить. Если выборы не будут соответствовать демократическим стандартам, мы позовем людей на улицу, чтобы защитить право на свободу выбора. Это будет мирный протест.
-- В последние годы акции протеста в Белоруссии не собирали большого числа участников. Почему вы считаете, что ситуация должна измениться?
-- Действительно, в Белоруссии существует страх, который нагнетается властью. Кроме того, люди мало верят, что с помощью акций протеста можно чего-то добиться. Но мы будем готовиться много месяцев. Если люди поймут, что страх следует перебороть ради будущего своих детей, если поверят, что большинство белорусов хотят перемен, -- результат будет. На нашей стороне молодые и более образованные люди, а значит, и более активные.
|