Михаил Фрадков отделался в Китае малой нефтью |
| 2005-11-07 13:43:55 Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 3-4 ноября совершил официальный визит в Китай. В Пекине премьер вел переговоры о смене структуры российского экспорта с сырьевой на машинотехническую. Моментальных успехов в продаже машин Россия в результате не добилась, но увеличение поставок нефти КНР было обещано чисто символическое.
Михаил Фрадков прилетал в Китай не только для того, чтобы договориться об увеличении российского товарооборота до $60-80 млрд с нынешних $20 млрд. Главная цель визита заключалась в том, чтобы изменить структуру российского экспорта. Именно об отечественных машинах и оборудовании и сообщил господин Фрадков своему коллеге – премьеру госсовета КНР Вэнь Цзябао. "Увеличение экспорта российской машинотехнической продукции является приоритетным направлением в экономическом взаимодействии России и Китая",– считает господин Фрадков. По мнению российского премьера, "мы должны найти свое место в китайской экономике; у них есть емкий рынок и спрос, который мы можем удовлетворить качеством и ценой наших товаров". Тем не менее пока российско-китайская торговля складывается не так, как бы хотелось правительству России. Основная доля российского экспорта – нефть и другие сырьевые товары, импорт – китайские машины и оборудование, как раз то, чем хотелось бы торговать России (подробнее о структуре российско-китайского товарооборота см. Ъ от 3 ноября). Михаил Фрадков еще сказал Вэнь Цзябао и об энергетике: "Мы можем у вас все атомные станции построить! И тепловые тоже!"
Наоборот, когда речь заходила о поставках сырья, Михаил Фрадков проявлял сдержанность. Премьер только пообещал, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам нефти в Китай в 2005 году – около 8 млн тонн. Правда, в будущем году Россия обещала почти удвоить нефтеэкспорт в Китай, доведя его до 15 млн тонн. Однако очевидно, что для объемов экспорта нефти Россией и импорта ее Китаем это удвоение выглядит крайне несущественным. Собственно, по-настоящему наращивать нефтеэкспорт России в данном случае затруднительно, потому что нефть попадает в Китай по-прежнему по железной дороге. С 2002 года и в России, и в Китае не раз поднимался вопрос о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири. Однако и в этот раз Михаил Фрадков от конкретного ответа о начале строительства нефтепровода уклонился. И премьер, и сопровождавший его первый вице-премьер Александр Жуков не раз подчеркивали, что "реальные предложения китайской стороне будут сделаны только после завершения этапа изучения восточносибирских нефтезапасов".
Скорее всего, этот вопрос отложен как минимум на год. Именно в 2006 году Вэнь Цзябао обещал Михаилу Фрадкову подписать пакет инвестиционных соглашений и соглашений об их защите. Пока премьер участвовал в подписании только рамочных торговых документов. Так, в его присутствии был подписан меморандум о взаимопонимании между российским Минэкономразвития и министерством коммерции КНР о программе развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества в 2006-2010 годах и аналогичный меморандум между Федеральной антимонопольной службой и государственным торгово-промышленным административным управлением КНР о сотрудничестве в области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией на 2006-2007 годы.
Тем не менее российские предприниматели надеются на то, что им удастся заставить китайцев покупать не только российские нефть и лес. Так, накануне приезда Михаила Фрадкова в Пекин председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал с председателем государственного банка развития Китая Чэнь Юанем соглашение о получении кредита на сумму $300 млн. Как утверждал господин Дмитриев, Китай готов сотрудничать с РФ "в области создания инфраструктуры малого и среднего бизнеса, жилищного и дорожного строительства на юге России, в частности в Чечне". Представители Чечни первыми отреагировали на этот кредит. Чеченский премьер Сергей Абрамов, специально прилетевший в Пекин, сообщил, что переговоры об инвестиционном сотрудничестве с Китаем уже перешли в режим "предметных договоренностей". Находившийся в Пекине руководитель чеченского минэкономразвития Абдула Магомадов заявил, что "китайский капитал пойдет на восстановление транспортного комплекса Чечни, создание мощностей по переработке нефти и газа, сельскохозяйственной продукции, а также на строительство жилья".
Во время визита Михаила Фрадкова в Пекине обсуждались и другие инвестпроекты. Так, гендиректор ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" Валерий Окулов предложил создать единую систему транзитных маршрутов Китая и России, что позволит в восемь раз увеличить пропускную способность воздушного пространства РФ и КНР. Председатель российской части Российско-китайского делового совета Борис Титов сообщил, что его совет подготовил к реализации более 150 проектов на общую сумму $9,5 млрд. Среди его проектов есть, например, проект строительства грузового железнодорожного перехода Лесозаводск (Приморский край)–Хулинь (провинция Хэйлунцзян) пропускной способностью до 5 млн тонн грузов в год и стоимостью $120 млн. Также предлагается организовать в КНР совместное металлургическое предприятие по перекату полуфабрикатов (слябы, заготовки) в различные виды готовой продукции при участии российской компании "Евразхолдинг".
Однако в экономическом сотрудничестве двух стран, по мнению господина Титова, есть немало проблем, тормозящих его развитие. По его словам, "Китай относится к России как к рынку второго уровня, и в результате уровень товарооборота растет медленнее, чем хотелось бы". По его мнению, "китайские компании не до конца оценивают уровень российского рынка, поставляя товары более низкого качества, чем в Европу". Также, утверждает господин Титов, Китай, предлагая свои машины, не обеспечивает их сервисной системой. Тем не менее, по его словам, "вице-премьер госсовета КНР обещала российским предпринимателям к 2006 году рассмотреть все предложенные проекты". Со своей стороны, Михаил Фрадков и Вэнь Цзябао решили облегчить взаимопонимание между бизнесменами и подписали соглашение об изучении русского языка в КНР и китайского – в России.
|