2005-11-16 12:23:06 Евросоюз ввел визовые ограничения для 12 представителей узбекского руководства, несущих непосредственную ответственность за «непропорциональное использование силы в ходе андижанских событий». Им запрещен въезд в страны ЕС в течение года. Об этом стало известно вечером 14 ноября, через пару часов после подписания договора о союзнических отношениях России и Узбекистана.
В заявлении Совета ЕС сказано, что в течение года может быть рассмотрен вопрос о снятии ограничений «в свете существенных изменений в текущей ситуации». Имеются в виду действия официального Ташкента, демонстрирующие его готовность придерживаться принципов уважения прав человека, правовых норм и фундаментальных свобод, в том числе при расследовании андижанских событий. Евросоюз вводит также эмбарго на поставку Узбекистану вооружений и военного снаряжения, «которое может быть использовано для внутренних репрессий».
Среди «черной дюжины» высокопоставленных узбекских чиновников -- министр обороны Кадыр Гулямов, глава службы нацбезопасности Рустам Иноятов, секретарь совбеза Руслан Мирзаев, бывший начальник объединенного штаба ВС генерал Исмаил Эргашев, первый замминистра иностранных дел Тохир Муладжанов (позавчера в Кремле он сопровождал президента Каримова). Но больше всего привлекает внимание персона, указанная в этом списке первой, -- министр МВД Закир Алматов. Дело в том, что, несмотря на формальный запрет на его въезд в страны ЕС, генерал-полковник Алматов, многолетний шеф наиболее многочисленной силовой структуры Узбекистана, имеющий самое прямое отношение к кровопролитию в Андижане, уже некоторое время находится в Германии.
Как сообщил 13 ноября немецкий журнал «Шпигель», генерал Алматов проходит лечение в Ганновере в дорогой престижной клинике INI. Со ссылкой на МИД Германии журнал указывает, что немецкую визу Алматов получил лишь со второй попытки по причине «гуманитарного исключения».
По информации «Шпигеля», уступки были связаны с тем, что Узбекистан якобы пригрозил Германии закрыть немецкую военную базу в городе Термез на границе с Афганистаном. Согласно неофициальной информации, у Закира Алматова рак костного мозга в последней стадии. В МИД Германии и в клинике INI подтвердили, что министр внутренних дел Узбекистана проходит курс лечения, но подробности диагноза не сообщили.
Как удалось выяснить «Времени новостей» из источников, близких к ведомству федерального канцлера Германии, въездная виза генералу Алматову была выдана в октябре по непосредственному указанию канцлера Шредера. С просьбой о содействии к нему обратились из Москвы и Пекина. Стало известно, что против выдачи визы Алматову возражал Лондон, но позиция бундесканцлера оказалась решающей.
Источники «ВН» в Берлине сообщили также, почему в списке невъездных представителей узбекского руководства отсутствуют имена главы МИДа Эльера Ганиева и самого президента Каримова, который 13 мая в андижанском аэропорту лично руководил завершающей стадией операции по подавлению мятежа. Причина в том, что «нет данных об их непосредственной причастности к андижанским событиям». Кроме того, это должно свидетельствовать о желании Евросоюза «оставить открытым окно для диалога с Ташкентом».
Оглашение 14 ноября введенных Евросоюзом ограничений было связано с закончившимся в тот же день в Ташкенте судебным процессом по делу первых 15 андижанских «мятежников». Вчера верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выступила со специальным заявлением по этому поводу. «Остаются сомнения в адекватности защиты и складывается впечатление, что в ходе процесса не было предъявлено достаточно доказательств, кроме признаний подсудимых», -- считает г-жа Арбур.
Но вряд ли ее слова сильно обеспокоят узбекского президента. 14 ноября перед отлетом в Москву он сказал, что «в беспокойное время миром правят сильные мира сего... и сильные государства Европы, Америки будут делать все, что захотят... проводя все свои действия против нашей страны». «Поэтому, -- сказал Каримов, -- мы должны опираться на поддержку могущественного государства». В деле Алматова поддержку оказали целых два таких государства.
|