«Сахалин-1» остался с газом |
| 2005-11-24 15:43:30 В ближайшее время газ, который добывается в рамках проекта «Сахалин-1», вряд ли пойдет в Китай. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов вчера заявил: «Главные проблемы в этом вопросе -- цена и объемы поставок трубопроводного газа. Китай хочет, чтобы поставки газа были в объеме более 10 млрд кубометров в год. В рамках проекта «Сахалин-1» мы можем предложить максимальные поставки в объеме 8 млрд кубометров в год, а, учитывая, что часть газа по проекту поставляется для нужд Хабаровского края, реальные поставки в КНР могут составить 5 млрд кубометров», -- передает Интерфакс. Правда, губернатор, присутствовавший в составе российской делегации на недавнем форуме АТЭС, добавил, что переговоры о поставках газа в Китай по трубопроводу продолжаются, и не исключен вариант, когда газ с проекта «Сахалин-1» будет поставляться на завод по производству СПГ, который сейчас строит Shell -- оператор проекта «Сахалин-2».
Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП. Участники проекта -- Exxon Neftegas Limited (30%, оператор), японская инвесткомпания Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%). В проект включены три месторождения -- Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальный суммарный объем их извлекаемых запасов оценивается в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. В октябре «Сахалин-1» начал добычу первой нефти. Планируется, что с лета будущего года сырье в полном объеме -- 12 млн тонн в год будет экспортироваться через порт Де-Кастри в Хабаровском крае. С реализацией газа возникли более серьезные проблемы: пока он в основном закачивается обратно в пласт для поддержания давления и сохранения объема для будущих продаж. Хотя часть сырья Exxon обязалась поставлять на внутренний рынок -- компаниям «Хабаровскэнерго» и «Хабаровсккрайгазу», которым с октября выделен суммарный объем 1 млрд кубометров в год. При этом отмечается, что с 2009 года, когда завершится строительство газопровода от Комсомольска-на-Амуре, куда сейчас поступает газ, до Хабаровска, поставки могут возрасти до 3 млрд кубометров в год.
Найти покупателя еще для 5 млрд кубометров в год Exxon не может -- Япония и Китай пока не намерены приобретать это сырье. Очевидно, что компания изначально рассчитывала добывать на шельфе Сахалина гораздо большие объемы газа и экспортировать его по трубе. До 2003 года Exxon имела право работать на трех блоках в проекте «Сахалин-3», однако в 2003 году российское правительство отменило результаты аукциона. Теперь эти месторождения вернулись в нераспределенный фонд. Только Венинский блок, также входящий в «Сахалин-3», принадлежит «Роснефти», которая уже заявляла о своем намерении участвовать в конкурсе на оставшиеся месторождения проекта. Также за них намерен бороться и «Газпром».
Поскольку экспортировать сырье по трубе пока не получается, губернатор не исключает, что оно может быть направлено на завод, который строит Shell в рамках проекта «Сахалин-2». Предполагается сооружение двух линий по сжижению природного газа (СПГ) суммарной мощностью 9,6 млн тонн в год. При этом в Shell не исключают, что в будущем построят третью линию, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но увеличивать объемы добычи на «Сахалине-2» не планируется. На прошлой неделе глава московского офиса Shell Джон Барри, покидая свой пост, в числе прочего заявил: «В будущем возможно расширение мощностей нашего завода на Сахалине, и для их загрузки мы можем покупать газ у других компаний или участвовать в новых аукционах на разработку месторождений».
В октябре глава компании «Сахалинские проекты» («дочка» «Роснефти») Лев Бродский отмечал: «Мы рассматривали и продолжаем оценивать возможность экспорта в виде СПГ. Теоретически может быть вариант, предусматривающий использование строящегося завода СПГ проекта «Сахалин-2». Но это только теоретически, потому что мы пока основным базовым вариантом считаем трубопроводный экспорт». В Exxon также уверяют, что пока приоритетным остается вариант трубопроводного экспорта.
Впрочем, расширять мощности завода, чтобы принимать сырье на процессинг, в Shell вряд ли станут. Тем более что у компании проблемы с затратами -- она просит российское правительство повысить размер возмещаемых инвестиций в рамках проекта с 12 млрд до 20 млрд долл. Вчера в интервью Financial Times глава департамента по газу и электроэнергетике концерна Линда Кук заявила: «Мы поставили перед собой слишком агрессивные цели в отношении затрат и графика работ, теперь мы это понимаем».
В то же время, по мнению г-на Малахова, еще один возможный вариант использования газа по проекту «Сахалин-1» -- в газохимической промышленности, развитие которой планируется на Сахалине. Ранее было объявлено, что администрация Сахалинской области совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi готовит технико-экономическое обоснование проекта строительства на юге Сахалина завода для глубокой переработки газа. Прежде чем строить завод, компании должны договориться о покупке газа.
В то же время нельзя исключать, что в Китай будет экспортироваться газ, принадлежащий «Газпрому» или «Роснефти», а не консорциуму, где российское участие минимально.
|