На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Новогоднее превращение



"Время новостей"

2005-11-28 11:49:44

В Новый год газодефицитные страны СНГ получат неприятный, но предсказуемый подарок из Москвы. Цены на природный газ из России для Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении с 1 января вырастут до европейского уровня, рассчитанного специалистами «Газпрома». Уже понятно, что цены для закавказских республик вырастут до 110 долл. Грузия, назвав решение «Газпрома» политически мотивированным, все же была вынуждена пойти на эти условия. Ни у Армении, ни у Азербайджана пока нет альтернативных источников получения газа. Впрочем, уже с 2007 года после ввода в эксплуатацию месторождения «Шах-Дениз» Баку со спокойной душой сможет отказаться от закупок 4,5--5 млрд кубометров российского газа в год.

Новые расценки для Молдавии еще не объявлены. Скорее всего они будут выше, чем в Закавказье, но несколько ниже, чем для Украины, которой предложено брать газ по 160 долл. за тыс. кубометров. Но только если антироссийское поведение Кишинева не заставит российские власти проявить дополнительную принципиальность. По-видимому, именно этого пытается избежать молдавский президент Владимир Воронин, который в конце прошлой недели посетил Москву с частным визитом. О содержании этой поездки и ее результатах в выходные ничего не было известно. Накануне, по сообщению ТАСС, г-н Воронин заявил, что Молдавия согласовала с «Газпромом» объемы поставок газа, «но еще не договорилась по цене». По информации «Времени новостей», решающий раунд переговоров пройдет на этой неделе в Москве.

Ключевое место в процессе перехода на европейские цены для стран СНГ занимают переговоры с крупнейшим потребителем в регионе -- Украиной. До последнего времени они находились в жесточайшем кризисе, даже без намека на возможность компромисса. Скоропалительная отмена визита в Киев российского премьера Михаила Фрадкова на прошлой неделе стала апогеем этих «переговоров».

А в минувшую пятницу г-н Фрадков лично озвучил принципы, по которым Украине и другим странам СНГ, покупающим газ, придется взаимодействовать в этой сфере с Россией. «Позиция ясна, с 1 января нового года нам нужны контракты, об этом я говорил в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, -- заявил глава правительства. -- Наша позиция известна -- это переход на открытые, прозрачные рыночные отношения и в экспорте газа, в расчетах за транзит. Нам нужно уйти от серых, непонятных бартерных сделок». Между тем у Михаила Фрадкова не было возможности в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ встретиться с Юрием Ехануровым. Тот прислал на московскую встречу своего заместителя Станислава Сташевского.

Российский премьер несколько раз подчеркнул, что над конкретными договоренностями работают эксперты («Газпрома» и «Нафтогаза Украины». -- Ред.). «Есть принципиальная договоренность с Украиной, в ближайшее время мы завершим работу», -- подытожил г-н Фрадков.

По информации «Времени новостей», работа экспертов уже имеет определенные результаты. Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что Киеву уже сделано компромиссное предложение. Его суть заключается в отказе от бартерных операций, но сохранении льготного ценообразования на значительную часть газа, необходимого Украине. Через территорию этой страны «Газпром» вынужден транспортировать около 80% своего экспорта в Европу. Сейчас схема оплаты транзита примерно 120 млрд куб. м выглядит сложно и запутанно: частично газом (23 млрд куб. м по зачетной цене 50 долл.), частично в счет старых долгов Киева за газ (250 млн долл.). Кроме того, столь низкая цена бартерного газа для Украины не позволяет «Газпрому» продавать «Нафтогазу» дополнительные объемы газа по рыночным ценам. К примеру, в 2004 году украинская компания докупила у «Газэкспорта» недостающие для закрытия баланса 5 млрд куб. м всего по 58 долл. При том что уже тогда европейские цены почти втрое превышали этот уровень.

Новая схема предполагает, что газ, необходимый для нужд населения и коммунальной сферы, «Нафтогаз» будет покупать с большим дисконтом, по цене, близкой к сегодняшнему уровню. Остальное же закупать на рыночных (читай -- европейских) условиях у «Газэкспорта» и других поставщиков, прежде всего Rosukrenergo («дочка» Газпромбанка и представляющего интересы украинской стороны Raiffeisen Investment). При этом предусматривается постепенное (в течение нескольких лет) приведение в соответствие с европейскими и цен на газ для коммунальных нужд. Конкретных цифр источники «Времени новостей» не называют, поскольку эти параметры могут корректироваться по ходу переговоров.

Судя по всему, пока предложения не нашли ответа и находятся на рассмотрении у украинского президента Виктора Ющенко, которому придется брать всю полноту ответственности за решение газовых разногласий с Москвой на себя.

Тем временем глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко продолжает генерировать идеи о том, как расплачиваться с «Газпромом». Все помнят, как он не раз публично обещал начать с 1 января технический отбор газа из экспортного потока (иными словами, возобновить давно забытое в российско-украинских газовых отношениях воровство). Теперь взамен транзитного бартера г-н Ивченко предлагает «Газпрому» схему, которая после скандальной сделки середины 1990-х снится российским и украинским чиновникам в страшных снах, -- оружейный бартер.

По словам г-на Ивченко, последние три месяца министерства обороны Украины и России, «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники за российский газ. «Это новый проект, который мы начали на уровне кабинета министров и «Нафтогаза», создали рабочую группу, которая отрабатывает сейчас этот процесс. То вооружение, которое на сегодняшний день производится на Украине и нам не совсем нужно, нужно России», -- цитирует его заявление Интерфакс. По оценкам г-на Ивченко, данный проект будет реализовываться с 2006 года и его стоимость составит 1--1,5 млрд долларов.

Один из перечисленных г-ном Ивченко переговорщиков -- «Газпром» -- не замедлил сообщить о своем негативном отношении к такой сделке. «Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и на Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире», -- заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

Особняком в ряду соседей-газопотребителей стоит Белоруссия. Минск получил от «Газпрома» обещание продлить контракт на поставку 18,5 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. на следующий год. Льготы были предоставлены не только как партнеру по строительству Союзного государства. Прежде всего в обмен на гарантии обеспечения беспрепятственной достройки пяти компрессорных станций для газопровода Ямал -- Европа до конца года, что позволит «Газпрому» наконец вывести этот многострадальный маршрут на проектную мощность 33 млрд куб. м. Две из них были введены в строй как раз в минувшую пятницу.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100