Как званные гости Роспатента стали незванными |
| 2005-12-01 11:25:25 Странный сюрприз преподнесли устроители двухдневного семинара «Противодействие интернет-пиратству» журналистам и некоторым его первоначально определенным участникам, явившимся утром во вторник в здание Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на Бережковской набережной в Москве. Рутинное, казалось бы, мероприятие, оказалось закрытым для СМИ. «Таково решение нашего руководства», – без объяснения причин сообщили в пресс-службе Роспатента корреспонденту «НГ» накануне. Журналисты, хотя и привычны к подобным поворотам, недоумевали. Но настоящее потрясение ждало некоторых людей, чьи фамилии и выступления уже значились в программе семинара. К примеру, в 11.40 семинарский микрофон планировалось предоставить Андрею Петухову – представителю ООО «МедиаСервис».
«Меня просто не пустили в здание, – рассказал корреспонденту «НГ» адвокат Андрей Петухов. – Сначала «не нашли» меня в списках участников семинара. Потом, когда я показал свою фамилию в программе, мне сказали, что программа переверстана, так как поступило заявок больше, чем предполагалось. Мне не оставалось ничего другого, как покинуть здание». Такой же сюрприз ожидал и председателя Ассоциации по проблемам интеллектуальной собственности (АПИС) Андрея Лещикова (выступление в 10.30), генерального директора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Олега Незуса (выступление в 11.20), главу Федерации правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) Игоря Маматова. И только благодаря напористости Андрея Лещикова заранее объявленные участники семинара все же попали в зал, но право на заявленные ранее выступления потеряли. Нельзя не заметить, что все в последний момент исключенные из первоначально сверстанной программы – ведущие представители бизнес-структур российского интернет-рынка.
Опрошенные НГ эксперты считают, что неожиданная переверстка программы – это результат неприкрытого давления американской стороны (организаторами мероприятия, судя по программе, являются Роспатент и посольство США в РФ). США уже давно обвиняют Россию в бездействии в борьбе с интеллектуальным пиратством, грозя различными санкциями в случае, если ситуация не будет меняться. Надо признать, что обвинения эти во многом справедливы, и российские власти стремятся доказать, что они вовсе не бездействуют. К примеру, семинар «Противодействие интернет-пиратству» проходил на фоне беспрецедентной по масштабам милицейской операции в Москве по выявлению производителей и распространителей контрафактной продукции.
В этом плане США патронируют деятельность ряда международных организаций, чьи интересы и права ущемляются проблемами интеллектуального пиратства в России. На роль главного «воителя» с этим злом претендует IFPI – Международная федерация производителей фонограмм, которая объединяет интересы крупнейших зарубежных рекорд-компаний. Она выдвинула целый ряд обвинений против российских операторов интернет-рынка, инициировала разбирательства, из которых, пожалуй, наиболее резонансным стала тяжба IFPI с владельцами сайта Allofmp3.com. К примеру, 24 февраля с.г. от имени московского представительства IFPI в прокуратуру ЮЗАО Москвы было подано заявление о нарушении авторских прав на сайте в связи с распространением музыкальных программ. Но прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.
«Достаточно взглянуть в программу семинара, чтобы стало понятным, какой целью задались его организаторы, – поделился своим мнением с корреспондентом «НГ» председатель АПИС Андрей Лещиков. – Темой номер два в обсуждении вновь значится проблема охраны исключительных прав правообладателей на примере сайта Allofmp3.com.». По его словам, на семинаре обсуждались не столько проблемы пиратства в интернете, сколько вопрос, как бы закрыть сайт Allofmp3.com. «Дело в том, что это самый крупный в России легальный сайт, который на законных основаниях продает музыку, часть денег отчисляет для распределения правообладателям, платит налоги, – сказал Андрей Лещиков. – IFPI борется не с пиратом, а с конкурентом. И только слепой может этого не видеть». По версии Андрея Лещикова, семинар именно поэтому сделали закрытым – чтобы скрыть этот факт от общественности.
«IFPI трижды пыталась возбудить против нашего сайта уголовное дело, – рассказал адвокат Андрей Петухов. – И трижды ей отказывали. В России полно нелегальных интернет-магазинов, которые торгуют контрафактом, но федерация с ними не воюет. Это игроки международного уровня, которые прекрасно видят перспективы российского рынка и под эгидой борьбы с пиратством хотят расправиться в первую очередь с легальными ведущими операторами, чтобы установить здесь полный контроль. А мелочь – либо будет вытеснена с рынка, либо уйдет в подполье».
Представители российских провайдерских фирм утверждают, что, если выполнить все требования, которые выдвигает IFPI, от российского интернета фактически ничего не останется. Места отечественных операторов этого рынка займут иностранцы. Одно из условий – Россия должна выравнять с Западом цены на интернет-рынке. «Сегодня цена скачивания у нас – примерно 3 рубля за трэк, а на Западе – 1 доллар, – говорит Андрей Лещиков. – Это почти на порядок выше. Основная масса российских пользователей всемирной сети будет от нее отлучена». Но главная опасность, по мнению Андрея Лещикова, даже не в этом. «Если наши сайты закроют, а вновь открытые окажутся под контролем зарубежных структур – это уже, если хотите, вопрос национальной безопасности», – считает он.
Представитель ФАИР Игорь Маматов покинул семинар, куда пробился с таким трудом, не дождавшись окончания. «А чего там делать, если ты ни на что повлиять не можешь», – считает он. Его больше всего тревожит позиция российских властей, которых ситуация «мало волнует». «Более того, со стороны некоторых депутатов Госдумы есть тенденция поддаться лоббированию со стороны IFPI, – сказал он корреспонденту «НГ». – Ряд депутатов уже протащили в первом чтении поправки к законодательству, которые, если будут приняты, нанесут прямой ущерб российским правообладателям». По его мнению, нельзя допустить, чтобы флаг и лозунг борьбы с интернет-пиратством был использован иностранными компаниями в целях устранения с российского рынка своих конкурентов.
В среду семинар проходил на территории посольства США в Москве. «В программе значится круглый стол, тема – обсуждение методики расследования уголовных дел, связанных с пиратством, – сообщил корреспонденту «НГ» Андрей Лещиков. – Состав участников – представители правоохранительных органов России, прокуратуры, спецслужб США, ну и, разумеется, IFPI. Нас туда, естественно, никто не приглашал».
|