На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Крылом не вышел



"Коммерсантъ"

2005-12-01 14:34:32

Главной причиной падения российского экспорта вооружений стало сокращение продаж боевых самолетов (на фото — экспонат Московского авиакосмического салона 2001 года, истребитель МиГ-29, названный в честь нынешнего гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова)В 2005 году впервые за восемь лет снизится объем экспорта российского оружия, причем падение по итогам года будет весьма ощутимым и составит примерно 12%. Вчера первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов сообщил, что объем поставок составит около $5,1 млрд, что на $700 млн меньше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют снижение показателей стечением обстоятельств и считают, что это не приведет к отставкам в компании "Рособоронэкспорт" – единственном госпосреднике в области военно-технического сотрудничества.

В 2004 году был поставлен очередной рекорд поставок – $5,8 млрд, однако в этом году показатели ожидаются существенно более низкие. "План на этот год в размере $5,1 млрд, одобренный президентом, будет выполнен, может, даже с небольшим превышением",– сообщил вчера Александр Денисов. Рост экспорта российского оружия начался в 1998 году, и с тех пор объемы поставок выросли более чем в два раза (см. график на этой странице). Причем это происходило на фоне спада на мировом рынке: по данным исследовательской службы конгресса США, общий объем заключенных контрактов в области торговли оружием упал с $42,1 млрд в 2000 году до $37 млрд в 2004 году.

Говоря о структуре экспорта вооружений в текущем году, первый замдиректора Федеральной службы по ВТС сообщил: "От 50 до 60% придется на поставки военно-морской техники, не менее 30% – на авиацию, остальное главным образом на системы ПВО". Именно снижение экспорта традиционно основного военного продукта РФ авиационной техники и стало причиной провала: если в 2004 году ее доля в экспорте составляла 60%, то в этом году сократилась до 30%.

Эксперты объясняют этот спад тем, что ряд крупных авиационных контрактов, заключенных на рубеже XXI века, был выполнен ранее, а начало поставок по новым контрактам ожидается с 2006-2007 годов. "Снижение военного экспорта объясняется прежде всего уменьшением поступлений от экспорта тяжелых истребителей,– пояснил Ъ эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.– Поставки самолетов по старым соглашениям были выполнены в 2002-2004 годах, а реализация новых контрактов начнется лишь со следующего года. Можно сказать, что экспорт военных кораблей, который доминирует в российском экспорте вооружений в этом году, послужил передаточным звеном между старыми и новыми контрактами по авиации и не позволил военному экспорту упасть до уровня 2000 года".

Эксперт отмечает, что подобные спады в военном экспорте происходят и у других крупнейших поставщиков оружия. Например, годовой экспорт США после завершения выполнения крупного контракта на поставку Саудовской Аравии истребителей F-15 сократился с $14,1 млрд в 2000 году до $7,2 млрд в 2002 году.

Вместе с тем отметим, что предыдущее падение объемов оружейного экспорта (в 1997 году снижение составило $920 млн, или 74% от показателей 1996 года) стало формальным поводом для снятия с поста гендиректора компании "Росвооружение" (предшественник "Рособоронэкспорта") Евгения Ананьева. Однако источники Ъ уверены, что на этот раз никаких кадровых решений в отношении главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова приниматься не будет. "Возглавивший в мае прошлого года 'Рособоронэкспорт' Сергей Чемезов в любом случае сохранит свой пост,– считает источник Ъ в аппарате правительства.– По сути, именно под его руководством госпосредник увеличил российский экспорт оружия более чем в два раза (официально гендиректором 'Рособоронэкспорта' в 2000-2004 годах являлся Андрей Бельянинов, но экспортными контрактами занимался его первый заместитель Чемезов.–Ъ).

Кроме того, господин Чемезов в настоящее время руководит реализацией ряда важных для Кремля проектов, среди которых фактическая национализация АвтоВАЗа. Да и просто дружеские отношения с президентом (Владимир Путин и Сергей Чемезов во время службы во внешней разведке вместе работали в ГДР.–Ъ) не позволят недругам Чемезова добиться его отставки".

Отвечая на вопрос Ъ о перспективах оружейного экспорта в следующем году, Александр Денисов вчера заявил: "Мы не должны снижаться ниже уровня в $5 млрд. Объем может вырасти по сравнению с 2005 годом за счет поставок запчастей, а также проведения модернизации ранее поставленной российской военной техники". Кроме того, по словам господина Денисова, в следующем году вырастет и объем поставок средств ПВО.

Однако, скорее всего, прогноз в $5 млрд является несколько заниженным. Эксперт Дмитрий Васильев заявил Ъ: "Повышение доли ПВО в военном экспорте будет ощутимым и произойдет за счет продолжения поставок С-300ПМУ-2 'Фаворит' в Китай, начала реализации контракта на поставку 50 ЗПРК 'Панцирь-С1' в ОАЭ и, возможно, поставок ЗПРК 'Тунгуска' в Индию, если стороны договорятся о возобновлении старого контракта. Только эти три контракта дают в сумме около $2 млрд". В следующем году ожидаются также крупные поставки военно-транспортных самолетов: начнется выполнение контракта на постройку 30 Ил-76ТД для Китая, а в Иорданию прибудут 2 Ил-76МФ. Кроме того, компания "Сухой" должна начать поставку истребителей Су-30МКМ в Малайзию. Ожидается также подписание контракта на поставку до восьми истребителей семейства Су-27 в Индонезию.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100