Виктор Ющенко провел экскурсию по демократии |
| 2005-12-03 11:30:53 Вчера в Киеве завершился форум "Сообщество демократического выбора" (СДВ), проведение которого инициировали президенты Украины и Грузии. СДВ должно было объединить государства, расположенные вдоль юго-восточной границы России. Но эти планы не были реализованы – президенты, участвовавшие в заседании, потратили время впустую.
В форуме приняли участие представители 22 государств. Чтобы объединить приглашенных по какому-то признаку, в обиход ввели термин "страны Балто-Черноморско-Каспийского региона". Девять государств – Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния, Словения и Македония – были представлены на высшем уровне. Символическую линию охвата России завершила польская делегация во главе с председателем сената Богданом Борусевичем. Россия ограничилась символическим участием на уровне старшего советника посольства РФ на Украине. Впрочем, российский флаг в качестве элемента бутафории присутствовал на сцене. Из Минска на форум приехал оппозиционный кандидат в президенты Александр Миленкевич.
Обсуждение всех вопросов проходило под руководством неправительственных организаций и завершилось вечером 1 декабря. В частности, были поддержаны радикальные обращения к общественности о ситуации в Белоруссии и Азербайджане. В первом документе говорится о "диктаторском режиме Александра Лукашенко, грубо нарушающем права человека и принципы основных свобод", а во втором выражается "солидарность с гражданами Азербайджана, которые выступают за свободу и демократию в стране". При этом подчеркивалось, что главы государств, прибывшие в Киев для участия в форуме, к этой инициативе не причастны – в их присутствии об этих документах никто не вспоминал. Александр Миленкевич также сообщил Ъ, что без прессы представители многих стран были значительно резче в оценках уровня демократии в Белоруссии и России, а на пленарном заседании лидеры этих стран воздержались от критических оценок. "Наверное, не хотелось затрагивать такую сложную тему, когда речь шла о восточноевропейской интеграции",– предположил белорусский оппозиционер.
Представители официальных делегаций прошли на заседание форума, разделившись на две группы. Одних сопровождал Виктор Ющенко, других – Михаил Саакашвили. Тем, кто выбрал компанию украинского президента, повезло немного больше: по дороге в зал господин Ющенко подвел гостей к вышивкам и картинам, развешанным в коридоре, и прочел небольшую лекцию о древней украинской культуре. Можно с уверенностью утверждать, что эта импровизированная культурная программа стала наиболее удачной частью президентского форума. И не потому, что экскурсия в исполнении господина Ющенко оказалась так хороша, а потому, что последовавшее пленарное заседание, продлившееся три с половиной часа, результата не принесло. Лидеры государств по очереди выступили перед коллегами (регламент выступления – пять минут), по очереди хваля Украину за демократические изменения. Президенты не сделали ни одного достойного внимания заявления, не подписали никаких документов.
Единственным итогом встречи стала договоренность о проведении в 2006 году трех региональных форумов – в Бухаресте, Вильнюсе и Тбилиси. По завершении форума Виктор Ющенко поговорил с журналистами – рассказал им, что "остался доволен" проведенным мероприятием и надеется, "что следующий саммит соберет еще больше партнеров". Отсутствие российских руководителей в числе высоких гостей Виктор Ющенко считает недоразумением. "Мы направили России приглашение и, конечно, были бы рады, если бы оно было на самом высоком уровне, но..." – на этом месте президент вздохнул, развел руками и добавил, что в будущем "будет все делать" для привлечения России к деятельности СДВ.
Один из участников "непубличных" круглых столов, эксперт Центра имени Разумкова Валерий Чалый, объяснил, почему форум не принес результатов. Он рассказал, что некоторые участники заседаний предлагали создать на базе СДВ организацию, которая стала бы альтернативой СНГ и занялась бы распространением демократии на постсоветском пространстве. "Такая инициатива звучала, но в итоге была предложена другая модель. Решено не распространять демократию, а показывать ее успехи, достижения и личным примером влиять на страны, склонные к тоталитаризму",– пояснил господин Чалый.
|