«Торы» может постигнуть судьба «Искандеров» |
| 2005-12-07 11:50:45 Скандал вокруг контракта на продажу Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор М-1» грозит осложнить отношения России с США и Израилем. Вашингтон и Тель-Авив выразили серьезную озабоченность в связи с этой сделкой. Давление с их стороны будет неминуемо возрастать. В такой ситуации – а прецеденты уже были (Сирия так и не получила обещанные оперативно-технические комплексы «Искандер-Э») – Россия может оказаться вынужденной аннулировать поставку оружия. Тегеран явно будет разочарован таким «партнерством» Москвы, и, скорее всего, его доверие к российской стороне ослабнет и на других направлениях экономического сотрудничества.
Наряду с этим оружейный контракт способен усилить позиции тех стран, которые выступают за передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН.
По данным Би-би-си, Вашингтон попытается блокировать сделку, пригрозив расширением списка компаний, против которых будет введен запрет на экспорт в Соединенные Штаты на основании закона «О нераспространении в отношении Ирана». Из-за подозрений в предоставлении Тегерану компонентов ядерного оружия и технологий двойного назначения такие ограничения уже действуют в отношении нескольких предприятий в России, которые лишились ряда крупных американских контрактов.
В понедельник вечером в связи с российско-иранской сделкой серьезную обеспокоенность выразил Вашингтон. По словам официального представителя Госдепартамента США Эдама Эрли, «Иран является государством – спонсором террора». Исламская Республика проводит акции, которые «мы считаем враждебными и вредными, и данную продажу мы рассматриваем именно в этом контексте», отметил дипломат. Эрли сообщил также, что поставки Россией ракет Ирану обсуждались во время состоявшегося на днях визита в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. «Бернс дал ясно понять русским нашу обеспокоенность в связи с иранским поведением в целом и с этой продажей в частности», – добавил он.
Сам Бернс объяснил, что следует понимать под «интересами» США в Иране, выступая на днях на Факультете передовых международных исследований им. Пола Нитце Университета Джонса Гопкинса в Вашингтоне. Он заявил, что «в координации с нашими союзниками и друзьями во всем мире США стремятся изолировать Иран. Они стремятся пролить свет на поддержку Ираном терроризма и противодействовать этому. Наконец, они стремятся продвигать дело демократии и прав человека внутри Ирана».
В Израиле придерживаются схожих с США позиций. На фоне высказываний иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть «стерт с лица земли», а также напряженности вокруг «ядерного досье» израильское руководство отнеслось особенно критически к российско-иранскому контракту. Как заявил корреспонденту «НГ» в Иерусалиме Габриэлю Вольфсону источник в МИД Израиля, «невозможно рассматривать намерение торговать оружием с режимом, способствующим террору, иначе как отрицательное, и России хорошо известна наша позиция».
Со своей стороны председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне доктор Юваль Штайниц сказал «НГ», что «даже если речь идет об оружии оборонительного характера, то сам факт торговли с государством, поддерживающим «Хезболлах» и «Исламский джихад», – опасный шаг».
Москва же выдвинула сразу несколько аргументов в пользу того, что ничего экстраординарного в контракте с Ираном нет. Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что речь идет об оружии, которое может использоваться исключительно в оборонительных целях. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что нет никаких международных запретов на продажу Ирану обычных вооружений.
|