2005-12-14 10:17:58 Владимир Путин получил уникальный шанс усилить собственные позиции и позиции страны в Юго-Восточной Азии. Вчера на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре не было Джорджа Буша и Ху Цзиньтао, чье влияние в этом регионе велико. Насколько визит был успешным, покажет время. Глава России бил по площадям: геополитика, энергетика, завоевание рынка вооружений и религиозный фактор стали главными составляющими поездки Путина в Малайзию на саммит АСЕАН.
Китай принес извинения
Вчера рабочий день Путина начался необычно рано. Главный борт страны приземлился в Куала-Лумпуре, когда в Москве была половина седьмого утра. Путин сразу отправился к Конференц-центру, где и проходил саммит АСЕАН – абсолютно закрытое мероприятие. Первый раз российской прессе удалось увидеть своего президента, когда он пришел поприветствовать малазийских космонавтов. Четверо молодых парней, в графе «специальность» которых значилось «инженер», стояли, переминаясь с ноги на ногу. Русского языка они не знали. Зато один из них имел доступ к сокровенному: на вопрос, как зовут президента России, он, не чинясь, сказал: «Владимир Путин». Что, вероятно, будет его главным конкурентным преимуществом при предстоящем отборе. Глава России прошел строй претендентов на жизнь в Звездном городке слева направо, пожав всем руки, потом справа налево, сделав то же самое. Малазийцы пытались здороваться обеими руками (по традиции младшие со старшими здороваются, как бы поддерживая рукопожатие левой рукой), но в последнюю минуту эти несчастные левую руку застенчиво отдергивали.
Когда Путин собрался уходить, кто-то из российских журналистов, словно поняв, что это, возможно, единственный шанс услышать живое слово главы государства, надрывно прокричал: «Владимир Владимирович, как вам саммит?» Ничего принципиально нового никто не и предполагал услышать. Хотелось услышать хоть что-то. «Очень предметно, конкретно и с пользой… Вообще хорошее начало», – заверил нас Путин. Он еще добавил, что обсудил с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао экологическую катастрофу на реке Сунгари и возможные меры по предотвращению ее последствий. Как потом сказал «НГ» источник в окружении российского президента, китайский премьер принес от имени руководства Китая извинения и предложил России любую возможную помощь.
Путин и главы стран с помощью девушек в национальных костюмах подписали Совместную декларацию о развитом и всеобъемлющем партнерстве, а также приняли комплексную программу действий до 2015 года. Особый подраздел последнего документа – обязательства в сфере энергетики. Среди них – развитие сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки, потребления нефти, газа. Российские компании пытаются проникнуть в Юго-Восточную Азию, один из крупнейших центров нефтегазовой промышленности. «Такое развитие вполне нормально, ведь нефтегазовый бизнес стал глобальным. А у нас это то немногое, с чем можно ездить по миру», – считает аналитик по нефти и газу ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Происходит и глобализация российской энергетической политики. По его словам, отечественные компании, в первую очередь государственные, пытаются соревноваться с крупными мировыми компаниями. «По размерам и по финансовой мощи пока не получается, значит, надо пытаться по ресурсам», – заключает аналитик.
Еще один важный аспект поездки российского президента – религиозный. Все последние дни православный руководитель православного государства активно демонстрировал, что в России уважительно относятся к исламу. Буквально накануне в Грозном российский президент заявил, что Россия является «последовательным и надежным защитником интересов исламской культуры». С собой в Малайзию Путин привез Камиля Исхакова, бывшего мэра Казани – столицы одной из самых влиятельных мусульманских республик России. А вот посетить знаменитый Музей исламского искусства в Куала-Лумпуре с огромной коллекцией моделей мечетей, собраниями старинных Коранов, монет различных мусульманских династий и стран, оружия и многих других предметов исламской культуры Путин вряд ли сможет.
ВТО и самолеты
На двусторонних встречах Путин пытался ускорить завершение переговорного процесса с отдельными странами по присоединению России к ВТО. Так, вчера был подписан протокол о завершении переговорного процесса с Малайзией, а в ходе встречи с президентом Филиппин Глорией Арройо была достигнута договоренность о подписании такого документа в самое ближайшее время.
Еще одна знаковая тема на переговорах с лидерами Юго-Восточной Азии – продажа отечественного вооружения. Малайзия уже думает о закупках новой партии Су-30 МКМ. Не исключено, что на вчерашних переговорах Путина с таиландским премьером Таксином Чинаватом стороны опять вернулись к обсуждению параметров сделки по продаже Су-30 МКИ, поставки которых, как уже писала «НГ», королевство хотело бы оплатить курятиной. Не исключено, кстати, что и полет малазийских космонавтов на МКС тоже будет оплачен частично по бартеру. По крайней мере в настоящий момент «уточняются некоторые финансовые аспекты (источники оплаты) работ по данному проекту».
А вот с премьером Сингапура Ли Сянь Луном (сыном творца экономического чуда Ли Куан Ю) Путин неожиданно среди прочих обсудил и проблему русского языка. «Наши отношения развиваются, хотя мы не предпринимаем к этому никаких усилий», – поддел своего визави российский президент. Под конец открытой части беседы Путин решил все-таки сказать несколько добрых слов сингапурцу: «Вы изучали русский язык, и поэтому вам легко будет нас понять…» – «Так это было еще при СССР, а сейчас у вас Российская Федерация», – блеснул воспитанием сингапурский премьер. Кто-то хихикнул, а Путину шутка не понравилась. «Так русский-то язык не изменился», – поджав губы, заметил Путин. «Ну почему, – уже с нескрываемым ехидством произнес сингапурский премьер, словно показывая неоспоримое преимущество азиатского тигра над российским медведем. – Мне нравится слышать в русском языке новые слова, как компьютер, интернет...» Казалось бы, тему пора закруглять, но Ли Сянь Лун решил еще раз блеснуть хорошим воспитанием (или хорошим знанием российских реалий). «Я вот любил в Ленинграде бывать, – с милой улыбкой посмотрел на Путина сингапурский премьер. – Но вот только он сейчас по-другому называется». Вот за этим содержательным диалогом мне пришлось оставить двух высокопоставленных собеседников.
Представление нового фаворита
Владимира Путина в Малайзии сопровождал новый полпред на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. Он рассказал корреспонденту «НГ», что о своем решении взять его в Куала-Лумпур Путин объявил еще в столице Колымского края, где он завершил свое предыдущее азиатское турне. «Мне Путин еще в Магадане сказал, что ошибку допустили, не взяли тебя в Корею. Ну ладно, поедешь в Куала-Лумпур, представлю тебя кому надо», пересказывал дальневосточный полпред слова президента. Я спросила Исхакова, почему именно его отправили на Дальний Восток. «Ну, разное говорят, – замялся Исхаков, – многие считают, что из-за подготовки к тысячелетию Казани». «А еще многие считают, что потому, что хотят сделать преемником Шаймиева и таким образом выводят на новый уровень», – заметила я. «А для этого надо назначать полпредом на Дальний Восток?» – не то с сомнением, не то с надеждой спросил Исхаков.
Новый полпред рассказал, как налаживал отношения с хозяином Чукотки. Когда он в первый раз собирал дальневосточных губернаторов, Абрамович позвонил, сказал, что этот день у него расписан и попросил разрешения приехать отдельно. «А я ему говорю, это первая встреча полпреда с губернаторами, все приедут, как вы потом в глаза им будете смотреть?» – рассказывал Исхаков. Владелец «Челси» помолчал несколько секунд и согласился. Да и в решительности новый полпред себе не отказывает. «Они там что-то резину тянут, – говорит он об объединении Камчатки и Корякии. – Я так не люблю, не такой у меня характер. Что же касается новых объединений субъектов на Дальнем Востоке, то «такого задания» не было. «Сказали, если только инициатива будет», – заметил Исхаков. К инициативе же части мусульман убрать крест с российского герба бывший мэр Казани отнесся без лишних сантиментов: «Чушь собачья».
Куала-Лумпур
|