Бензол и Шойгу прибудут одновременно |
| 2005-12-14 10:55:30 Глава МЧС России Сергей Шойгу 16 декабря прибудет в Хабаровск для проверки готовности региона к минимизации последствий загрязнения Амура химическими соединениями из Китая. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МЧС, на Дальний Восток министр отправляется по поручению Владимира Путина для того, чтобы на месте проверить «степень готовности территориальных подсистем к ликвидации возможных последствий загрязнения Амура», а также «для проработки совместно с китайской стороной дополнительных мер по предотвращению загрязнения Амура опасными химическими веществами».
Между тем, как предполагают специалисты, именно 16 декабря бензольное пятно вместе с водами китайской реки Сунгари вольется в Амур. К Хабаровску, по уточненным данным, зона загрязнения подойдет не 25 декабря, как ожидалось, а 21.
Как сообщила «НГ» замначальника Главного управления госслужбы и общественных связей администрации Хабаровского края Наталья Зимина, причиной более раннего подхода загрязненного пятна стал активный сброс воды в Сунгари из многочисленных водохранилищ на территории Китая. По ее словам, «это позволяет разбавлять бензольное пятно, уменьшая уровень его токсичности. Однако скорость движения пятна при этом увеличилась с 20 до 32 км в сутки». Зимина отметила также, что «предварительно, 16–17 декабря, хабаровчан предупредят о временном отключении города от водоснабжения».
Министр здравоохранения края Нариман Халилов уже не исключил, что, в случае если загрязнение Амура ядохимикатами скажется на здоровье людей, жители Хабаровска подадут иски к КНР. Выступая во вторник на заседании краевой комиссии по ЧС, он обратился с просьбой к ее руководству обеспечить судебно-медицинские лаборатории хроматографами для подготовки экспертных заключений, если будут происходить случаи отравления людей.
Как пояснила Наталья Зимина, «при обращении потерпевших в суд заключения экспертов помогут им доказать, что причиной возникшего у них заболевания действительно стала зараженная вода». Она также отметила, что иски к Китаю о возмещении ущерба намерена подать и краевая администрация.
«Наш губернатор Виктор Ишаев высказался на этот счет однозначно: «Мы будем требовать возмещения от китайской стороны», – заявила Зимина. – Всем краевым ведомствам уже дана команда вести строгий учет тех вынужденных затрат, на которые мы сейчас идем для обеспечения безопасности людей и экологии». На вопрос относительно возможных сроков подачи иска Зимина ответила: «Это будет сделано после того, как общий ущерб от экологического бедствия будет установлен специалистами».
Между тем профессор кафедры аграрного и экологического права Московской государственной юридической академии Ирина Краснова считает, что при подаче иска могут возникнуть определенные юридические проблемы. «Дело в том, что между Россией и Китаем пока нет договора по трансграничным рекам, который в подобных ситуациях определяет меру ответственности каждой из сторон, – отметила Ирина Краснова. – Но с такого рода исками можно обратиться в международный суд ООН, и при отсутствии двустороннего договора этот суд будет решать вопрос на основе международных принципов. А есть такой принцип – не причинять экологический вред за пределами своей юрисдикции. Но для частного лица это затратная и длительная процедура». По мнению юриста, если Россия все же получит компенсацию от Китая, гражданам, считающим себя потерпевшими, надо обращаться в российский суд. «Россия, как собственник объекта, в данном случае реки Амур, по гражданскому законодательству обязана содержать свою собственность в надлежащем состоянии», – отметила Ирина Краснова.
|