Азиатские думы Москвы и Вашингтона |
| 2005-12-16 13:23:36 Первый в истории Восточноазиатский саммит прошел в спорах о направлении деятельности новой группировки. Первоначальный замах на экономическую интеграцию половины населения мира уступил место готовности использовать саммит как площадку для ежегодных дискуссий. Неожиданно даже для большинства участников встречи завис вопрос о членстве России в саммите, до этого казавшийся уже почти решенным.
Перед тем как лидеры 16 стран, как потом было объяснено, «уединились для обсуждения», перед ними выступил президент РФ Владимир Путин, приглашенный в качестве гостя председательствующим на саммите премьер-министром Малайзии Абдуллой Бадави. Его выступление в духе произнесенной накануне речи на саммите «АСЕАН-Россия» было тепло встречено участниками саммита, однако вопреки ожиданию они не сделали российского президента постоянным и полноправным участником саммитов в этом – восточноазиатском – формате. Правда, пообещали решить вопрос до следующего саммита, который состоится 13 декабря будущего года в Себу, на Филиппинах.
Уже после завершения заседания эксперты делегаций, буквально валившиеся с ног, признались журналистам, что завершили подготовку встречи почти перед ее открытием – в 4 часа ночи. Споры шли по нескольким направлениям, в том числе и о возможности предоставления России полноправного членства на саммите. Однако этого не произошло.
Как стало известно, наиболее резко против принятия России выступили австралийцы, которые сами оказались в Куала-Лумпуре в итоге острых споров. Возражения против приема Австралии были связаны даже не столько с тем, насколько географически вписывается зеленый континент в структуру с названием «восточноазиатский», сколько с опасениями, что Канберра не будет руководствоваться интересами Азии. Примерно так и получилось – настойчивость, с которой делегация Австралии во главе с премьер-министром Джоном Хауардом выступила против принятия России, мало кто связывает с заботой об успешной работе саммита.
Проблема не свелась исключительно к действиям австралийцев. Как заявил в ответ на вопрос корреспондента «НГ» влиятельный чиновник страны-организатора, за позднее и более детальное рассмотрение вопроса высказались и некоторые делегации стран–членов АСЕАН. Это осложнило дело, так как страны АСЕАН следуют правилу консенсуса. Малайзия, председательствующая на встрече, выступила за предоставление России полноправного членства на саммите и намерена добиваться этого и в дальнейшем. «Мы прекрасно знаем, что Россия – в значительной части азиатская страна, – заявил этот чиновник, лично участвовавший в подготовке встречи. – Учитываем и важность России как государства, являющегося постоянным членом Совета Безопасности ООН, и, наконец, тот факт, что ваша страна выполнила важнейшие условия членства в саммите: длительное время является стабильным партнером АСЕАН и подписала выработанный этой организацией «Договор о дружбе и сотрудничестве». В то же время есть и третье условие, о которое споткнулся вопрос, – требование, чтобы отношения между страной-кандидатом и АСЕАН были «сущностными». Как оказалось, не все участники обсуждений считают, что они достигли подобного уровня.
В Куала-Лумпурской декларации, принятой по итогам встречи, саммит назван «открытым и обращенным к внешнему миру», что предполагает возможность дальнейшего расширения круга участников. Вместе приводятся названные выше три условия приема новых членов. Здесь не исключают, что австралийцы попридержали вопрос о приеме России на случай, если одновременно встанет вопрос о приеме в организацию других крупных стран, прежде всего США. Пока же, как отмечают эксперты, Вашингтон не просился в участники, так как предпочитает поддерживать свое влияние в регионе главным образом через двусторонние связи с каждой страной. США даже не обзавелись статусом «стабильного партнера» АСЕАН, который имеют около 25 государств. Еще большую проблему для американцев создает требование подписать Договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий решение споров исключительно мирными средствами и невмешательство во внутренние дела. Нельзя исключить, однако, что Вашингтон в дальнейшем изменит свой подход.
И все же споры о том, кто должен заседать на Восточноазиатском саммите, оказывается, не были главной причиной бессонных ночей политиков и экспертов стран АСЕАН. Наиболее острые трения между ними вызвал вопрос о том, как все же двигать процесс интеграции и на какие структуры при этом лучше всего опереться. В итоге решено ускорить превращение АСЕАН в сообщество по образцу Европейского сообщества на этапе до его переименования в Евросоюз. Большинство членов АСЕАН высказались за то, что эта работа должна быть завершена к 2015 году, а не к 2020-му, как предполагалось ранее. Однако официально новая дата нигде не зафиксирована.
Вторым уровнем интеграции станет существующая уже 8 лет схема «АСЕАН+3», включающая помимо 10 стран АСЕАН Китай, Японию и Южную Корею. Именно группировка тринадцати впредь будет подразумеваться, когда используется термин «Восточноазиатское сообщество».
Что же касается «тезки» сообщества – Восточноазиатского саммита, то он, как говорится в итоговой декларации, станет «форумом для диалога по широкому кругу стратегических вопросов, затрагивающих Восточную Азию, а также по региональным и глобальным проблемам». Иначе говоря, площадкой для дискуссий. Малайзийские официальные лица не исключают, что по мере своего развития оба – сообщество и форум с одинаковыми названиями – «сойдутся в пространстве», однако это может произойти лишь в дальней перспективе. Пока же это решение отсекло от конкретных планов интеграции ряд участников саммита, которые рассчитывали подключиться к экономическим проектам, но не попали в число тринадцати наиболее продвинутых. Это в первую очередь касается Индии, делегация которой, возглавляемая премьер-министром Манмоханом Сингхом, не скрывает своего разочарования принятым решением. Австралия и Новая Зеландия также остались лишь в рамках дискуссионной площадки – саммита.
Определенную нотку сдержанности внес в прошедшие заседания и сохраняющийся спор между Японией, с одной стороны, и Китаем и Кореей по вопросу об оценках, связанных со Второй мировой войной. Он привел, в частности, к тому, что в этом году не проводилась уже ставшая традиционной совместная встреча лидеров этих трех стран. Это, однако, не помешало их участию в саммите в формате «АСЕАН+3». На Восточноазиатском саммите отмечен даже случай японо-китайской «перьевой дипломатии»: при подписании итоговой декларации у японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми отказала ручка, и он с улыбкой обратился за помощью к премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, китаец также с улыбкой предложил свою.
Этим, правда, дело не ограничилось. В тот же день представитель МИД КНР объявил в Пекине, что «позиция КНР по вопросам оценки Второй мировой войны не изменилась». Японцы же сообщили о предоставлении крупного пакета помощи стоимостью 200 млн. долл. странам АСЕАН, где Пекин продолжает серьезно теснить позиции Токио.
В целом первый в истории Восточноазиатский форум был объявлен успешным – лидеры стран региона обсудили пути борьбы с угрожающим их населению птичьим гриппом и усиливающуюся дороговизну нефти, затронули проблемы развития и возможные пути экономического сотрудничества. Сразу же за подписанием итоговой декларации экспертов делегаций отправили отсыпаться.
Куала-Лумпур
|