На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

"Для борьбы с инфляцией России нужно укрепление рубля"



"Коммерсантъ"

2005-12-16 16:55:23

Перспективы экономического роста в России вызывают "растущие опасения" Международного валютного фонда из-за низкого уровня инвестиций и неэффективности мер по борьбе с инфляцией. К такому выводу пришел ПОЛ ТОМСЕН – глава миссии МВФ, которая в начале декабря работала в Москве. Своими впечатлениями о состоянии российской экономики он поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ШАПОВАЛОВЫМ.

– Как вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в России?

– Мы считаем, что макроэкономическая ситуация в России относительно благоприятна. Тем не менее она вызывает некоторые опасения. Экономика растет довольно быстро, но есть признаки замедления темпов роста потенциального предложения в экономике. Я имею в виду, что растет производство на уже имеющихся мощностях, однако в будущем рост может замедлиться, потому что уровень инвестиций низок. Более того, уже сейчас имеется разрыв между совокупным спросом и предложением в экономике, что приводит к высокой инфляции, увеличению темпов укрепления реального курса рубля и быстрому росту импорта. Это означает, что спрос в российской экономике все больше покрывается за счет импортных товаров. У нас есть опасения, что эти проблемы могут усугубляться. Причина прежде всего в том, что уровень потребления будет оставаться довольно значительным и в 2006 году, так как цены на нефть останутся высокими и продолжится быстрый рост реальной заработной платы. Другими словами, в настоящее время экономический рост в России становится все более зависимым от потребления, так как инвестиции остаются на относительно низком уровне. Таким образом, экономический рост в России становится все более несбалансированным. Я использую такие выражения, как "растущие опасения" и "возрастающая ограниченность предложения", но это не означает, что мы ожидаем резкого снижения темпов роста ВВП или взрыва инфляции. Мы просто хотим подчеркнуть свои опасения по поводу растущего разрыва между спросом и предложением в экономике, что может подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля.

– Многие эксперты и представители экономических властей в России считают, что главным источником инфляции является увеличение текущих расходов бюджета. Какова точка зрения МВФ на этот вопрос?

– В ситуации, когда внутренний спрос и так очень высок и наблюдается замедление потенциального экономического роста, ослабление бюджетной политики, которое происходит сейчас, может усилить инфляционное давление. Как вы знаете, в бюджетах 2005-2006 годов правительство увеличивает расходы на зарплаты и социальные трансферты, что повышает инфляцию и способствует укреплению реального курса рубля. Такая политика больше, чем что-либо другое, усилит давление на реальный курс рубля. Мы считаем, что пока инфляция в экономике не уменьшится, правительству ни в коем случае нельзя ослаблять бюджетную политику, и цена отсечения для зачисления доходов нефтяного сектора в Стабилизационный фонд должна быть сохранена на уровне $27 за баррель. Любые другие дополнительные доходы от нефти не должны уходить в бюджет, и правительство не должно брать на себя никаких новых расходных обязательств в 2006 году. При этом уровень инфляции во многом будет зависеть от денежно-кредитной политики Банка России, то есть от того, сможет ли он стерилизовать дополнительные деньги, которые поступят в экономику.

– В России принято считать, что у Центробанка сегодня практически нет инструментов для сдерживания инфляции. Вы с этим согласны?

– Мы уже довольно долго предлагаем, чтобы Банк России допустил более гибкий валютный курс рубля для контроля над инфляцией. Тем более что текущая макроэкономическая ситуация показывает: Банку России не избежать укрепления реального курса рубля. Конечно, можно избежать номинального укрепления рубля, но это только подстегнет инфляцию, так как Банку России придется вливать больше денег в экономику. Поэтому мы считаем, что Банку России необходимо сосредоточиться на инфляции и позволить укрепиться реальному курсу рубля, если это будет необходимо для контроля рублевой денежной массы и для снижения инфляции. В следующем году правительство определило целевой показатель по инфляции на уровне 8,5%. Мы считаем, что это правильно. Однако мы сделали вывод, что эта цель может быть достигнута только при условии большей гибкости валютного курса рубля.

– Вы знакомы с антиинфляционными мерами, которые разработало российское правительство? По-вашему, они достаточны?

– Некоторые из этих мер были предложены после отъезда миссии МВФ из России, и я не могу комментировать их подробно. Мы, конечно, заметили, что инфляция в последние месяцы снижается, и очень рады этому. Это может частично объясняться снижением импортных пошлин на некоторые виды товаров. Однако свою роль могло сыграть и укрепление курса доллара по отношению к курсу евро: рубль, соответственно, укрепился по отношению к евро, и это могло стать причиной снижения цен. Это все хорошие новости, но если правительство не будет контролировать бюджетные расходы и если Банк России не позволит курсу рубля быть более гибким, то целевой показатель по инфляции на 2006 год выполнить будет невозможно.

– Однако среди упомянутых антиинфляционных мер есть, например, такие, как жесткий контроль над увеличением тарифов государственных монополий или создание стимулов для сбережений граждан. Вы считаете, что они не эффективны?

– Мы не считаем, что регулирование цен государственных монополий должно использоваться для снижения инфляции. Я понимаю, что требование о снижении цен государственными монополиями обоснованно, когда они злоупотребляют своим монопольным положением. Но я не могу согласиться, что для снижения инфляции необходимо контролировать уровень тарифов на услуги государственных монополий. Контроль над инфляцией должен осуществляться посредством надлежащей макроэкономической политики, которая регулирует спрос и предложение в экономике.

– Что же все-таки является главной причиной инфляции в России: ослабление фискальной политики Минфина или деятельность Центробанка, который пытается бороться с инфляцией и не допускает укрепления рубля одновременно?

– Инфляция – это вопрос соотношения совокупного спроса и предложения в экономике. С одной стороны, спрос растет из-за высоких зарплат или социальных трансфертов, что увеличивает инфляционное давление. В этой ситуации центральный банк страны, как правило, должен "охлаждать" спрос путем ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок, что может привести к укреплению национальной валюты. В прошлом бюджетная политика была достаточно жесткой, и основной причиной инфляции были опасения Банка России по поводу изменения валютного курса рубля.

– Вы обсуждали экономические реформы с правительством?

– Нет, так как в этот раз миссия МВФ была в России совсем недолго. Мы обсуждали приоритетные национальные проекты, и я считаю многие из них очень ценными. Я поддерживаю цель улучшить ситуацию в сфере образования и здравоохранения. Но все-таки остается вопрос: сможет ли простое увеличение финансирования в образовании и здравоохранении без проведения в этих секторах реформ сделать их более эффективными. Не знаю. Мы это не обсуждали, но обязательно обсудим во время следующего визита миссии в Москву в апреле.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100