2004-11-26 15:24:10 Вчерашний саммит Россия–ЕС прошел в тени украинских событий. Они затмили и ожидавшиеся результаты этой встречи, и знакомство Владимира Путина с новым главой Еврокомиссии (правительства ЕС) Баррозу. Еще накануне Баррозу заявил, что поставит вопрос об украинских выборах на обсуждение в Гааге. И предупредил Киев от имени сообщества 25 государств о возможных «последствиях». Под этим по сути подразумеваются политические и экономические санкции в случае неприхода к власти оппозиционного кандидата Ющенко.
Наряду с ЕС с обвинениями в манипуляциях при голосовании и непризнанием президентских выборов на Украине выступили НАТО, ОБСЕ, не говоря уже о ряде правительств, парламентов и политиков. В Вашингтоне тоже угрожающе заговорили о последствиях. На этом фоне Россия политически оказывается в «блестящей изоляции». Ее оценка украинских выборов, ставка на Януковича пока дипломатично, но определенно отвергается Западом. Между тем мировая пресса в один голос обвиняет Москву в имперских поползновениях в отношении Украины, припоминая заодно Ходорковского, Чечню и реформы власти. Поговаривают уже о новом конфликте Восток–Запад.
Если Москва сделала ставку на Януковича, то Европа и США не менее явственно поддерживают Ющенко. Не обращая особого внимания ни на историю, ни на родственные связи миллионов россиян и украинцев, ни, наконец, на интересы России в постсоветском пространстве, Запад явно использует подвернувшуюся фортуну, чтобы «оторвать» Украину от России. Это особенно и не скрывают. Как отмечают западные эксперты, если бы Украина вновь стала российской сферой интересов, то Россия могла бы возродиться как империя, а без Киева Москва останется лишь региональной державой.
Российский МИД и президент делают жесткие высказывания в адрес западных сторонников Ющенко. Но Москве следует пенять прежде всего на себя. Она оказалась неспособной обеспечить «нужный результат» даже на выборах в Абхазии, где столь свободно ходят русские паспорта. И тем не менее Москва вмешалась в предвыборную ситуацию в расколотой европейской стране. Совершенно очевидно, что не были просчитаны все возможные варианты исхода украинских выборов, в том числе такой, который разыгрывается в эти дни на глазах всего мира.
Возможно, Кремль был дезориентирован посольскими депешами. И Путин поспешил поздравить Януковича с победой. Но едва ли президент не знает об обычной международной практике непричастности первых лиц государства к выражению симпатий кому-либо из соперников на выборах в другой стране, не говоря уже о поездках в разгар предвыборной кампании и поздравлении до объявления официальных результатов голосования. Похоже, что уверенность в желаемом результате президентских выборов на Украине была настолько велика, что возможная международная реакция не принималась должным образом в расчет.
Теперь она подвергает испытанию даже наиболее продвинутое в Европе российско-германское партнерство, включая личную дружбу лидеров обеих стран. Впервые за долгое время они оказались на разных позициях, хотя это и попытались «смикшировать» состоявшимся телефонным разговором. Но в среду в бундестаге канцлер, министр иностранных дел Йошка Фишер, не говоря уже об оппозиции, подвергли критике результаты украинских выборов и потребовали их проверки. Во время дебатов был поднят вопрос об отношении Шрёдера к своему российскому другу. Канцлер повторил свое убеждение, что Путин преследует демократические цели, что повлекло за собой призывы к канцлеру использовать свое влияние в Кремле для сохранения демократии на Украине. Некоторые депутаты считают, что эта страна стала «лакмусовой бумажкой» российско-германских отношений. А в резолюции, поддержанной всеми фракциями бундестага (что случается крайне редко), отмечается, что украинские выборы «означают тяжелый удар по укреплению демократии и правопорядка в Европе», и выражается требование пересчета результатов голосования и даже, возможно, повторных выборов.
Итог плачевен, перспективы неясны, разночтения с европейскими и американским партнерами налицо. Видимо, в Кремле не обойтись без выяснения вопроса о том, как это все получилось. Ситуация, к счастью, пока не переросла в международную напряженность, но бесспорно уже омрачает климат доверия и партнерства России с Западом. Плоскостей трений по линии Восток–Запад прибавилось, и Москве необходима крайняя осмотрительность, чтобы, преследуя свои интересы и склеивая разбитую украинскую посуду, избежать ослабления связей с важными друзьями, а тем более утраты партнеров и позиций.
|