Россия не будет разоружать Карабах |
| 2005-12-20 14:37:52
Наступающий 2006 год может стать прорывным в решении затянувшегося карабахского конфликта и урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Такое оптимистичное заявление сделали на днях в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фасье (Франция).
Прилетев в Баку из Еревана, дипломаты провели переговоры в министерствах иностранных дел и обороны, встретились с руководством азербайджанской общины Нагорного Карабаха. А после того как их принял президент Ильхам Алиев, послы сделали многообещающее заявление для прессы. Согласно достигнутым договоренностям, в конце января – начале февраля следующего года состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, на которой, возможно, и будет определена дата подписания соглашения.
Впрочем, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не стали раскрывать подробностей достигнутых договоренностей. «Мы не намерены оглашать какие-либо детали, – заявил американский представитель Стивен Манн, – иначе все наши усилия были бы бессмысленными». По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, сейчас «главное – достичь соглашения, а уж потом можно будет говорить о деталях». А российский дипломат Юрий Мерзляков посоветовал журналистам «читать между строк».
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов был более откровенен. По его словам, сейчас обсуждается поэтапный вариант урегулирования. «В частности, – сказал Бахманов «НГ», – предполагается создание условий для возвращения беженцев: освобождение оккупированных территорий, укрепление доверия между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, выработка правового статуса этой территории в составе Азербайджана».
Положительный момент, который отмечают в Баку, – согласие армянской стороны на освобождение семи районов по схеме «5+1+1». До сих пор армянская сторона соглашалась на освобождение лишь пяти оккупированных ранее районов вокруг административной границы Нагорного Карабаха. Что касается проблем безопасности на освобожденных территориях, то на первом этапе скорее всего ее должны обеспечивать международные воинские подразделения, в состав которых не войдут представители стран, являющихся сопредседателями по урегулированию конфликта, то есть России, США и Франции. Как сообщил «НГ» источник в азербайджанском МИДе, уже есть несколько концепций размещения миротворческих сил в зоне конфликта. Схема их участия может варьироваться от размещения ограниченного числа наблюдателей до проведения широкомасштабной миротворческой операции с разоружением сторон и демилитаризацией всего региона.
Положительно оценивают усилия Минской группы ОБСЕ и в Ереване. Но – с оговорками, означающими, что Еревану и Баку будет непросто найти общие подходы к решению карабахской проблемы. «Однозначно, что Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана, а границы Армении не подвергнутся изменениям», – заявил на днях премьер-министр Андраник Маркарян. «Армянская сторона настаивает на определении международно-приемлемого правового статуса Нагорного Карабаха», – сказал он. По словам премьера, Нагорный Карабах должен стать стороной переговоров. «Если все эти требования будут выполнены, можно будет говорить о каких-либо компромиссах», – подчеркнул глава правительства Армении.
Сохбет Мамедов, Анатолий Гордиенко
Баку-Москва
|