"Зачем нас искусственно сдерживать, непонятно" |
| 2005-12-20 15:10:13 Переговоры с Соединенными Штатами Америки по присоединению России к Всемирной торговой организации в ходе саммита ВТО в Гонконге сдвинуть с мертвой точки не удалось. Нерешенных проблем осталось четыре: вопросы охраны интеллектуальной собственности, уровень пошлин на самолеты, ветеринарные и фитосанитарные нормы и самый болезненный вопрос -- доступ на рынок финансовых услуг. Как известно, США настаивают на открытии в России прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что этого не будет.
Также не удается договориться с Австралией и Колумбией. Тут ключевой вопрос -- квоты на сахар. Источник в российской делегации пояснил: «День, когда мы согласимся на эти требования, станет днем смерти всей российской сахарной отрасли».
Зато на конференции были подписаны протоколы о завершении переговоров с Филиппинами, Никарагуа и Парагваем, а также предварительный протокол с Канадой. Это в российской делегации считают большим достижением. Канада была очень сложным партнером по переговорам.
Со Швейцарией переговоры, как рассчитывали в российской делегации, завершить пока не удалось. В середине января будет проведен еще один раунд, и есть надежда, что протокол будет подписан на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.
Таким образом, России остается договориться с США, Австралией, Швейцарией и Колумбией. «Россия надеется завершить все двусторонние переговоры по ВТО в течение первых месяцев 2006 года», -- заявил журналистам министр экономического развития и торговли Герман Греф по итогам саммита в Гонконге.
Более подробно о его итогах обозревателю «Времени новостей» Вере СИТНИНОЙ рассказал глава российской переговорной делегации, директор департамента многосторонних переговоров Минэкономразвития Максим МЕДВЕДКОВ.
-- Несмотря на пессимистические прогнозы, членам ВТО удалось принять судьбоносную декларацию об отмене экспортных сельскохозяйственных субсидий. Значит, кризис преодолен?
-- Как видите, слухи о скорой кончине ВТО сильно преувеличены. Наоборот, можно говорить о том, что баланс сил потихонечку выправляется от доминирования США и Евросоюза в сторону учета интересов всех стран. Все более активную роль играют развивающиеся страны. Бразилия, Индия имеют уже не меньший вес. На этой конференции впервые и сразу очень громко заявил о себе Китай. ВТО становится все более многополярной. Почему для нас важна эта, казалось бы, сухая теория? России уже сейчас надо думать о нашем месте в организации. Мы очень надеемся, что это последняя конференция, которая проходит без нашего участия.
-- Но главная задача -- завершение переговоров с США -- не выполнена. Выходит, Герман Греф зря приезжал?
-- Перед нами не стояла задача повернуть ход конференции в нужную нам сторону. Но министр приехал даже очень не зря. За полтора дня он встретился более чем с десятком министров очень важных для нас стран. В том числе и с торговым представителем США Робом Портманом.
-- Каковы итоги этой встречи?
-- Мы близки к договоренности по авиации. Кроме того, мы решили ряд проблем по торговле услугами, они широко не звучали. Вопросы по интеллектуальной собственности, понятно, не имеют количественных параметров решения. По ветеринарным мерам мы наметили дальнейшие шаги. Так что камнем преткновения остается проблема доступа на рынок финансовых услуг.
Очень важный результат, которого мы добились, -- договоренности с Канадой. Мы еще не подписали протокол, но все разногласия разрешены. Это третий член «группы квадро» (в нее входят ЕС, Япония, США и Канада. -- Ред.), с которым мы уже завершили переговоры.
-- На сессии, посвященной присоединяющимся странам, Грузия заявила, что Россия не решает вопрос с нелегальными таможенными пунктами на территории Абхазии и Южной Осетии...
-- Мы признаем, что эта проблема отчасти существует и решать ее необходимо. Мы договорились с нашими грузинскими коллегами, что будем искать пути разрешения совместно с МИД России. Но такого рода заявления являются очень большим исключением. Все-таки ВТО всеми участниками рассматривается как организация, которая помогает наводить мосты, а не как место для разбора двусторонних проблем.
-- Вас это шокировало?
-- Меня -- да, но все же Россия -- заинтересованная сторона. Я могу сказать, что это шокировало очень многих членов ВТО. Они подходили ко мне и говорили, что поведение грузинской делегации нарушает обычаи ВТО. Если люди хотят решить проблему, они ведут переговоры. А если нет -- ищут оправдания. Кстати, встает вопрос, а в интересах ли Грузии не пускать Россию в ВТО. Ведь грузинский рынок очень сильно зависит от российского.
-- Как вы оцениваете заявление Роба Портмана о необходимости синхронизировать вступление в ВТО России и Украины?
-- У меня складывается впечатление, что это заявление было неправильно понято. Я не рискну интерпретировать заявления наших партнеров, но предполагаю, речь идет о том, что к Украине и России не будут предъявляться разные требования. Если же он говорил о синхронизации по времени вступления, то мы считаем, что находимся на более продвинутой стадии переговоров. И зачем нас искусственно сдерживать, непонятно.
-- Источники в украинской делегации рассказали мне, что, по их данным, Украину примут на месяц раньше, чем Россию. Чтобы с одной стороны, подчеркнуть их достижения в плане демократизации, а с другой -- не дать им времени на выдвижение собственных требований к России.
-- Эта информация заранее ошибочна. Решение о приеме принимает Генеральный совет, который собирается раз в три месяца. В любом случае мы всегда подтверждали, что чем быстрее Украина станет членом ВТО, тем будет лучше для нас. Безусловное соблюдение правил в области двусторонней торговли пойдет нашим отношениям только на пользу.
|