2005-12-23 13:36:11 Руководство «Газпрома» вчера рассказало инвесторам о том, что планирует осуществить после либерализации рынка акций концерна. Менеджмент будет добиваться от Федеральной службы по финансовым рынкам разрешения увеличить программу ADR с 4,42% до 40%. ФСФР же намерена ограничить ее максимум 30% от уставного капитала, чтобы хотя бы частично сохранить ликвидность рынка акций главной компании страны на российских площадках.
Владимир Путин до 28 декабря обязан подписать или наложить вето на поправки в закон «О газоснабжении», отменяющие 20-процентную квоту на владение акциями «Газпрома» для иностранцев. Рынок ожидает, что одновременно с этим документом президент России отменит указ от 1997 года, который запрещает нерезидентам покупать акции газового монополиста на внутреннем рынке и ограничивает число биржевых площадок, где они могут торговаться. Это позволит российским властям выполнить давнее обещание полной либерализации рынка акций «Газпрома». Иностранные инвесторы смогут беспрепятственно покупать ценные бумаги концерна, тем самым нивелируется разрыв в цене акций «Газпрома» в России и за рубежом (вчера он составлял примерно 60 евроцентов, т.е. около 11%).
«Мы надеемся, что либерализация, о которой так долго говорили газовики, произойдет», -- пошутил вчера начальник управления по рынкам капитала «Газпрома» Петр Бакаев. Он же сообщил, что в случае подписания необходимых документов по снятию ограничений, «как все ожидают», торговля акциями концерна на крупнейших российских площадках -- ММВБ и РТС -- может начаться в 20-х числах января. «Ожидается, что после снятия ограничений на владение акциями для иностранных инвесторов многие из них захотят конвертировать купленные на российском фондовом рынке бумаги концерна в ADR, -- заявил г-н Бакаев. -- Однако в данный момент программа ADR является закрытой и депонирование новых акций «Газпрома» для целей выпуска новых депозитарных расписок не осуществляется».
Менеджмент концерна обсуждает с Bank of New York развитие этой программы, что позволит «обращаться на западных рынках максимально возможному объему акций. «Сейчас это 40%», -- подчеркнул представитель компании и описал процедуру мероприятий. В ближайшее время «Газпром» подаст в ФСФР пакет документов, необходимых для получения разрешения на допуск ADR компании к размещению. У ведомства Олега Вьюгина есть 30 дней на ответ (плюс столько же на уточнения). В случае одобрения потребуется согласование правления «Газпрома» и совета директоров, после чего новая программа будет официально запущена. «Все процедуры будут завершены в первой половине 2006 года, -- сказал г-н Бакаев. -- Но мы надеемся запустить все еще в первом квартале».
Впрочем, ФСФР может помешать этим планам. Источник в ведомстве г-на Вьюгина заявил «Времени новостей», что служба будет настаивать на сокращении программы ADR «Газпрома» до 30%. Эту инициативу он связывает с необходимостью сохранить ликвидность внутреннего рынка акций «Газпрома». Логика регулирующей организации проста: иностранцы, которые уже сейчас через «серые схемы» владеют около 25% акций концерна, очень быстро реализуют газпромовскую программу ADR. И на российский рынок из нее придется чуть меньше 10%, причем большую часть этого объема сразу выкупят стратегические инвесторы. В результате в свободном обращении на ММВБ и РТС останется ничтожное количество бумаг одной из самых ликвидных «голубых фишек».
Но в «Газпроме» не согласны с таким мнением. «Никакими ограничениями нельзя добиться большей привлекательности российского фондового рынка для иностранных инвесторов, -- заявил «Времени новостей» представитель концерна. -- Мы рассчитываем убедить г-на Вьюгина не вводить новых ограничений после того, как мы только-только разобрались с двойным рынком акций. Чем меньше будет программа ADR, тем больше будет разрыв цен акций «Газпрома» на российском и западном рынках, а значит, и либерализация опять окажется неполной».
Алексей ГРИВАЧ, Наталья РОМАНОВА
|