2006-01-11 12:55:10 Иран вновь взбудоражил мировое сообщество. С лабораторий в ядерном центре в городе Натанз вчера были сняты пломбы, установленные в 2004 году по соглашению с Европейским союзом (ЕС). Мораторий на ядерные исследования прерван. Иран остается головной болью для международного сообщества. Впрочем, источник «Времени новостей» в российском Министерстве иностранных дел призвал не нагнетать страсти. По словам нашего собеседника, исследования в ядерной области не повлияют на российско-иранское сотрудничество в сфере атомной энергетики. В феврале в Москву должна прибыть делегация иранских специалистов-ядерщиков, и в МИД России не видят оснований для переноса или отмены визита.
По данным "ВН", иранцы обсудят предложение России обогащать необходимый Тегерану уран на российской территории. Таким образом, Москва предоставляет Тегерану шанс, которым грех не воспользоваться. В феврале же в Иран собирается новый глава «Росатома» Сергей Кириенко.
Тем не менее глава МИД России Сергей Лавров вчера выразил озабоченность решением Ирана возобновить исследовательские работы и подчеркнул необходимость сохранения другого моратория -- "на все работы, связанные с обогащением урана". Во всем мире, однако, на новость из Ирана отреагировали более нервно. Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности г-жа Кристина Галлах усмотрела в действиях Тегерана нарушение Парижского соглашения, заключенного 15 ноября 2004 года между Ираном и «тройкой» ЕС (Великобритания, Германия и Франция). Возобновляющаяся научная деятельность «явно связана с обогащением урана», подчеркнула пресс-секретарь. А представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Грегори Шульте заявил, что Тегеран продемонстрировал пренебрежение к мировому общественному мнению.
Первая реакция генерального директора МАГАТЭ египтянина Мухаммада аль-Барадеи оказалась более сдержанной. Он, правда, выразил разочарование шагом иранских властей, однако не увидел в нем оснований приближать сроки намеченного на начало марта заседания совета управляющих МАГАТЭ. На нем должна быть рассмотрена иранская ядерная программа. А пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг сообщила, что возобновившиеся в Натанзе исследования будут проходить под надзором этой организации.
Сдержанность реакции МАГАТЭ, очевидно, связана с тем, что, как сообщил «Времени новостей» представитель пресс-службы посольства Исламской Республики Иран в Москве Шервин Мусави, печати с лабораторий снимали сами международные инспекторы. По словам г-на Мусави, «инспекции МАГАТЭ в Иране не прекращаются». На всех «чувствительных» по международной терминологии объектах действуют видеокамеры, в том числе и на комплексе газовых центрифуг для получения ядерного топлива. Что же касается намерения Тегерана возобновить научно-исследовательские работы, то о них представители МАГАТЭ были оповещены заранее. Так что, по словам собеседника «ВН», нет оснований говорить о нарушении Ираном режима международных инспекций.
Критики Тегерана рискуют смешать два понятия. До вчерашнего дня Иран в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) добровольно соблюдал два моратория. Первый касался научных исследований. Второй предусматривает приостановку работ по обогащению урана и производству ядерного топлива, вызывающих у МАГАТЭ и ЕС основную головную боль. Последний мораторий остался в силе. В посольстве Ирана "ВН" напомнили, что пункт четвертый ДНЯО признает право на проведение мирных исследований в ядерной области за всеми странами -- членами этого договора.
Мистическим прологом к новому витку напряженности вокруг иранской ядерной программы стала таинственная авиакатастрофа накануне 9 января в 900 километрах к северо-западу от Тегерана. На борту разбившегося самолета находились 11 высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции во главе с командующим его сухопутными силами генералом Ахмедом Каземи. Все они погибли. Предварительные данные говорят о неисправности двигателей. Самолет поступил в эксплуатацию еще до самой исламской революции 1979 года. Стражи исламской революции традиционно являются опорой иранских властей в их противостоянии с внутренними и внешними врагами. В зарубежных СМИ появились спекуляции насчет того, не была ли авиакатастрофа диверсией. Однако нет единого мнения, кому это выгодно -- внешним врагам Ирана, стремящимся его ослабить, или внутренней оппозиции.
|