Европа: «Русские умеют считать» |
| 2006-01-11 13:04:19 После российско-украинской «газовой войны» дискуссия о том, стоит ли Европе так уж слишком полагаться на широкомасштабные поставки голубого топлива из России, перестала быть праздной. Около 80% потребности ЕС в энергии покрывается за счет нефти, газа и угля. При этом, как считается, к 2030 году импортная зависимость Западной Европы в углеводородном топливе возрастет с нынешних 50 до 70%. В этом смысле главным проводником надежд западноевропейских потребителей считается Россия.
Сегодня крупнейший потребитель российского природного газа, Германия, покрывает около трети своих потребностей в этом виде топлива за счет поставок из России. Этим поставкам уже больше трех десятилетий. Но готовились и стартовали они наперекор дружному аккомпанементу голосов противников «красного» газа из СССР. Крупнейший немецкий импортер российского газа -- E.ON Ruhrgas из Эссена, связанный с российским «Газпромом» долгосрочными контрактами до 2020 года, приобретает в России 31% от совокупных импортных закупок в шести странах. Глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн был в числе тех, кто подписывал первые договоры о поставках советского газа в Германию.
В последние дни уходящего года г-н Бергманн выражал свою уверенность в том, что России и Украине удастся найти взаимоприемлемый способ разрешения двустороннего газового конфликта. При этом он отвергал любые сомнения в надежности России как поставщика энергии для Германии и Западной Европы. «Российский природный газ уже свыше 30 лет надежно поставляется в Германию, -- заметил шеф E.ON Ruhrgas в одном из своих интервью в первые дни наступившего года. -- И за это время произошло гораздо больше событий, чем за прошедшую неделю». Строительству Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, который с 2010 года напрямую соединит российскую и немецкую газотранспортные системы, Буркхард Бергманн, который является единственным иностранцем в совете директоров «Газпрома», придает особо важное значение.
Также уверен в надежности российских партнеров -- поставщиков природного газа и председатель правления E.ON Вульф Бернотат. Тем не менее руководитель крупнейшего немецкого энергоконцерна именно в эти дни озвучил свое мнение о преждевременности полного отказа от ядерной энергетики и предостерег от возможных последствий такого шага. Ведь до сих пор в Германии, как считает г-н Бернотат, пока никто «не дал разумного ответа на то, чем заполнять пробелы в энергоснабжении после отключения АЭС». В последнем номере еженедельника Der Spiegel Вульф Бернотат расценил как «иллюзию» попытки восполнить энергию АЭС за счет возобновляемых источников или электростанций, работающих на природном газе. «Газ является слишком ценным энергоносителем, чтобы его применять для выработки электричества» -- отметил г-н Бернотат.
Ни высшие представители энергетической отрасли Германии, ни подавляющее большинство политиков, несмотря на недавние «газовые разногласия» между Россией и Украиной, не намерены в будущем отказываться от поставок российского газа или идти на их сокращение. Впрочем, подобное было бы и не в российских интересах. По этому поводу высказался и комиссар ЕС по энергетике латыш Андрис Пиебалгс, косвенно высказавшийся в пользу доверия к российским поставщикам: «Русские умеют считать. ЕС -- это их важнейший покупатель. От этого источника доходов они никогда нет откажутся». Тем не менее возможные риски, которые могут возникнуть в связи с возможными политическими неурядицами, продолжают оставаться темой для дискуссий как в Германии, так и других странах ЕС, получающих газ из России.
Впрочем, никто среди серьезных европейских экспертов не позволяет себе усомниться в том, что Россия и в дальнейшем будет оставаться важнейшим поставщиком природного газа для Германии. Порукой этому стало и сооружение Северо-Европейского газопровода. Однако и здесь европейцы ищут возможные альтернативы и пути для дальнейшей диверсификации источников закупок. Андрис Пиебалгс, а также ряд европейских политиков снова заговорили о «параллельных» газотранспортных системах, таких, как проект газопровода Nabocco, который предполагается проложить из Центральной Азии в Западную Европу через Турцию и Балканы. С помощью этого газопровода австрийский концерн OMV (кстати, он был первой западной компанией, в свое время ставшей закупать советский газ) намеревается закупать и доставлять газ с месторождений Ирана и Центральной Азии -- в обход России. Именно здесь эксперты усматривают потенциал для очередного газового конфликта: ведь Россия стремится склонить среднеазиатских производителей газа продавать топливо на Запад через ее газотранспортные системы. «Россия серьезно заинтересована в том, чтобы воспрепятствовать строительству этого газопровода», -- отмечает эксперт по вопросам энергетики из Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемпферт. Впрочем, у этого проекта примерной стоимостью в 4,6 млрд евро и без того достаточно шаткая основа. По данным OMV, окончательное решение о строительстве Nabocco или отказе от него будет принято до конца 2007 года.
Другой возможностью альтернативного снабжения являются готовящиеся, в частности, в Германии закупки сжиженного природного газа. «В данном случае удалось существенно снизить затраты на суда и установки для перевозки и приема такого газа», -- отмечает представитель E.ON Ruhrgas Астрид Циммерманн. К тому же, подчеркивает она, одновременно поднялся общий уровень цен на энергию, поэтому сжиженный газ можно рассматривать в качестве прибавки к трубопроводному газу. E.ON Ruhrgas намерен приступить в Вильгельмсхафене к сооружению первого в Германии терминала для приемки сжиженного газа. Сюда с помощью газовых танкеров газ будет поступать главным образом из Северной Африки и с Ближнего Востока. Окончательное решение по этому проекту будет принято уже в наступившем году.
|