2006-01-16 13:22:42 Литва делает свои выводы из газового скандала в отношениях России и Украины. В стране все слышнее голоса о необходимости отсрочить запланированную на 2009 год остановку остающегося второго блока Игналинской АЭС до тех пор, пока не будет найден другой источник энергетической безопасности. Закрытие построенной еще во времена СССР АЭС (того же типа, что и Чернобыльская) являлось условием принятия Литвы в ЕС в 2004 году и до недавнего времени не обсуждалось. Однако на днях премьер страны Альгирдас Бразаускас провел совещание со специалистами-энергетиками, на котором прозвучали новые акценты.
До этого в Литве уже несколько лет обсуждалась идея строительства альтернативной -- более современной -- атомной электростанции. Ее настойчиво пропагандирует экс-премьер, а ныне министр сельского хозяйства Казимира Прунскене. Активным сторонником сооружения новой АЭС является и президент Литвы Валдас Адамкус, заявивший, что рост цен на газ сильно актуализировал этот вопрос. Незадолго до нового года член сейма, экс-министр промышленности Юлиюс Весялка предложил продлить срок работы действующего реактора до 2017 года. Тема уже внесена в повестку дня работы сейма.
Бразаускас считает, что жизнь выдвинула новые доводы в пользу скорейшего обеспечения энергетической безопасности Литвы. Одним из таковых стал провал планов строительства энергомоста в Польшу для соединения литовской энергосистемы с западноевропейской. А это значит, что с закрытием Игналинской АЭС Литва окажется изолированной и полностью зависящей от России. По словам премьера, переговоры на эту тему с поляками безнадежно затянулись, и если даже новые польские власти окажутся более сговорчивыми, время упущено -- построить энергомост вряд ли удастся до выполнения распоряжения ЕС о полном закрытии устаревшей АЭС.
При этом литовский премьер сослался на протокол к договору о вступлении страны в Евросоюз (Литва стала членом ЕС в 2004 году). В протоколе говорится, что в случае возникновения сбоев с поставками электроэнергии до 31 декабря 2012 вступает в силу условие общей защиты, предусматривающее право официально просить у ЕС разрешение принять меры к исправлению положения. Вот этим-то пунктом и предлагает воспользоваться глава литовского правительства.
Например, можно попросить израсходовать часть средств, предназначенных для закрытия АЭС, на строительство энергомоста. Или поднять вопрос о постройке нового ядерного реактора. По мнению г-на Бразаускаса (который всегда очень осторожно относился к идее замены старой станции на новую), это должен быть международный коммерческий проект с участием Латвии, Эстонии и, возможно, Польши. Участие в нем Литвы могло бы выразиться в основном в предоставлении готовой инфраструктуры и специалистов, остающихся в наследство от Игналинской АЭС. Говоря о сроках строительства новой АЭС, Бразаускас упоминает 2015--2017 годы.
В этом он совпадает с Весялкой, ратующим за продление сроков эксплуатации Игналинской АЭС. Экс-министр промышленности предлагает ради этого даже сделать красивый жест и отказаться от помощи, выделенной ЕС на закрытие АЭС. По его мнению, нынешняя ситуация с газом сильно повлияла на настроения в Европе, и было бы большой глупостью спешить закрывать станцию, когда отношение к атомной энергетике повсюду меняется в положительную сторону. Например, к идее строительства АЭС вернулась Польша, хотя после чернобыльской катастрофы она заморозила начатый объект на балтийском взморье.
Призывы Весялки базируются на утверждении специалистов, что благодаря крупным инвестициям шведских, французских, японских и американских специалистов, сделанным в 1990-е годы в повышение безопасности станции, Игналинская АЭС стала одной из самых надежных. Как и многие в Литве, решение о закрытии станции он считает чисто политическим, не имеющим под собой серьезного технического обоснования. В минувшем году Игналинская АЭС работала как никогда эффективно, выработав силами одного энергоблока 10,2 млрд кВт ч, в то время как рекорд при работе двух реакторов составлял 17 млрд кВт ч.
|