О газодолларах, морозах и райской жизни |
| 2006-01-20 10:56:49 Россиянам приходится привыкать жить в критических условиях. По последним сообщениям синоптиков, морозы – это надолго, как минимум до конца января. Казавшееся непродолжительным резкое похолодание грозит обернуться настоящим испытанием на прочность для страны и, как выясняется, для ее соседей. Не случайно в повестку вчерашнего заседания правительства РФ было решено экстренно внести не планировавшийся заранее доклад министра промышленности Виктора Христенко по готовности энергосистем РФ к холодам. В конце заседания кабмина Христенко признал, что в связи с чрезвычайно низкими температурами будет необходимо разбронировать государственные резервы топлива. И вчера же Росрезерв начал отгружать 60 тысяч тонн мазута для Санкт-Петербурга. Представители Росрезерва заверяют, что государственные запасы в принципе способны покрыть весь запрос РАО «ЕЭС России» на дополнительные объемы мазута.
Напряженная ситуация сложилась и в газовой отрасли. Резко возросло внутреннее потребление газа, в результате чего «Газпрому» пришлось на 40% увеличить поставки газа населению и промышленным потребителям. Было отмечено падение давления в газопроводах на европейском направлении. Как сообщили вчера источники в окружении нынешнего председателя ЕС канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, ряд стран Евросоюза начали ощущать нехватку газа, поступающего из России. Согласно предварительным данным Еврокомиссии, Венгрия, Сербия и Хорватия недополучили в минувшую среду до 25% объемов российского газа, а Италия – 5,4%. В связи с этим руководство ЕС выразило крайнюю обеспокоенность складывающейся ситуацией.
Между тем в «Газпроме» заявляют, что поставки природного газа потребителям в России и за рубежом осуществляются концерном в полном объеме и в строгом соответствии с договорами. А для европейских потребителей поставки даже увеличены на 7%. Для этого «Газпром» максимально задействовал мощности по добыче и транспорту газа, а также вышел на рекордные за всю историю компании суточные показатели отбора газа из хранилищ.
По мнению бывшего заместителя министра топлива и энергетики Виктора Кудрявого, «Газпром», формально выполняя все контракты, поставляет газ в Европу по нижней границе коридора – ведь в контрактах прописывается не конкретная цифра, а диапазон. «Кроме того, европейцы в холода нередко требуют дополнительные объемы газа, которые концерн может удовлетворить, а может и отказать в этом», – сказал он «НГ».
Между тем в Европе не рассматривают некоторое снижение давления в газопроводах в связи с холодами в России как экстраординарное. Как сообщил «НГ» пресс-секретарь комиссара по энергетике Европейской комиссии Ферран Тарадейас и Эспуни, «климатические проблемы предусмотрены в работе любых газовых компаний. Всегда есть разница в летних и зимних запросах потребителей. К этому готовы все компании. У них обычно есть запас, это не стратегический запас, но сезонный. Сейчас мы с пониманием относимся к ситуации в России, так как некоторое снижение обусловлено тяжелыми климатическими условиями, теми очень сильными холодами, которые стоят в России. В этом случае нет необходимости в каких-либо экстренных действиях».
Морозы уменьшили даже российский экспорт нефти на 100–200 тысяч баррелей в день, что вызвало очередное повышение цен на нефть до трехмесячного рекорда в 66 долларов за баррель. Чтобы не допустить кризисной ситуации, «Газпром», например, разослал электростанциям сообщения, в которых предупреждал о возможном сокращении поставок газа до 50%. А электростанции тем временем распаковывают запасы мазута, чтобы компенсировать нехватку газа.
Таким образом, обе опорные системы топливно-энергетического комплекса России работают на пределе. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, газовая монополия максимально задействовала мощности по подземному хранению газа и его добыче. Также при максимальных нагрузках работают и электростанции. 17 января в энергосистеме европейской части России был зафиксирован исторический максимум нагрузки за последние 15 лет – 14,6 млн. кВт. Причем глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс предупреждает, что нагрузки будут выше и «мы должны быть готовы к тому, что нагрузки будут возрастать и завтра, и послезавтра».
Критичность ситуации налицо. По мнению специалистов, при скоординированных и четких действиях властей и энергетических компаний справиться с новой нагрузкой Россия сможет. По словам Виктора Кудрявого, в «Мосэнерго» запасы составляют 500 тысяч тонн мазута и этого хватит до 1 февраля. Также, по его словам, «Газпром» вышел «на очень тяжелый режим работы». Резко увеличилось потребление газа в котельных (они питаются в основном газом), огромное количество газа сжигается на электрических плитах населением. Для «Газпрома» 7–10 дней такого похолодания создадут чрезвычайно сложную ситуацию. И вместе с тем, по словам Кудрявого, проблему решить можно, правда, для этого, возможно, придется отключать энергоемкие отрасли от снабжения электроэнергией.
Таким образом, по иронии судьбы Россия, которая недавно играла энергетическими мышцами, сейчас сама столкнулась с трудностями. И те, кто завидовал энергетическим богатствам России, получили возможность посмотреть на то, в каких тяжелейших условиях приходится жить людям, которые якобы купаются в нефте- и газодолларах. На юге Испании температура воздуха доходит до +20. В самом центре России замерзает поселок Томилино. Еврокомиссия ограничивается дипломатичным сочувствием: «Мы с сочувствием относимся к объективным трудностям, с которыми сейчас сталкиваются российские граждане», – говорит пресс-секретарь комиссара по энергетике Ферран Тарадейас и Эспуни. И так будет до тех пор, пока Россия выполняет свои обязательства перед Европой.
|