Визит двойного назначения |
| 2004-12-06 15:01:27 Вчера по завершении визита в Индию президент РФ Владимир Путин прилетел в Турцию. При всем различии исторически складывавшихся отношений с каждой из этих двух стран основная цель вояжа российского лидера едина – это попытка формирования некоего нового центра сил (или даже нескольких), способного противостоять диктату США на мировой арене.
Старый друг лучше
Свой официальный визит в Индию (третий за последние четыре года) президент Путин постарался закончить на мажорной ноте. В субботу, еще находясь в Дели, он дезавуировал появившиеся в СМИ рассуждения на тему, что, мол, Россия выступает за вхождение Индии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, но против того, чтобы она обладала правом вето. Отвечая на заголовки субботних индийских газет (Times of India: "Путин наложил вето на право вето для Индии"; Hindustan Times: "Место в ООН – да, право вето – нет" и т. п.), президент Путин отметил, что право вето должно либо распространяться на всех постоянных членов СБ ООН, либо быть отобрано у всех, в том числе нынешних. Но это, по словам российского лидера, означало бы снижение авторитета ООН.
Затем президент РФ посетил индийскую Силиконовую долину – город Бангалор на юге страны, центр передовых технологий Индии. Там он побывал на двух крупнейших предприятиях в сфере военных (Hindustan Aeronautics) и информационных (Infosys) технологий. Среди важных заявлений, сделанных во время поездки в Бангалор, следует отметить предложение российского президента конвертировать часть индийского долга в совместные предприятия – в частности, в сфере высоких технологий.
О том, что главная составляющая российско-индийского взаимодействия – военно-техническое сотрудничество, президент России в ходе поездки в Бангалор не забывал ни на минуту. При посещении предприятия компании Hindustan Aeronautics он пронаблюдал за демонстрационными полетами нескольких созданных там самолетов и вертолетов и осмотрел самолет "Су", собранный в Индии по российской лицензии.
И наконец, в ходе визита была достигнута договоренность о проведении в 2005 году в Индии совместных учений воздушно-десантных войск. Как сообщил министр обороны России Сергей Иванов, эти войска в Индии на 100% обеспечены российской техникой.
Новый – не хуже
Вчера, по завершении визита в Индию, президент РФ прибыл в Анкару. Отношения России с Турцией на протяжении всей их истории складывались далеко не так радужно, как отношения с Индией. Последнее посещение Турции на высшем уровне состоялось 32 года назад, когда в Анкаре побывал номинальный глава советского государства, председатель президиума Верховного совета Николай Подгорный. Фактически же нынешний визит главы российского государства в Турцию – первый за полтысячи лет отношений между двумя странами.
Между тем нынешнее состояние двусторонних отношений между Москвой и Анкарой достигло такого уровня, когда политический визит на высшем уровне стал насущной необходимостью. Достаточно сказать, что объем торговли между двумя странами только за первую половину 2004 года составил $4,6 млрд, а к концу года, как ожидается, превысит $10 млрд (для сравнения – объем торговли с Индией в 2003 году за вычетом ВТС составил $1,7 млрд).
При этом на фоне активного развития экономических связей состояние политических отношений в последнее время оставляло желать лучшего. Среди множества проблем, осложнявших их, необходимо отметить взаимные обвинения в поддержке сепаратистских движений. Ряд экономических вопросов также периодически приобретают серьезное политическое звучание. Это в первую очередь относится к вопросам энергетики и энергоносителей. Москва не скрывает своего негативного отношения к планам строительства трубопроводов из Прикаспийского региона к портам Турции в обход российской территории. Помимо нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан это проектируемый газопровод Шах-Дениз–Тбилиси–Эрзурум, а также планы выхода Турции на газовый рынок Европы через реализацию контрактов о поставках природного газа в Грецию и участие в проекте НАБУКО, в рамках которого предусмотрены поставки газа в Западную Европу через Болгарию, Румынию и Венгрию вплоть до Австрии. Одновременно между Москвой и Анкарой периодически вспыхивают споры по поводу прохода танкеров через проливы между Черным и Средиземным морями.
В свете этих проблем становятся очевидными и цели визита российского президента. Главным документом, подписанным в Анкаре, будет совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства. Кроме этого, будет подписан ряд межправительственных документов и соглашений между отдельными ведомствами (об охране прав интеллектуальной собственности, о защите секретной информации, о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод, о развитии сотрудничества в газовой сфере, о межбанковском сотрудничестве и др.).
Особой темой обсуждения станет совместная борьба с терроризмом. При этом из текста совместной декларации убирается термин "международный терроризм" и отсутствуют прямые упоминания о Чечне, хотя сама по себе чеченская тема в ходе переговоров будет непременно поднята. Впрочем, вряд ли обсуждение этой темы закончится принятием каких-либо юридически обязательных документов: у турецкой стороны есть свои встречные претензии по поводу пребывания на российской территории курдских сепаратистов.
Кроме того, по настоянию российской стороны в текст декларации включена фраза о необходимости повышения отдачи от смешанной межправительственной комиссии по сотрудничеству в сфере ВТС. Россия, в частности, будет пытаться уговорить Турцию согласиться на погашение бывшего советского долга, составляющего $350 млн, путем поставок военной техники. Москва также попытается активизировать потенциал черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" и создать на его основе действенный механизм противодействия активности НАТО в акватории Черного моря.
Из геополитических проблем наиболее подробно будет обсуждаться ситуация в Закавказье – регионе, где исторически сталкивались интересы России и Турции. В частности, по информации Ъ, президент Путин попытается уговорить своих турецких собеседников отказаться от планов внешней изоляции Армении путем строительства железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси в обход армянской территории.
Друг – хорошо, а два – лучше
При всем различии проблем, решаемых в ходе визитов президента РФ в Дели и Анкару, в них можно усмотреть одну важную общую составляющую. Это – попытка дать "асимметричный ответ" на гегемонию единственной сверхдержавы. Именно так были восприняты заявления президента Путина, сделанные в Дели в пятницу о "диктатуре в международных делах, даже упакованной в красивую обертку псевдодемократической фразеологии" и об опасности "попыток перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира".
В этом же ряду стоит и заявление о необходимости активизации трехстороннего сотрудничества России, Индии и Китая, о котором говорится в российско-индийской декларации. Более того, как сообщает индийская газета Asian Age, трехсторонний российско-индийско-китайский саммит состоится уже в следующем году.
Но если попытки выстроить некий центр сил в Южной и Восточной Азии не новы, то обращение к члену НАТО Турции как возможному союзнику в новом геополитическом раскладе представляет собой новое явление. И для такого обращения есть достаточно веские основания. Суть дела в том, что на сегодняшний день Турция в силу как внутренних, так и внешних факторов оказалась на историческом перепутье. Вопрос о начале переговоров о вступлении в Евросоюз до сих пор не решен, а противодействие идее ее полноправного членства в ЕС ширится. Одновременно с этим в самой Турции нарастают антиамериканские настроения, в силу чего ни один политик (даже самого прозападного толка) сегодня не возьмется открыто заявить о своих проамериканских взглядах. Все это предоставляет России уникальный шанс для игры на направлении, которое до недавнего времени казалось закрытым.
И в этом плане двойной визит в Дели и Анкару вполне способен если не решить реальные проблемы во внешней политике России, то как минимум стать удачным завершающим аккордом 2004 года. Во всяком случае, громкие (хоть и обтекаемые и ни к чему не обязывающие) формулировки двух совместных деклараций помогут заглушить эхо нескольких реальных и серьезных внешнеполитических неудач (Украина, Абхазия, ЕС, СНГ – вот лишь неполный список провалов последнего времени).
|