2006-01-26 13:14:37 Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани объявил вчера в Москве, что его страна «позитивно относится» к предложению России о создании на ее территории совместного предприятия по обогащению урана для иранской энергетики. Это может стать сильным аргументом против передачи «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН, на чем настаивает Запад и против чего возражают Россия и Китай. Выступление Лариджани тем более своевременно, что вопрос об этом будет рассматриваться в МАГАТЭ 2--3 февраля. За сутки, проведенные в Москве, иранец успел провести ряд важных встреч, в том числе с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым.
На пресс-конференции Лариджани, правда, отметил, что российский план нуждается в усовершенствовании, но это касается лишь «выбора места для завода и форм участия сторон». Он пообещал, что обсуждения начнутся уже 16 февраля на двусторонних переговорах в Москве. Также приветствуется участие в проекте третьих стран, добавил Лариджани, уточнив, что такое предложение Китаю пока не делалось. Однако накануне глава МИД Ирана Манучер Моттаки не исключил возможность подключения Пекина к топливному СП. А МИД России вчера сообщил, что, «если обращение поступит», Москва рассмотрит его «самым внимательным образом».
Следующим ходом иранского гостя стало заявление о том, что в случае передачи «ядерного досье» в СБ ООН его страна будет вынуждена начать промышленное производство урана. А также выйти из дополнительного договора с МАГАТЭ, разрешающего его инспекторам в любое время нагрянуть на любой ядерный объект Ирана. Но и эту угрозу Лариджани уравновесил похвалой в адрес «переговорного потенциала» «евротройки» (Британии, Германии и Франции). Напомним, что контакты с ней прервались после снятия иранцами 9 января в присутствии контролеров МАГАТЭ пломб со своих ядерных объектов. При этом Лариджани подчеркнул, что переговоры с «евротройкой» и Россией должны проходить «на отдельных треках».
Предложение о создании совместного предприятия Москва передала Тегерану через Игоря Иванова, посещавшего Иран в ноябре прошлого года. Однако, по данным источника «Времени новостей» в «Росатоме», технические переговоры об этом шли и ранее. Ведь в августе 2005 года Иран отказался от добровольно взятого на себя в ноябре 2004 года моратория на обогащение урана и возобновил исследовательские работы в Исфаханском ядерном центре.
Тегеран поначалу заявил, что не откажется от полного цикла производства ядерного топлива на своей территории. В частных беседах иранские дипломаты поясняли «Времени новостей»: нет гарантий, что Россия не передумает и однажды под внешним нажимом не откажется от поставок топлива. В конце декабря Иран предложил проводить обогащение урана у себя, но под международным контролем. Но на этот раз Запад не обнаружил твердых гарантий того, что Иран от такого контроля не откажется и не будет продолжать обогащение урана до оружейного уровня самостоятельно. Российский проект такую перспективу исключает, а потому Западу в целом импонирует. На прошлой неделе Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности, заявил, что не видит в позиции Москвы «ничего принципиально неправильного». Но она, дескать, «подразумевает слишком долгое решение проблемы».
В эти дни по ядерной проблематике с приехавшим в Москву замглавы МИД Ирана Мехди Сафари общался глава «Росатома» Сергей Кириенко. Российский министр, собирающийся в Иран в конце февраля, сообщил, что «производственное помещение для совместного предприятия уже подобрано». Иранского дипломата также принял глава МИД России Сергей Лавров. Теперь многое зависит от политической воли руководства Ирана. Но ясно, что согласие Тегерана позволить снизить напряженность вокруг Ирана, после чего не будет проблем с обеспечением российским топливом АЭС в Бушере. Ее строительство силами российских специалистов должно завершиться к концу этого года.
|