2004-12-07 13:01:11 Визит Владимира Путина в Турцию не мог не оказаться удачным. Уж слишком долго ждали турки приезда туда российского, а еще раньше -- советского руководителя. По турецким официальным данным более 30 лет, а по российским - около 400. Дело в том, что турки засчитывают визит в начале 70-х годов прошлого века председателя президиума Верховного совета СССР Николая Подгорного, а россияне товарища Подгорного лидером не считают.
Россия и Турция действительно дозрели для налаживания тесных дружественных взаимоотношений. Путин выдал в Анкаре секрет: обе стороны обязаны этим простым людям, в первую очередь - россиянам, туристам и частным торговцам (слово «челноки» он не употреблял, видимо, оно слишком трудное для перевода на турецкий).
Российский президент заметил, «что если обычно говорят, будто экономические связи России с зарубежными странами отстают от уровня политического диалога, то с Турцией дело обстоит ровно наоборот». Политика явно не соответствует экономике в российско-турецких отношениях. Об успешности визита свидетельствовало и отменное расположение духа, которое Путин демонстрировал в Анкаре. В этом хорошем настроении российский президент высказался по всем ключевым проблемам сегодняшнего дня, включая события на Украине и в Абхазии. Россия "не готова, не хочет и не будет брать на себя ответственность за полное решение конфликтов на постсоветском пространстве", заявил президент. Но предупредил: "Если на постсоветском пространстве каждый раз будут совершаться попытки подогнать действующее законодательство под ту или иную ситуацию, под ту или иную политическую силу, это может дестабилизировать большой регион мира".
Главным политическим результатом «турецкого визита», как и ожидалось, стало подписание Декларации об укреплении дружбы и многопланового партнерства между Россией и Турцией. Корреспондент «Времени новостей» заметил, что в разных сочетаниях слово "терроризм" там употреблялось пять раз. Корреспондент спросил у Владимира Путина, сняты ли в результате вчерашних переговоров упреки и подозрения на эту тему, в прежние годы не раз омрачавшие отношения двух стран? Ответ Путина «Времени новостей», который мы приводим полностью, начался с исторической ретроспективы. «Когда-то, в царские времена, мы активно истребляли друг друга. Во времена после Великой Октябрьской социалистической революции (давно уже не приходилось слышать это словосочетание из уст российского руководителя. - Авт.) активно сотрудничали и поддерживали друг друга... Знаете, это как в семье или у близких соседей: самые основополагающие интересы нас объединяют, но в решении многих проблем часто возможны противоречия. Вопрос в том, каким инструментом пользоваться для разрешения этих противоречий".
Российский президент продолжил: "Сегодня между Россией и Турцией нет никаких идеологических различий, нет никаких препятствий для того, чтобы выстраивать зрелые отношения партнерства, практически по всем направлениям. Это касается и борьбы с международным терроризмом. Мы знаем, что Турция сама была объектом нападения террористов и поэтому ее позиция в борьбе с терроризмом является искренней. Нам очень импонирует независимость внешнеполитического курса Турции. Чего лукавить, вспомним, как развивались события вокруг Ирака. Для меня лично, для всего российского руководства, для очень многих моих коллег в мире совершенно неожиданной была позиция Турции по этому вопросу. Она продиктована в первую очередь национальными интересами, и здесь многое совпадает с позицией России. Все это, и иракская проблема, и ближневосточная, как и другие сложные вопросы сегодняшнего дня, тесно увязано с контртеррористической деятельностью. Надеюсь, что понимание близости наших интересов скажется и на деятельности спецслужб. Здесь находятся министр обороны и первый заместитель директора ФСБ России, они продолжат диалог со своими турецкими коллегами».
Следует отметить, что из семи соглашений, заключенных вчера в Анкаре, три подписывались лично российскими силовиками. Это договоры о предотвращении инцидентов на море, за пределами территориальных вод, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемой и полученной в ходе двустороннего военного сотрудничества, а также о взаимной защите секретной информации и материалов, передаваемых или образовавшихся в ходе двухстороннего сотрудничества в области оборонной промышленности.
Немало внимания было уделено поставкам российского газа. Другие экономические аспекты российско-турецких отношений вчера уже поздно вечером Владимир Путин обсуждал с турецким премьером Реджепом Эрдоганом. Г-н Эрдоган приезжал в Москву в декабре 2002 года, сразу после победы своей партии на парламентских выборах. Премьером же он стал в марте 2003 года, после чего российско-турецкие отношения стали резко теплеть. На встрече с деловыми кругами Турции Путин дал понять, что надо сделать, чтобы они снова не остыли. Речь идет об обидной для России отмене турецкими властями результатов тендера на приватизацию крупнейшей турецкой нефтеперерабатывающей компании "Тюпраш", который выиграла дочерняя компания "Татнефти" - "Ефремов Каучук".
В качестве молчаливого укора российской стороны Путин взял с собой в Анкару президента Татарии Минтимера Шаймиева и гендиректора «Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Поразительно, но эта невинная интрига удалась. Вчера поздно вечером российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сообщил, что, по его данным, премьер Эрдоган дал понять, что возможен пересмотр отмены результатов тендера, выигранного "Татнефтью" в январе 2004 года.
Активно лоббировал вчера Путин и интересы "Газпрома". Турки, как и предполагала накануне газета "Время новостей", пытались поднять вопрос о желательности оплаты российского газа по бартеру. "А давайте спросим главу "Газпрома" Алексея Миллера, хочет ли он получать за свой газ бартером?" - спросил Владимир Путин. И, не давая г-ну Миллеру ответить, президент объяснил, что, мол, где бартер, там сразу появляются жулики и проходимцы. Хотим ли мы этого? В ответ раздались неуверенные аплодисменты. Потом корреспондент "Времени новостей" заметил г-ну Миллеру, что его ответа никто не услышал. Глава "Газпрома" расплылся в улыбке: "Как, разве вы не слышали, разве это и так не понятно?" И совсем уж радостно, громко рассмеялся.
|