2006-01-30 11:13:10 Итоги очередного Всемирного экономического форума в Давосе оказались для России неоднозначными. С одной стороны, удалось добиться существенного продвижения на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. С другой -- выяснилось, что перспективы России странам Запада по-прежнему представляются в мрачном свете.
По сути, осталось лишь две страны, с которыми не удается договориться, -- США и Колумбия. Со Швейцарией и Бразилией были подписаны протоколы об отсутствии разногласий. С Индией достигнута принципиальная договоренность, а сам протокол будет подписан на этой неделе. С Австралией также удалось снять все разногласия, и документ, как рассчитывают в российской делегации, подпишут в самое ближайшее время.
При этом российские чиновники и представители западных стран по-разному смотрят на перспективы России. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, возглавлявшего российскую делегацию, «все больше рассматривается связка четырех стран, которые обеспечат в ближайшие десять--двадцать лет колоссальный прирост мирового ВВП, -- это Китай, Индия, Россия и Бразилия». Для начала четыре будущие сверхдержавы договорились утроить товарооборот за пять лет. Год назад Россия подписала соглашение об этом с Китаем, а в Давосе были достигнуты соглашения с Индией и Бразилией.
Впрочем, три сценария развития России до 2025 года, подготовленные специалистами форума в сотрудничестве с российскими и западными экспертами, показывают: может быть, России и предстоит стать двигателем мировой экономики, но в это пока мало кто верит. Сценарии с названиями наподобие голливудских фильмов предлагают разные варианты развития России в ближайшие двадцать лет. Фильм ужасов под названием «Нефтяное проклятие» повествует о том, как ставка исключительно на нефтяные ресурсы и неэффективное руководство приводят к замедлению экономического роста, бегству капиталов и коррупции. Вследствие чего начинается изоляция России в международных отношениях.
Бытовая драма «Долгий марш» рассказывает о стадии относительного процветания. Россия продолжает жить за счет сырьевого экспорта, не слишком заботясь о развитии других отраслей. Правда, в политической системе происходит переход к управлению на основе верховенства права. В мире страна воспринимается как стабильный и надежный поставщик нефти.
И наконец, производственный роман «Возрождение» реабилитирует страну в глазах мировой общественности. Рыночные реформы обеспечивают рост ВВП и реальных доходов населения. Государство постепенно уходит из экономики, активно развиваются несырьевые сектора экономики. На мировой арене Россия выступает как двигатель роста в Евразии и противовес США и Китаю. В общем, та роль, на которую российские власти претендуют уже сейчас. Правда, и этот «светлый путь» начнется только после периода экономического спада и политических неурядиц.
Впрочем, в российской делегации уверены: наша основная проблема не реально существующие недостатки, а плохой пиар. «Одно из самых слабых мест деятельности расширенного правительства России -- это отсутствие скоординированной политики пропаганды страны», -- полагает г-н Греф. По словам министра, на встречах с иностранными компаниями он обсуждал конкретные шаги по улучшению имиджа России. Участники форума проявляют большой интерес к России, но зачастую воспринимают все происходящее в негативном свете. Впрочем, тут Россия находится не в самом плохом положении. Так, по Украине ходят слухи, что первые лица государства, в том числе президент Виктор Ющенко, не решились ехать в Швейцарию, чтобы не натолкнуться на обвинения европейских политиков в отборе российского газа, направляемого на Запад.
Российские власти на форуме не ругали. В отличие, правда, от российских бизнесменов. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер вновь напомнил о претензиях банка к российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. ЕБРР провел внутреннее расследование, по которому кредит, взятый г-ном Абрамовичем несколько лет назад под свою нефтяную компанию, был потрачен на личные нужды, в частности, якобы на покупку яхт и оплату косметических услуг жене. «У нас нет претензий лично к Абрамовичу, есть претензии к его компании, -- объяснил г-н Лемьер журналистам. -- Мы будем через швейцарский суд требовать возврата 17 млн долл., если нам не удастся с ним договориться».
В целом борьба за российский имидж предстоит нелегкая. Бывших министров, как Евгения Адамова, обвиняют в коррупции, бизнесменов, к тому же близких существующей власти, -- в жульничестве. Доказать в этих условиях, что на самом деле Россия является «белой и пушистой», да еще и потенциальным лидером мировой экономики, будет очень нелегко.
|