2006-01-30 12:20:13 В конце прошлой недели в Токио стали известны детали подготовленного Пентагоном доклада об оборонных планах США. Согласно этому документу, американцы намерены перебросить большую часть своих авианосцев и подлодок в зону Тихого океана. Причина одна: растущее ощущение стратегической угрозы со стороны Китая. В Вашингтоне пришли к сенсационному выводу, что уже в обозримой перспективе Пекин может получить возможность внезапным ударом нарушить системы управления американскими войсками в регионе и существенно сковать их действия. С подробностями – корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
Три, один и пять
Ориентировочно 2 февраля Пентагон намерен опубликовать результаты осуществляемого каждые четыре года пересмотра оборонных планов США. Как уверяют осведомленные военные источники в Токио, на сей раз документ может стать революционным – особенно в части, касающейся ВМС.
Согласно проекту доклада, в зоне Тихого океана предполагается сосредоточить 60% всего американского подводного флота, включая 18 стратегических подводных лодок с ядерным оружием на борту. Но еще более удивительные метаморфозы произойдут с дислокацией авианосных соединений.
Об их перемещениях США традиционно не сообщают, однако, по японским данным, во второй половине 2005 года на Тихом океане действовали три авианосца с кораблями и подлодками сопровождения: базирующийся к югу от Токио Kitty Hawk (держит под прицелом Дальний Восток), Ronald Reagan (прикрывает западное побережье США) и Abraham Lincoln, который замечен в центральной части тихоокеанского бассейна у острова Гуам с его стратегически важными американскими военными базами.
Зону Персидского залива и Ближнего Востока, включая Иран, в этот же период контролировало военно-морское соединение во главе с авианосцем Nimitz. Еще три авианосца были на плановом ремонте и модернизации. Однако основные силы – пять мощных авианосных соединений – постоянно оперировали в Атлантическом океане. Такая структура оставалась неизменной со времен холодной войны, и теперь, похоже, ее решено кардинально изменить.
Локальная китайская угроза
В ближайшие четыре года число американских авианосных соединений предполагается сократить с 12 до 11 за счет списания устаревшего Kitty Hawk с неядерной силовой установкой. При этом, по данным газеты "Нихон кэйдзай", шесть и более американских авианосцев будут отныне постоянно дежурить в бассейне Тихого океана, чтобы обеспечить там абсолютное стратегическое господство США.
Мало кто ставит под сомнение то, что Китай и сейчас, и в обозримой перспективе будет неизмеримо слабее США в военном отношении. Вместе с тем, в Вашингтоне не на шутку встревожены стремительным процессом модернизации вооруженных сил КНР, увеличением у нее количества подлодок и высокоточного оружия.
Примечательно, что предстоящей масштабной передислокации американских военно-морских сил в Тихом океане предшествовали бурные обсуждения американской политической элитой новой военной угрозы со стороны Китая, не утихавшие на протяжении последних месяцев. Так, в июле прошлого года в конгрессе США прошли слушания о росте военного потенциала Китая. Слушания показали, что представление о Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как о "беззубом тигре", господствовавшее в Вашингтоне до самого последнего времени, сегодня радикально пересматривается. Ссылаясь на последний доклад Национальной службы разведки США, законодатели говорили о том, что в Вашингтоне прозевали резкий рывок Китая в области наращивания и модернизации вооружений. В числе успехов китайской оборонной отрасли были названы разработка новой крылатой ракеты большой дальности, ввод в строй новых боевых кораблей, снабженных китайским аналогом украденной у США системы управления огнем IGIS, и появление новой атакующей подлодки класса Yuan, о которой американская разведка не знала, пока ее снимки не появились в интернете. Кроме того, в американских СМИ появились сообщения о том, что китайская сторона разработала высокоточное оружие, в том числе новые ракеты класса "воздух-поверхность" и ракеты класса "поверхность-поверхность", предназначенные для нанесения ударов по боевым авианосным группам США.
Еще прошлым летом в Вашингтоне стали принимать активные меры по нейтрализации китайской военной угрозы. Во время состоявшегося в конце июля визита в Вашингтон премьер-министра Индии Манмохана Сингха Вашингтон и Дели достигли договоренности, открывающей широкий доступ в Индию американским вооружениям. По мнению экспертов, часть из этих вооружений на общую сумму около $5 млрд – такие, как патрульные самолеты противолодочной обороны, способные засекать китайские субмарины в Индийском океане, или суперсовременные радары для индийских истребителей, призваны уравновесить растущую военную мощь Китая, вызывающую глубокую озабоченность Вашингтона.
При этом следует отметить, что в отличие от бывшего СССР Китай не ставит задачи глобального противостояния с США и не идет по пути полномасштабной гонки вооружений. Его задачи, как полагают в Вашингтоне и Токио, более локальны: получить возможность в случае необходимости быстрыми ударами вывести из строя структуры управления и линии связи американских и японских войск в западной части Тихого океана.
Это должно позволить Китаю провести мгновенные десантные операции по захвату Тайваня, прилегающих к нему небольших японских островов в зоне Окинавы, стратегически важных территорий в районе Южно-Китайского моря, вдоль главного транспортного пути из Тихого океана в Индийский. После этого США, как предполагается, будут поставлены перед фактом: либо ввязываться в чреватые крупными потерями наземные операции, либо хотя бы частично признать новую ситуацию. Плотное развертывание авианосных соединений в тихоокеанском бассейне с возможным выходом в Индийский океан должно пресечь даже потенциальную угрозу такого развития событий – тем более, что Пентагон сохранит при таком варианте потенциал быстрой переброски дополнительных военно-морских сил в любую точку мира, в первую очередь к Ближнему Востоку.
Кто приютит авианосцы?
Впрочем, есть чисто технические проблемы: где, скажем, размещать дополнительные авианосцы с крейсерами, фрегатами, танкерами и подлодками сопровождения? Даже в Японии, самой верной тихоокеанской союзнице, нарастает склока вокруг достаточно скромной замены устаревшего авианосца Kitty Hawk на новый. Японцы со времен Хиросимы испытывают устойчивую аллергию ко всему ядерному, и власти порта Йокосука, где базируется эта группировка ВМС, упрямо выступают против того, чтобы вместо Kitty Hawk в местных водах стал постоянно находиться атомный авианосец. Однако проблема в том, что в ВМС США кроме этого авианосца остался только один с неядерной силовой установкой – John F. Kennedy, но и его предполагается достаточно быстро списать. Поэтому переброска еще одного авианосного соединения в Японию – дело почти невозможное.
На постоянное размещение крупной военно-морской группировки в своих водах вряд ли легко согласится и Южная Корея, где сильны антиамериканские настроения. Есть данные, что США зондируют вопрос о восстановлении крупной базы ВМС на Филиппинах. Американцам всегда готов помочь Сингапур, который кровно заинтересован в безопасности на морских линиях. Зато явно против будут Малайзия и Индонезия, которые недавно заблокировали предложение Вашингтона о совместном патрулировании Малаккского пролива – самой оживленной в мире морской транспортной трассы, соединяющей Индийский и Тихий океаны.
Источники в Токио уверяют, что Москве будут даны заверения в том, что наращивание американских ВМС на Тихом океане ни в коем мере не будет ущемлять ее позиции в регионе. "Россия, конечно, продает Китаю военно-морскую технику, однако, возможно, она тоже заинтересована в том, чтобы кто-то держал его в рамках",– заявил Ъ эксперт, близкий к Управлению обороны Японии. В то же время, корректировка американской оборонной доктрины в Тихом океане станет сигналом не только Пекину, но и Москве. По мнению американских экспертов, предпринимая передислокацию своих сил на Тихом океане, США недвусмысленно дают понять России, что они не намерены спокойно наблюдать за тем, как она вооружает Китай.
|