2006-02-01 14:12:38 Россия, Евросоюз, США и Китай договорились о передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Впрочем, Москва и Пекин, выгораживавшие Тегеран, сумели добиться для иранцев отсрочки – пока Совбез будет лишь "проинформирован" об иранской ядерной программе. Никаких санкций против Ирана СБ ООН не будет вводить по крайней мере до марта. Однако наблюдатели полагают, что Тегеран вплотную подошел к краю пропасти.
Судьба Ирана решалась в понедельник в Лондоне. Сюда съехались главы МИДов России, Франции, Германии, Китая Сергей Лавров, Филипп Дуст-Блази, Франк Вальтер Штайнмайер, Ли Чжаосин, а также госсекретарь США Кондолиза Райс. Председательствовал на правах хозяина глава британского МИДа Джек Стро, пригласивший коллег обсудить вопрос за обедом. Он же изложил позицию "евротройки" и США. Запад предлагал сразу передать ядерное досье Ирана в СБ ООН и зафиксировать, что отныне этот вопрос находится в компетенции совета. Как полагают в европейских столицах и в Вашингтоне, Тегеран умышленно затягивает переговоры, используя выигрыш во времени для дальнейших разработок в области ядерного оружия. А исследования в сфере мирного атома являются лишь ширмой. Убедительности такой аргументации добавляло то, что за несколько часов до встречи в Лондоне провалились переговоры представителей Евросоюза и Ирана: Тегеран в очередной раз заявил, что готов продолжать диалог, но исследования в ядерной сфере прекращать не намерен.
Несмотря на отсутствие конструктивного подхода со стороны Ирана, Россия и Китай выступили против немедленной передачи иранского досье в ведение Совбеза ООН. Москва и Пекин исходят из того, что дипломатические средства убеждения Тегерана все еще не исчерпаны. Россия особенно упирает на принципиальное согласие Ирана принять предложение Москвы по поводу обогащения урана для Исламской Республики на территории РФ. Детально обсудить этот вопрос предполагается 16 февраля в Москве. К этому проекту не прочь присоединиться и Китай.
На Западе прекрасно понимают, что защитниками Ирана движут в первую очередь меркантильные интересы. В случае введения международных санкций против Тегерана Москва только из-за невыполненного контракта по строительству АЭС в Бушере потеряет около $1 млрд. Еще примерно столько же обещает сотрудничество с иранцами в военно-технической сфере.
В итоге переговоры в Лондоне затянулись до глубокой ночи, и в конце концов стороны пришли к консенсусу. Решено, что по итогам экстренного заседания совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет в Вене 2 февраля, агентство проинформирует Совет Безопасности ООН об иранской ядерной проблеме. Однако никаких выводов в этой связи Совбез делать не будет. Москве и Пекину удалось выторговать для Тегерана отсрочку на месяц – СБ ООН должен дождаться мартовского заседания совета управляющих МАГАТЭ и лишь после этого принимать какие-то решения.
Все участники лондонской встречи сочли такой итог переговоров успешным. Лучше всех общее мнение выразил представитель госдепартамента США. "Впервые за два года, что мы бьемся над решением иранской ядерной проблемы, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, пришли к согласию",– заявил американский дипломат.
Реакция Ирана на решение встречи в Лондоне последовала не сразу. Лишь через несколько часов, ближе к середине вчерашнего дня вице-президент Ирана Голям-Реза Агазаде, который одновременно возглавляет иранскую организацию по атомной энергетике, заявил, что постоянные члены СБ ООН не имеют права передавать иранское ядерное досье на рассмотрение Совбеза. Еще жестче отозвался об итогах лондонских переговоров секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Мы рассматриваем любое упоминание или доклад об Иране в Совете Безопасности ООН как конец дипломатии",– заявил он.
Однако в Москве еще надеются уладить проблему за оставшийся месяц. Как сообщил вчера Сергей Лавров, в ближайшие дни в Тегеран отправятся представители России и Китая, для того чтобы попытаться убедить иранское руководство принять условия Запада.
|