МИД уполномочен провалить |
| 2004-12-08 13:04:34 Вчера на заседании совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии дискуссия о ситуации вокруг украинских выборов вылилась в перепалку между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Колином Пауэллом. Российская позиция подверглась критике и со стороны других участников сессии. В результате заседание закончилось полным провалом – впервые за долгие годы участники встречи не смогли даже принять итоговой декларации. Это стало кульминацией войны слов между Россией и Западом, начатой Владимиром Путиным две недели назад в Лиссабоне. И отповедь Колина Пауэлла была адресована не столько Сергею Лаврову, сколько российскому президенту.
Тон заседанию совета министров ОБСЕ задал Сергей Лавров, высказавший основные тезисы своего выступления на заседании в интервью болгарской газете "24 часа". "Нынешняя ситуация на Украине,– сказал господин Лавров,– подтверждает актуальность выработки в рамках ОБСЕ единых объективных критериев оценки избирательных процессов и четких механизмов вынесения соответствующих заключений с переводом всей этой работы на экспертную, неполитизированную основу". По мнению главы МИД РФ, в деятельности ОБСЕ возник "функционально-тематический дисбаланс": "Акцент все больше смещается в сторону гуманитарного измерения, да к тому же еще и своеобразно трактуемого как главным образом мониторинг политической ситуации в государствах, расположенных к востоку от Вены. Отсюда и второй перекос – географический". Иными словами, российский министр обвинил ОБСЕ в том, что она занимается исключительно выборами на постсоциалистическом пространстве, чтобы обеспечить на этих выборах нужный для Запада результат.
Сергей Лавров развил эту мысль, выступая на заседании. Заявив, что ОБСЕ "не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но, наоборот, начинает работать на их разъединение", российский министр предложил реформировать эту организацию. "Чтобы избежать все более пагубной практики двойных стандартов в оценке избирательных процессов, не допустить превращения мониторинга по линии ОБСЕ в политический инструмент, нужно разработать систему объективных критериев, которые распространялись бы на все пространство организации",– отметил глава МИД РФ.
Тем самым Сергей Лавров фактически изложил основные тезисы, с которыми в последнее время не раз выступал Владимир Путин. Российский президент впервые обрушился с критикой на ОБСЕ в ходе своего недавнего визита в Португалию. Он заявил, что оценка западными наблюдателями выборов на Украине была "неуместна" и тенденциозна: всем известно, сказал Владимир Путин, как прошли выборы в Афганистане или Косово, между тем Запад с готовностью признал их легитимными. "Я заранее могу сказать, какими будут выводы наблюдателей ОБСЕ на выборах в Ираке, и вы это тоже знаете",– добавил президент России. Тогда Запад смолчал.
Во второй раз Владимир Путин высказался по поводу вмешательства Запада в украинские выборы спустя пару дней на саммите Россия–ЕС в Гааге. В частности, он заявил, что украинские выборы ни в чьем признании вообще не нуждаются. На этот раз премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде ответил, что, по его мнению, выборы прошли не в соответствии с международными стандартами.
Еще раз – и гораздо более жестко – Владимир Путин заговорил во время своего визита в Индию в конце прошлой недели. Президент России сказал о "диктатуре в международных делах, упакованной в красивую обертку псевдодемократической фразеологии", об опасности "попыток перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира". Столь явный выпад в адрес США в Вашингтоне не могли не заметить. Неназванный представитель госдепа в интервью агентству AFP высказал озабоченность заявлениями российского президента, напомнив, что Джордж Буш призывает к объединению усилий всех стран в борьбе с современными угрозами.
Вновь вернулся к этой теме Владимир Путин в понедельник в ходе своего визита в Турцию (см. Ъ от 7 декабря), где российский президент фактически обвинил Запад в том, что, прикрываясь идеалами демократии, "добрые, но строгие дяди в пробковом шлеме" указывают людям "целесообразность, по которой они должны жить": "А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как это было в Югославии".
После этого выступления США, похоже, сочли, что отмалчиваться больше нельзя, и воспользовались первой же подходящей возможностью для развернутого ответа на заявления российского президента. "Мы не соревнуемся и не боремся за эти территории (Украина, Грузия, Центральная Азия.–Ъ). Мы не принуждаем их выбирать между Востоком и Западом,– сказал, выступая в Софии, госсекретарь США Колин Пауэлл, отметив, что с момента окончания холодной войны внешнеполитические стратегии претерпели серьезные изменения.– Мы живем совсем в другом мире, в котором люди стремятся к свободе, демократии, они хотят иметь возможность самостоятельно выбирать себе лидеров, выбирать себе партнеров и друзей". По сути, глава госдепа тем самым дал понять, что Россия и Запад живут в разных мирах.
Но на этом госсекретарь не остановился. "Некоторые страны утверждают, что работа ОБСЕ на местах является вмешательством во внутренние дела, что ОБСЕ исповедует 'двойные стандарты' и что ОБСЕ сконцентрировала свои усилия на деятельности в бывших советских республиках, исходя из неких политических соображений,– заявил Колин Пауэлл.– Я категорически с этим не согласен. Все страны–члены ОБСЕ подписались под утверждением, что фундаментальные свободы, демократия и верховенство закона – это главная забота для всех нас". Всем было понятно, что это высказывание было адресовано России. Тем более что чуть позже господин Пауэлл заявил: "Мы сохраняем озабоченность в связи с некоторыми событиями в России, главным образом теми, которые затрагивают свободу прессы и верховенства закона". Помимо этого госсекретарь США припомнил России и невыполнение договоренностей о выводе войск из Грузии и Молдавии.
Колина Пауэлла поддержали другие участники заседания. ОБСЕ "никогда не была так нужна и насущна", как в ходе украинского кризиса, когда она "выступила на стороне украинского народа, добивающегося свободных и честных выборов", заявила делегат от Великобритании баронесса Саймонс. Западные страны высказали намерение направить в качестве наблюдателей ОБСЕ на переголосовании второго тура выборов на Украине еще больше своих представителей, чем в ноябре. Канада пошлет на Украину 500 наблюдателей, Великобритания и Германия – по 100. "Исход выборов должен отражать волю большинства населения",– заявил в Софии глава МИД ФРГ Йошка Фишер.
Заседание закончилось полным провалом – его участники разошлись, не приняв традиционной итоговой декларации. Тем не менее это не является свидетельством того, что началась новая конфронтация между Россией и Западом. Симптоматично, что с отповедью Кремлю выступил именно Колин Пауэлл, уходящий в январе в отставку с поста госсекретаря. И это дает Вашингтону пространство для маневра: остающиеся в команде Джорджа Буша политики пока столь жестко не высказывались. Но это еще не значит, что в случае продолжения выпадов со стороны Москвы с похожими заявлениями не выступят Кондолиза Райс, Дональд Рамсфельд или даже сам Джордж Буш.
Ждать таких заявлений, похоже, осталось недолго. Сразу после закрытия заседания совета министров ОБСЕ российский МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что Россия "не связывает себя" прозвучавшими на заседании "выводами и рекомендациями и не считает возможным, чтобы они учитывались в работе ОБСЕ и ее структур".
|