2006-02-07 13:23:38 Вчера первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров сделал еще два шага к юридическому подтверждению своего фактического статуса "хозяина Чечни". Бюро высшего совета "Единой России" решило рекомендовать его кандидатуру на пост лидера чеченских единороссов, а сам господин Кадыров заявил о намерении выдворить из республики датские гуманитарные организации, занимавшиеся помощью чеченским беженцам.
Формальным поводом к антидатскому демаршу стал скандал с публикацией в датских газетах шаржей на пророка Мухаммеда, вызвавшей бурю протеста среди мусульман всего мира. Отвечая вчера на вопрос журналистов о своем отношении к этому скандалу, первый вице-премьер Чечни сообщил о намерении "не пускать в Чечню все, что исходит из Дании", включая общественные организации этой страны. "Они (датчане.– Ъ) играют на чувствах полутора миллиардов людей, действуя как провокаторы",– пояснил господин Кадыров и пообещал, что "и датские общественные организации, и все, что оттуда исходит, будет запрещено".
Наиболее влиятельной датской организацией, активно работающей в Чечне, является Датский совет по делам беженцев – одна из крупнейших зарубежных гуманитарных организаций, действующих на Северном Кавказе. "Благодаря помощи этой организации от холода и голода спаслись тысячи чеченских беженцев, которые, убежав из Чечни в Ингушетию, оказались без крова и пищи",– заявил вчера Ъ руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. Господин Бадалов признался, что как мусульманин тоже осуждает руководителей газет, которые напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, однако считает неправомерным решение запрещать из-за этого деятельность гуманитарных организаций. "Из-за необдуманных действий датских редакторов не должны страдать ни в чем не повинные сотрудники гуманитарных организаций, а тем более тысячи людей, которые выживают благодаря поддержке этих самых гуманитарных организаций",– считает господин Бадалов.
Получить комментарии в самом Датском совете Ъ вчера не удалось. "Вам нужно поговорить с координатором по Чечне Салавди Балуевым, а его сейчас нет на месте",– заявил Ъ сотрудник ингушского офиса совета, представившийся Аюбом. "Они, видимо, не готовы комментировать это заявление, поэтому не отвечают на ваши звонки,"– предположил господин Бадалов.
В МИД России, который сейчас занимается аккредитацией зарубежных НКО, на вопрос, были ли действия Рамзана Кадырова согласованы с их ведомством, Ъ ответили, что "не комментируют заявления российских граждан". Зато в Госдуме в юридической обоснованности действий чеченского вице-премьера усомнились. "Тут и думать нечего, в России организации могут запрещать только суды. Не знаю, может, он (Рамзан Кадыров.– Ъ) судьей стал,– заявил Ъ глава комитета по законодательству Павел Крашенинников.– Но это эмоциональное заявление, понять его можно – карикатуры разжигают национальную рознь. Датским карикатуристам, думаю, даже не могло в голову прийти, что это докатится до начальника Чечни".
Правомочность действий господина Кадырова поставил под сомнение и представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. "Есть сомнение, что заявление соответствует Конституции, которая не допускает экономического ограничения деятельности, кроме как по решению суда,– заявил Ъ господин Барщевский.– Любой гражданин может призывать не пользоваться датскими товарами, но при всем уважении к господину Кадырову не понимаю, на какую норму закона он ссылался в своем заявлении".
Впрочем, несмотря на юридическую сомнительность инициативы господина Кадырова, с политической точки зрения она выглядит крайне своевременной. Потому что это предложение, во-первых, вписывается в давнюю политику российских властей по "выдавливанию" с Северного Кавказа зарубежных гуманитарных и правозащитных организаций, а во-вторых, полностью соответствует новым установкам Владимира Путина на ограничение влияния зарубежных НКО на внутриполитическую ситуацию в России.
Напомним, в 2002 году российские и чеченские власти уже утверждали, что распределяемая Датским советом гуманитарная помощь якобы попадает к боевикам. Тогда директору совета Питеру Соренсену пришлось выступить с опровержением. Затем целесообразность деятельности гуманитарных и правозащитных организаций на территории Ингушетии поставил под сомнение тогдашний спецпредставитель президента РФ по соблюдению прав человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Он заявил, что убежден "в необходимости тщательной проверки источников финансирования неправительственных правозащитных организаций, в том числе действующих под прикрытием международного статуса, а также их соответствия уставным задачам и целям". Примерно в том же духе по поводу западных НКО в ноябре 2003-го высказывался и начальник управления миграционной службы Ингушетии Николай Помешенко. "Сейчас спецслужбы проводят соответствующую проверку. Думаю, что сразу после Нового года многим таким организациям, скорее всего, будет отказано в пребывании на территории республики",– заявил он.
Независимые наблюдатели тогда отмечали, что истинной причиной этой атаки на иностранные НКО послужило желание федеральных и чеченских властей во что бы то ни стало вернуть на территорию Чечни ее жителей, покинувших республику после начала второй чеченской войны. А западная гуманитарная помощь сильно мешала реализации этих планов, поскольку беженцы считали, что гарантированный западный паек лучше, чем ничем не подкрепленные обещания властей.
Сейчас вопрос о возвращении беженцев в Чечню практически закрыт, однако проблема западных НКО по-прежнему актуальна. И на фоне нового федерального закона, усиливающего государственный контроль за такими организациями, а также недавнего шпионского скандала в Москве, к которому, по утверждению властей, также причастны некоторые НКО, вчерашние инициативы Рамзана Кадырова выглядят весьма злободневно. А это наверняка зачтется чеченскому вице-премьеру, когда дойдет дело до его утверждения новым президентом республики.
Кстати, вчера же господин Кадыров сделал еще один шаг, приблизивший его к этой заветной цели. Бюро высшего совета "Единой России" после долгих раздумий все-таки рекомендовало его кандидатуру на пост лидера чеченской "Единой России". По этому поводу руководство единороссов размышляло больше месяца и в конце концов согласилось с позицией чеченских партийцев, которые еще в декабре 2005 года предложили на эту должность Рамзана Кадырова. "Многие знают, что у меня не самые дружеские отношения с Рамзаном. Но я признаю, что других вариантов сейчас нет, если мы хотим, чтобы в республике принимались эффективные решения,– заявил Ъ экс-глава чеченского отделения 'Единой России', член президиума генсовета партии Франц Клинцевич.– В случае с Кадыровым целесообразно совмещать посты премьера и секретаря 'Единой России'. В Чечне должно быть единоначалие, чтобы знать, с кого спрашивать, и чтобы не было внутреннего противостояния. Президент сделал ставку на Кадырова, и 'Единая Россия', как политический инструмент президента, должна ему помогать".
|