2006-02-08 12:25:23 Вчера в Токио состоялся очередной ежегодный съезд участников «Движения за возвращение северных территорий». Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на мероприятии опять отсутствовал. В прошлом году премьер не пришел на съезд "из-за недомогания, вызванного простудой", и его приветствие зачитал ведущий. На этот раз от главы японского правительства съезду не было даже короткого послания.
Напомним, что день 7 февраля в Японии официально считается Днем северных территорий. Так в Стране восходящего солнца называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Их "возвращение" ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Его отмечают в Японии с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате -- первом российско-японском договоре.
За исключением военных на съезде были представлены практически все органы власти. Среди участников были глава внешнеполитического ведомства Таро Асо, министр окружающей среды и вопроса северных территорий Юрико Кавагути, генсек правящей Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ, а также представители прочих политических партий, включая Коммунистическую.
Глава МИДа Таро Асо назвал территориальный вопрос «наиважнейшей проблемой японско-российских отношений», буквально повторив слова своего предшественника Нобутаки Матимуры, сказанные год назад на предыдущем съезде. Он заявил о необходимости углублять взаимопонимание между двумя странами, расширяя сотрудничество, добиваться взаимоприемлемых решений, основываясь на подписанном в январе 2003 года главами двух стран "Плане совместных действий". "Мы намерены стремиться к скорейшему подписанию мирного договора после решения проблемы принадлежности четырех островов (Курильского архипелага)", -- сказал г-н Асо. Министр Кавагути, прослезившись, говорила о немногих ныне живущих пожилых людях, которые родились на четырех островах Курильского архипелага и Южном Сахалине, призывая "приложить все усилия, чтобы они при жизни смогли вернуться на родину".
Выразив неудовольствие отсутствием премьера Коидзуми, представитель союзника ЛДП по правящей коалиции партии "Новая Комэйто" сказал: "Во время визита в Японию президента России Владимира Путина по результатам переговоров, к великому сожалению, не было подписано итогового документа. Премьеру Коидзуми следовало бы прийти на съезд и заявить об этом во всеуслышание". Российский президент посетил Японию в ноябре 2005 года.
В ответ на критические замечания вчера вечером Коидзуми заявил: «Мне было необходимо отслеживать ситуацию по обсуждению бюджета, и я возложил обязанность (присутствия на съезде) на своих представителей». Ведущие съезда заявили, что отсутствие на мероприятии премьера страны не должно послужить ложным сигналом для России. «То, что в зале не было главы правительства, не означает, что отношение к территориальной проблеме в нашей стране изменилось, хотя это и происходит второй раз подряд», -- заявила известный журналист Йосико Сакураи. Он опасается, что Москва может счесть, что добилась окончательной победы в преодолении формулы «неразрывности политики и экономики в отношениях с Россией». Если ранее Токио обусловливал реализацию любых значительных проектов хотя бы минимальным продвижением в решении территориального вопроса, то теперь у российской стороны «явно складывается впечатление, что решение территориальной проблемы можно отложить».
В беседе с "Временем новостей" пожелавший остаться неназванным сотрудник японского МИДа заметил, что принципиальная позиция Токио в отношении вопроса о четырех южнокурильских островах остается неизменной. Эту карту будут разыгрывать в отношениях с Россией и в будущем. Позиция же премьера Коидзуми диктуется исключительно конъюнктурой настоящего момента.
После оглушительного успеха на прошлогодних выборах в нижнюю палату парламента главу японского правительства под конец его пребывания у власти (срок Коидзуми истекает в сентябре) преследуют скандалы, неуклонно снижающие его рейтинг. При этом нет никаких признаков улучшения отношений с Южной Кореей и набирающим силу Китаем. В этой ситуации Коидзуми не торопится настаивать на «возвращении» островов, опасаясь получить новые трения с Россией. Коидзуми не хочет также рисковать энергетической безопасностью страны -- ведь обиженная Москва может «отключить» Японию от строящегося нефтепровода до побережья Тихого океана.
Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА Новости в Токио, -- для «Времени новостей»
|