2004-12-22 18:44:12 Вчера в Минске совет министров союзного государства России и Белоруссии в очередной раз (четвертый в этом году) решал насущные проблемы интеграции. Получилось не очень. По наиболее существенным вопросам кардинальных договоренностей достигнуть так и не удалось.
Союзники вновь доказали, что они вряд ли готовы сегодня поступиться национальными интересами ради будущих гипотетических преимуществ, которые, возможно, возникнут благодаря союзническим отношениям.
В частности, премьерам двух стран Михаилу Фрадкову и Сергею Сидорскому ни на йоту не удалось продвинуться по пути введения в обращение в Белоруссии российского рубля, хотя, судя по формулировке этого вопроса в повестке заседания, такая задача вроде бы и не ставилась. Предполагалось лишь скорректировать план совместных действий по введению единой денежной единицы «в соответствии с современными реалиями». Поэтому после заседания совмина г-н Фрадков смог лишь сказать, что этот вопрос находится у правительств и центробанков двух стран на постоянном контроле.
Ранее предполагалось, что российский рубль станет платежным средством в Белоруссии с 1 января 2005 года. Однако в апреле этого года глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что белорусская сторона не готова отказаться от национальной валюты к этому сроку, и назвал новый -- 2006 год. Затем речь пошла уже о 2007 годе. Впрочем, вчера Михаил Фрадков заверил, что «сроки, которые ранее были объявлены (2006 год. -- Ред.), не корректируются». Но, судя по тому, что создание единой рублевой зоны увязывается белорусской стороной с выполнением Россией дополнительных обязательств, этот срок вряд ли удастся выдержать. Дело в том, что Москва эти обязательства выполнять не хочет. Что вполне объяснимо: российские переговорщики, будучи уверены в том, что рубль для Белоруссии благо, вряд ли станут, например, всерьез рассматривать предложение Минска выплатить ему немалую денежную компенсацию возможных потерь от введения на ее территории российской валюты.
Впрочем, даже это при определенных обстоятельствах вряд ли станет преградой. Вопрос введения в Белоруссии российского рубля давно стал политическим. И решить его могут исключительно Владимир Путин и Александр Лукашенко. Кстати, вчера Михаил Фрадков встречался с белорусским президентом, однако журналистам о подробностях этой встречи не сказал ни слова.
Осталась нерешенной и еще одна проблема, все последние годы служившая «яблоком раздора» между союзниками. А именно, цена, по которой в Белоруссию поставляется российский газ. Российская сторона настаивает на цене 2004 года -- 46,68 долл. за тысячу кубометров. Белорусы требуют, как сообщил источник в российской делегации, снизить цену до 39,56 долл. за тысячу кубометров. Вчера позиции сблизить не удалось. «Согласия пока не нашли», -- констатировал Михаил Фрадков. Однако не исключено, что это произойдет до конца года. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, белорусских партнеров ждут в Москве для продолжения переговоров в ближайшую пятницу или понедельник. Нелишне напомнить, что контракт на поставку газа в Белоруссию на 2004 год был подписан только в июне этого года.
Впрочем, к одной «газовой» договоренности вчера все же прийти удалось. Стороны сошлись во мнении, что объем поставок в 2005 году останется на уровне нынешнего года -- 20,5 млрд кубометров (19,1 млрд плюс 1,4 млрд, как сказал г-н Рязанов, если будет техническая возможность). Такой объем поставок -- российское предложение. Белоруссия хотела получить от соседа 21,5 млрд кубометров газа.
Как выясняется, трудно договариваться не только с белорусскими газовиками, но и с таможенниками. Только за прошлый год ими было конфисковано следовавших транзитом российских товаров на 80 млн долл. Механизм прост: придирки к документам грузоперевозчиков, быстрое судебное решение по конфискации (только 2% судебных решений принято в пользу России) и продажа через специальные магазины. Выручка, естественно, идет в белорусский бюджет. Отнюдь не союзническое поведение белорусской таможни уже привело к тому, что российские грузоперевозчики пытаются объезжать территорию Белоруссии, что увеличивает транспортные издержки.
Неизвестно, обсуждалась ли эта проблема на вчерашних встречах Михаила Фрадкова за закрытыми дверями с Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским. Однако в любом случае без ее решения настоящими союзниками России и Белоруссии не стать.
|