2006-02-27 10:33:22 15 лет назад 28 февраля 1991 года президент США Джордж Буш- старший объявил об окончании боевых действий в рамках операции «Буря в пустыне», которая была предпринята с целью освобождения Кувейта от иракских войск. В 2003 году режим Саддама Хусейна был свергнут, однако той же военной машине не удается восстановить в стране порядок. Только за последние дни в результате взрывов и столкновений между шиитами и суннитами погибли около 200 человек. В интервью «НГ» ситуацию комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
-Евгений Янович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Ираке?
– Ирак фактически прекратил свое существование как страна. Сегодняшний Ирак – это просто территория, на которой в относительно недавнем прошлом было государство, а сейчас – лишь некая иллюзия такового. Теперь данная территория ассоциируется с главной мастерской по выковыванию современного террористического интернационала и эпицентром террористической деятельности.
– Какие еще угрозы несет в себе современный Ирак, кроме террористической?
– Если прибывшие в Ирак из других стран боевики, а также бывшие военнослужащие и сотрудники спецслужб, работавшие не режим Саддама Хусейна, криминальные элементы и все те простые иракцы, которые превратились в партизан, окажутся вне ставшей уже привычной сферы обитания – перманентного насилия, они тут же постараются перенести свою сферу деятельности на другие государства. Точно так же, как афганские моджахеды стали основой «Аль-Каиды», действующей сегодня по всему миру, включая территорию США.
Современный Ирак представляет собой чрезвычайно опасный фактор нестабильности для всего Ближнего Востока. События, происходящие внутри этой страны, оказывают серьезное влияние на окружающие ее государства. Достаточно упомянуть о том, что, если дезинтеграционные процессы на севере Ирака приведут к созданию курдского государства, а скорее всего так и произойдет, под чрезвычайно серьезной опасностью окажется единство Турции, Сирии и Ирана. Но если в последних двух странах американцы и их союзники скорее всего приветствовали бы активизацию сепаратизма, то Турция – дело другое. Она – член НАТО и одна из базовых стран региона. Дестабилизация положения на турецкой территории будет представлять еще большую угрозу для мира, чем сам нынешний Ирак.
– Возможна ли вообще нормализация положения в Ираке? Что для этого необходимо?
– Чтобы на той территории, которая когда-то была Ираком, установилась стабильность, страну должен снова возглавить жесткий диктатор, не боящийся крови и достаточно сильный, чтобы подавить любое сопротивление. Лидер с такими характеристиками при этом может взяться только из самого региона, из самого Ирака. Он может возникнуть только в борьбе этноконфессиональных, племенных, клановых или партийных групп, иначе ему не добиться признания. Любой человек, которого попытаются привести к власти американцы, англичане или, например, шейхи Саудовской Аравии, сегодня не будет принят ни в одном ближневосточном государстве.
Есть и другой вариант. На протяжении чрезвычайно длительного периода времени, может быть, и не одного поколения, в Ираке должны действовать силы, достаточно профессиональные и грамотные, чтобы сформировать не систему контроля над нефтепроводами и чрезвычайно коррумпированную администрацию, которую мы наблюдаем сейчас, а настоящее правительство, составленное из национального истеблишмента, интегрированного в окружающий мир, в Ближний Восток. Это правительство должно быть готово на самопожертвование ради своей страны, а не настроено лишь на получение каких-то бонусов за участие в том образовании, которое называется администрация.
– Когда многонациональные силы и прежде всего войска США смогут покинуть Ирак?
– В тот момент, как Ирак покинут американские войска, на этой территории воцарится абсолютный хаос. Так что спекулировать на эту тему не стоит. Если бы не сегодняшняя фактически оккупационная администрация, Ирака бы уже не существовало.
– Сказывается ли кризис вокруг Ирана на ситуации в Ираке и если да, то как?
– Иран очень тесно связан с сегодняшним Ираком. Связан в самых разных аспектах. Наиболее отчетливо эта связь, конечно, просматривается на уровне взаимоотношений шиитов-иранцев с шиитским большинством иракского населения. Сегодня Иран является страной, которая имеет наиболее сильное влияние на шиитов Ирака. Современные отношения двух стран вовсе не похожи на те, что были во времена Саддама Хусейна, когда главной задачей было не допустить, чтобы холодная война между соседями снова переросла в войну горячую. Если Запад начнет какую-либо вооруженную кампанию против Тегерана, Ирак сразу превратится в территорию, где насилие, и без того захлестывающее эту страну, достигнет беспрецедентных масштабов.
|