Прозрачность по цене исторических затрат |
| 2006-02-27 11:06:42 Совет директоров «Газпрома» вчера одобрил сделку, которая знаменует собой достижение полной прозрачности российской доли в монопольном импортере газа на Украину -- швейцарском газовом трейдере RosUkrEnergo. Как известно, эта компания была создана в прошлом году дочерними структурами Газпромбанка и австрийской Raiffeisen Investment на паритетных началах. Из-за непрозрачной структуры собственности RosUkrEnergo разразилась серия скандалов, и в Москве решили передать свою долю от «внучки» «Газпрома» самому концерну. Такая прозрачность обошлась «Газпрому» в 2,3 млн евро.
В пресс-релизе «Газпрома» по итогам вчерашнего заседания совета директоров сообщается, что сделка по приобретению компанией 50% акций RosUkrEnergo AG у дочерней структуры Газпромбанка «будет осуществлена в целях повышения оптимизации управления профильными активами» концерна. А поскольку Газпромбанк, участвуя в учреждении швейцарского трейдера, фактически действовал по поручению «Газпрома», «справедливой стоимостью приобретаемого пакета признана цена, равная сумме понесенных Газпромбанком исторических затрат (сумма инвестиций и затрат по процентным, курсовым и административным платежам)». Концерн официально не обнародовал сумму «исторических затрат», хотя информагентства со ссылкой на материалы совета директоров назвали цифру 2,3 млн евро. На показатели отчетности концерна сделка, по-видимому, не повлияет, поскольку уже по итогам третьего квартала прошлого года 50% акций RosUkrEnergo в отчете «Газпрома» по МСФО оценивались в 7,231 млрд рублей.
Однако российская доля в RosUkrEnergo, как известно, никогда особых вопросов не вызывала. И совету директоров вчера было нетрудно принять свое решение -- правду, как известно, говорить легко и приятно, даже ценою 2,3 млн евро. Зато в отношении «украинской» половины акций никакого движения в сторону прозрачности не происходит. Напомним, что и Владимир Путин, и Виктор Ющенко публично объявляли, что не знают, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment как номинальный держатель 50-процентного пакета. «Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на «Нафтогаз Украины», -- рассказывал Владимир Путин испанским журналистам в начале февраля. -- Кого они завели на эти 50% под вывеской Raiffeisen Bank, я не знаю, так же, как и вы. И «Газпрому» это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю».
Ухватившись за идею о том, что из-за непрозрачности состава акционеров RosUkrEnergo в принципе «не устраивает» российскую сторону в качестве посредника, официальный Киев предложил заменить швейцарскую компанию на другую. Украинский премьер Юрий Ехануров даже написал об этом российскому коллеге Михаилу Фрадкову специальное послание. В минувшую пятницу на пресс-конференции в Харькове г-н Ехануров посетовал, что никакого ответа на свое письмо не получил и дата его встречи с г-ном Фрадковым пока неизвестна.
При этом Юрий Ехануров заявил, что дал поручение начать подготовку межправительственного протокола с Россией о подставках и транзите газа на 2007 год, чтобы подписать его одновременно с подобным протоколом на 2006-й. "У нас по договору между правительствами было установлено, что ежегодно до 1 июля мы подписываем эти документы (протоколы. -- Ред.). Поэтому мы будем готовить второй документ, чтобы рассмотреть их уже одновременно. Будем стараться подписать оба", -- цитирует г-на Еханурова Интерфакс. Мотивация украинского премьера ясна: по действующему порядку, установленному в результате подписания документов 4 января, гарантом поставок газа на Украину является не Россия или «Газпром», а швейцарский трейдер. В эту ловушку Киев сам себя загнал, но теперь пытается найти из нее выход. Однако подписание документов, о которых говорит г-н Ехануров, логически означает изъятие из цепочки поставок газа такого звена, как швейцарская компания. На этот шаг, очевидно, должен решиться прежде всего сам Киев.
====================================================
Менеджеры "Газпрома" (члены советов директоров и правлений головной и дочерних компаний группы) в IV квартале 2005 года приобрели пакеты акций ОАО "Газпром", в совокупности составляющие 0,0020542% акций газового монополиста, и продали 0,0050193%, свидетельствует отчетность компании. Исходя из официального расчета капитализации "Газпрома" на конец прошлого года, стоимость этих пакетов составляла порядка 94,75 млн руб. (3,3 млн долл.) и 231,5 млн руб. (8 млн долл.) соответственно. Крупнейшим инвестором в акции "Газпрома" из числа его менеджеров по итогам октября--декабря стал член правления "Газпрома", генеральный директор "Газкомплектимпекса" Валерий Голубев. В это время он купил 0,0003506% акций концерна примерно на 560 тыс. долл. Гендиректор "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев приобрел пакет акций, стоимость которого, по данным на конец прошлого года, составляла 360 тыс. долл., увеличив таким образом свой пакет с 0,0001816 до 0,0004097%. Руководитель другой крупной дочерней компании концерна -- гендиректор "Сургутгазпрома" Юрий Важенин -- вышел по итогам квартала на первое место по размеру реализованного пакета. Продав пакет стоимостью 1,5 млн долл., он снизил долю в уставном капитале концерна с 0,0089585 до 0,0080017%. ИНТЕРФАКС-АГИ
|